투자가 필요한 시점일까요?

06.21 11:48 | 조회수 625
바람귀억
교육 사업 8년차입니다. 사무실도 직원도 없이 혼자 시작해서 BEP 첫 해 달성하고 이익금으로 회사를 계속 키워서 현재 직원 20명 규모로 키웠습니다. 정말 운 좋게도 중간중간 뽑은 직원들이 너무 능력있게 잘해줘서 큰 문제 없이 회사가 잘 컸어요. 그런데 최근 몇달동안 드는 생각이… 언제까지 으쌰으쌰하며 경영을 해야하나 라는 생각이 들더라고요. 직원들 모두 일당백을 하고 있고 저도 손이 부족하면 직접 실무를 합니다. 그러다보니 큰 그림 그릴 시간도 없고 또 확실한 사업 발전의 길이 보이는데도 잉여이익금이 부족하면 아쉽게 접곤 해요. 그때마다 투자금이 15-20억 정도만 있어도 엄청 빠르게 클 수 있을텐데 하는 생각이 듭니다. 사실 투자 유치를 생각하지 않은게 아닙니다만 워낙 회사 업무가 많고 인원 여유가 없다보니 투자 유치 준비할 시간이 없습니다. 제가 당장 1-2개월 정도 손을 떼면 돌아가지 않는 분야가 여러개 있어서요. 거기 실무자를 뽑자니 또 돈이고, 돈을 구하려면 이익을 늘리거나 투자를 받아야하는데 이게 이익 늘리는 덴 한계가 있더군요.. 거기다 현재 진행 중인 프로젝트들이 다 장기라 수익을 바로 기대하기도 어렵고요. 주저리주저리 길게 썼는데 질문을 정리하자면… 지금 이익은 계속 잘 나고 있고 회사 내부 구조도 탄탄해지고 있습니다. 속도가 느리지만 계속 성장 중이고 직원들 퇴사도 지난 3년간 0입니다. 이대로 가도 큰 문제는 없을 것 같습니다. 다만 투자금이 있으면 몇배의 속도로 성장할 수 있을 것 같습니다. 그럼 투자 유치를 해야하는데 경험도 없고 해서 최소 1-2년은 걸리지 않을까 싶어요. 그동안 제가 회사일을 많이 놓게 될텐데 이게 정말 이보 전진을 위한 일보 후퇴가 될지 아니면 잘 가고 있는 배에 구멍을 뚫는 일이 될지 궁금합니다 ㅠㅠ 저와 같은 경험을 한 선배님들 조언 부탁드려요. 참고로 전 30대 중반이고 이게 첫 사업입니다 (회사 경력도 없어요ㅠㅠ). 많은 조언 부탁드려요!
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 4
등록순최신순
쿠마
06.21
대단하시네요. 맨바닥에서 그정도까지... 직원도 20명이고 스스로 보시기에 그런 아쉬움과 구멍이 나는게 보이신다면.. 과감하게 실무를 놓을 용기가 필요할 시점이라고 생각합니다. 스스로 그만큼의 신뢰가 구성원들에게 있다고 하셨으니... 그정도 규모 되면 원래 대표는 일에 인볼브되는 게 아니라 밖으로 나다니며 투자 따오는 역할을 하는게 더 자연스러워 보입니다. 사업을 키우려면 꼭 겪어야할 과정이라고 생각합니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
바람귀억
답변 감사합니다! 해주신 말씀이 맞는 것 같아요 ㅠ 실무를 놓으면 추가 인력을 뽑지 않는 한 100% 구멍이 생길 것 같긴한데 이대로 가는 건 제자리걸음일 것 같네요. ㅠㅠ 감사합니다!
샤탸탸엽
06.24
실무를 놓으면 큰일이 난다는 것을 믿지 않습니다. 천재 기술자라서 연구를 하거나, 인플루언서/연예인이어서 실무를 뛰거나 해야할 수는 있겠지만요. 어떻게든 기존 뛰어난 직원분들과 잘 헤쳐가실겁니다!
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
바람귀억
좋은 말씀 감사합니다 :) 제가 단독으로 맡고 있는 업무들이 있어서 그런데 어떻게든 될 것 같기도 하네요 ㅎㅎ 방향이 잘 섰습니다 감사합니다!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003