리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

[TREND&TALK] 부러우면 지는거야, 나는 하~나도 "부럽지가 않어"

2022.05.20 | 조회수 1,636
류진아
PLAYLIST
✅ 얼마 전, 유튜브 알고리즘을 타고 '소울리스좌'의 영상이 핫하다는 이야기를 했었는데요. 이번에는 또 다른 알고리즘의 수혜자, 가수 장기하의 "부럽지가 않어" 영상을 소개할까 합니다. ✅ “부럽지가 않어"는 올해 2월에 나온 곡이었는데요, 최근 유튜브에서 장기하씨가 유희열의 스케치북 프로그램에 나와 노래를 부르며 공중부양하는(?) 영상이 유튜브 알고리즘을 타고 많은 사람들에게 전파되어서 패러디가 쏟아져 나오고 있다고 하네요. 엄마 잔소리 버전, 선생