리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

고졸 28살...UI/UX 디자이너 직종 선배님들의 조언을 구하고싶습니다.

2022.05.23 | 조회수 1,775
아오쿠마
안녕하세요 현재 사회복무요원으로 복무하고있는 28살 청년입니다. 지금까지 다른 꿈이 있어 이리저리 도전을 해오다가 나이도 너무 늦고 현실의 벽에 막혀 이제는 일을 해봤던 디자이너로 아예 전향을 해보려고합니다. 제목처럼 UI/UX디자이너로 일을 하고싶은데요. 스펙도 변변찮고 학력도 고졸이라... 참 막막하고 어려워서 취업루트를 어떻게 가야할지 고민입니다. 말씀드렸다시피 학력은 고졸이구요 20대 초에는 안해본 알바가 없을정도로 많은 알바를 뛰었고, 디자인관련 특성화고를 나와 디자인에 대한 감각은 조금 있는 편이라 20대 중반에는 쇼핑몰 운영겸 웹디자이너로 중소기업에서 1년 6개월정도 취업을 했었습니다. (상세페이지 제작, 리플렛 제작, 책자 디자인, 제품 디자인(실제 출시), 박람회 부스 디자인, 기타 모든 디자인 등등, 영업, 쇼핑몰 운영까지 이외에도 많은 일을 했습니다.) 작은규모의 회사였지만 연봉을 더 올려줄테니 나가지 말라고 붙잡았을 정도로 열심히했고 나름 평가도 좋았다고 생각합니다. 지금 생각으로는 두가지 루트가 있는데.. 올해 소집해제를 한 후 지금껏 이렇다할 스펙도 경력도 없으니 우선 디자인 포트폴리오도 쌓을겸 관련전공으로 2년제 전문대를 나와 최대한 빨리 취업을 하고, 이후에는 4년제 야간대학으로 편입이나 학점은행제로 학사를 딸까 생각중입니다. 근데 이러면 30살에 신입일텐데...과연 취업이 될까 걱정이네요.. 아니면 차라리 학원을 다니면서 포트폴리오를 준비하고 최대한 빠르게 취업을 할까도 생각하고있습니다만 아무리 실력이 좋아도 고졸로는 미래가 없다는 의견이 많아서요...ㅜㅜ 20대 청춘을 다 날리고 뒤늦게 새로운 도전을 하려니 막막하지만.... 그래도 디자인을 열심히 공부하면 잘할 자신은 있습니다. 고졸로라도 미리 취업을 하는게 더 나을까요 아니면 2년제 대학을 나오고 취업을 도전해보는게 더 가능성이 있을까요?? 그것도 아니면...UI/UX 디자이너로서의 도전은 힘들지... 인생의 마지막 도전이라고 생각할정도로 간절합니다. 인생선배님들의 조언을 기다립니다ㅜㅜ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 14
왕티즈
BEST댓글 처음 달아보네요. 아주 오래전 비슷한 고민을 했던 10년 이상의 경력을 갖고 있는 입장에서 지금 상황에서 하실 수 있는 현실적인 조언해드릴게요. 실행하느냐 하지 않느냐는 글쓴이님 의지에 달려있겠지만 경험자로서 말씀드립니다. 순서대로 진행하시면 취업과 졸업장 둘 다 챙기실 수 있으세요. 1. 포트폴리오 준비 : 사회복무요원이면 학원은 다니실 수 있죠? 평일 어려우면 주말반이라도 꼭 오프라인으로 학원 등록하시고 포트폴리오 먼저 만드세요. 대학 졸업장 물론 필요합니다. 그러나 말씀하신것처럼 서른 넘어서 신입으로 들어가시기 쉽지 않습니다. 취업 먼저 하시고, 그 다음에 일하시면서 학교 다니세요. (저도 그렇게 다녔었고, 학업과 일 병행하는 주니어 디자이너 주변에서 많이 봤습니다) 2. 일을 배울 수 있는 사수있는 곳으로 취업 : 포트폴리오 준비해서 취업하실 때 당장 돈몇백으로 선택하지 마시고, 2년 후, 3년 후를 바라보고 선택하세요. 당장은 눈에 차는 곳에 취업하기 당연히 어렵다는 것 인정하고 3년 후에 내가 꼭 이 회사 가겠다!라는 목표를 세우시고 목표하는 회사의 채용공고에서 원하는 업무 스킬을 배울 수 있는 곳으로 취업하세요. 3. 취업 1년 후 야간대학 진학 : 취업하고 1년 정도 지나면 어느 정도 일도 손에 익고, 시스템도 익숙해지셨을겁니다. 그리고 회사에서도 어느 정도 입지를 다지셨을테니. 학업을 병행하는 것이 눈치 보이지 않으실겁니다. (아무리 야간이어도 퇴근 시간 일정 부분 조정해야 학교를 가실 수 있습니다.) 학교는 그때 가세요. 4. 졸업 후 학사 취득(사이버대 or 학점은행) : 야간대 다니시면서 학업과 일 병행하는 것이 쉽지 않다고 느끼셨을거에요. 그래도 멈추지 마시고 학사취득을 꼭 하세요. 내가 아무리 경력을 쌓고 디자인 역량이 뛰어나도 학력이 발목을 잡는 경우가 꽤 발생합니다. 주간 대학 다니면서 학사, 석사 따면 좋죠. 그러나 현실적으로 나이를 생각하면 학업과 업무를 병행하셔야 합니다. 인사팀에서 걸러지지 않는 기준만 충족하시면 경력&실력이 뒷받침된다면 원하시는 회사 가실 수 있습니다. (뜬구름 잡는 이야기 아니고, 주변에 실제로 전문학사에서 경력 쌓으면서 학사 취득해서 대기업으로 이직하신분들 많이 있습니다) ‘난 늦었어. 안될거야…’ 생각하지 마시고. 그냥, 하세요. 하면 됩니다.

리멤버 회원이 되면 14개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003