리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

제가 이상한건지 회사 상사가 이상한건지..

2022.05.22 | 조회수 1,701
다다답
(밑에 요약글있습니다.) 회사에 이번년도 2월에 스카웃 당해서 입사를 하고 근무를 하고 있는 도중에 위에 상사인 대리가 어느순간 명령조로 저한테 말을 하는 행동이 슬슬 보였습니다.. 물론 제가 입사를 했을때 제가 해야되는 모든일이 다 밀려있던 상태였고 그걸 쳐내느랴 거의 새벽 1시 2시에 퇴근하고 참 힘들어하다가 제 일을 거진 다 평일안에는 못끝냈었습니다. (거진 한 두달치가 품질 서류 및 업무가 밀렸습니다.) 그래서 제가 해야되는 (성적서 작성) 이게 보름동안 잘 안되서 고객사쪽에서 그 대리한테 연락이 갔었던거죠 왜 성적서 안들어오냐.. 이런식으로 이 얘기도 좀 지나서 한 보름뒤 ? 그 쯤에 말을 해주었고 또한 거기서 저의대한 뒷얘기 (인격모독)을 했다고 들었습니다. 처음에는 황당했죠.. (본인들이 그러면 일을 밀리지말고 들어오기 전까지 좀 해놓던가 .. 다 밀려놓고..어떤건 6개월동안 안한것도 있었고 어떤건 2개월 어떤건 1개월...) 그래도 참고 넘어갔습니다. 어쨌든 상사고 저보다 직급이 있는사람이였고 그 뒤로 점점 명령조로 얘기를 하거나 아니면 짜증을 유발하게끔 말을 하는경우도 종종 있었고 그때마다 에휴 팀장 , 차장한테도 그러는데.. 이러고 넘어갔습니다. 그리고 한달전쯤 제가 색차소프트웨어를 다운받을까..? 해서 윗분 (팀장,차장)한테 여쭤보았고 그분들이 받고 깔아놔라 하셔서 제컴퓨터에 깔아놓고 공유폴더에 넣어놨다 말을 하고 퇴근을 했습니다. 근데 제가 착각해서 다른걸 넣고 제일 중요한 소프트웨어를 안넣어놔서 그걸 본 대리가 "이년은 진짜 대가리가 나쁜건가 아니면 머리가 어떻게 된년인가.. 아 진짜 개짜증나네 시*" 이렇게 한 몇분을 욕하다 집을 갔다고 합니다. 물론 이 얘기도 전해 들었구요 너무 화가나서 이사람이 진짜 정녕 나랑 싸우자는건가..?? 하고 그다음날 얘기를 하니까 "아 그말 했다 근데 그날은 내가 너무 기분이 나빴고 그걸 보니까 더 기분이 나빠서 그랬다 그리고 쓰니씨 내가 담당하는 고객사나 외근이나 이런데 나가지말고 쓰니씨 일하는거나 잘해요" 이래서 속으로 아 원래 이런사람이고 그냥 나도 내 할일만 하자.. 라는 마음으로 근무를 했습니다. 근데 저번주 목요일 사건이 또 한번 터졌습니다. 아침에 성적서를 작성하는도중에 팀장님이 쓰니야 오늘 최악의 상황으로 너가 고객사(대리가 담당하는곳)에 갈 수 도 있어. 라는 말을 하는순간 저는 절대 싫다고 말도 꺼내지 말라고 전 진짜 싫다고 했습니다. 물론 팀장이 최악의 상황이고 아직 결정 안됬다 해서 안간다 못박았습니다. 하지만 점심시간.. 점심을 먹고 나오는 도중 팀장이 저보고 왜 고객사 안가냐고 빨리 검사구랑 제품 싣고 가라고 이래서 싫다고 제가 왜 가냐고 진짜 싫다고 제 차 앞에서 실갱이를 좀 했고 결국 알겠고 대신 그럼 대리한테 말을 해라.. 라는 말과 함께 다녀온다는 단톡방에 글을 남기자마자 전화가 오드라구요 절대 거기가서 아무것도 모른다고 하고 검사 포인트는 저한테 얘기 하라 하라고 . 사실 이건 기억도 안납니다. 정말 급하게 갔거든요 도착시간은 1:30분까지인데 처음가는길에 회사차에는 네비도 없고 검사구까지 챙기고 정말 정신 없었습니다. 이건 변명이라고 생각하셔도 좋아요 그러고 도착을 한 뒤 고객사분들과 저희 자회사분들과 함께 있는 자리에서 자회사분들이 저를 향해 아 근데 제가 그 회사에 샘플이랑 다 보내 드렸는데 왜 없다고 하냐 왜 그 회사에만 가면 다 없어지냐 이상하다 이런면서 고객사랑 저희측 자회사분들이 저한테 비난아닌비난을 하고 있었고 저는 아무말도 없이 죄송합니다.. 라는 말밖에 말을 못했고 그렇게 검사구만 보고 있을때 저희자회사측분께서 내가 이렇게 까지 해서 보내줬는데 왜 없다 하냐고 제대로 찾아보지도 않고 뭐만하면 다 없다 한다고 짜증난다.. 이러면서 보내기전 사진을 보여줬는데 여기서 제가 어.. 본거같은데... 라고 말을 했고 그 말과 함께 저는 아차 하면서 말을 다시 포장 했습니다, "제가 착각한거일수도 있다 그리고 아닐수도 있으니 긴가민가 하다 그러니 제말 믿지마셔라 저도 잘 모른다 진짜다. 믿어달라 이렇게 말을 하니까 그럼 회사 돌아가시면 보고 회신달라해서 알겠다고 진짜 모르는데 가서 찾아보고 회신드리겠다고 말씀" 을 드렸고 알겠다는 대답을 들은뒤가 더 문제였습니다. 최대한 고객사에서 해달라는말 자회사측에서 하는말 그리고 고객사에서 대응이 안된다 왜 대응을 제대로 안해주냐, 진짜 아예 모르는애를 보냈네 ? 얘네 회사는 왜 그러냐 , 얘 담당자 아닌데..? 얘 이거 알아 ? 얘한테 말해도 모를거 같은데.. 가면 왜 대응 안해주냐 물어봐요 등등 여러차례 비슷한 말을 세시간동안 듣고 너무 힘든 나머지 한숨만 계속 나왔고 제 입에서는 죄송하다는말밖에 안나오더라구요.. 그리고 또 검사구와 제품을 들고 어디론가 가야된다 제품을 뭐 검사를 받으러 갈건데 아 그냥 따라가라 주소 보내주겠다 해서 주소 보고 따라가는도중 대리한테 연락이 왔습니다 도대체 밖에서 왜 그런말을 하냐고 쓰니씨 때문에 회사가 거짓말쟁이가 되버렸고 그제품 본적있냐고 없으면서 본거 아니면 그렇게 말하고 다니지말라고 왜 그러냐고 그리고 지금 가는곳은 왜 가냐고 이런식에 카톡이 오는데 무슨상황.. 나 아까 뭐 잘못했나..? 이생각을 가지고 가면서 카톡 하고 카톡하고 하다가 제말을 아예 듣지도 않고 뭐 들을려고 하지도 않아서 말을 중단하고 말아버렸습니다. 또 다시 도착한 다른곳에서 한시간동안 기다리다 검사를 다 받고 돌아가는도중 차장님한테 전화가 오면서 그대리 왜이렇게 싸가지가 없냐고 또 팀장한테 니욕하고 있다고 걔 왜그러냐고 아 새끼 진짜 싸가지 없는놈이라고 하다 전화도중 팀장한테 전화가 와서 제가 받자마자 소리 쳤습니다. 제가 이래서 안갈려고 했던거고 제가 이래서 그 대리 담당고객사는 쳐다도 안본다고 거기 가서 네시간동안 욕먹고 무거운거 챙겨서 들고 오고 이러고 또 나한테 빨리 일찍 끝날꺼라 하지 않았냐고 뭐냐고 이게 이러면서 팀장님한테 말을 한뒤 전화를 끊고 회사로 돌아와서 진짜 미친*처럼 자회사에서 보낸 샘플 제품을 찾기시작하다 결국은 제품을 찾았고 그걸 단톡방에 공지를 하였습니다. 어쨋든 저를 거짓말쟁이로 만든 대리, 저랑 같이 일 못하겠다고 말한 대리.. 그 마음은 저도 똑같은데 직급도 낮고 나이도 어리다고 제가 먼저 사과를 하는게 맞는거라 하네요.. 요약: 1. 스카웃당한 회사에서 일이 6,2,1개월동안 밀린일 소화 하느랴 성적서 보름동안 못나감 2. 대리가 그래서 욕하고 다니다가 걸림. 그러고 모든업체 고객사, 협력업체 및 외근 금지 시킴. 3. 지난주 목요일에 팀장이 시켜 어쩔 수 없이 대리가 담당하는 고객사를 갔는데 욕만 뒤지게 먹다가 또 대리한테 거짓말쟁이로 등극함. 4. 대리가 팀장한테 일 같이 못한다 말함. 그 이야긴 팀장한테 나도 똑같이 말함. 5. 근데 사람들이 쓰니가 더 직급과 나이가 어리니 사과를 해라 강요
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 7

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003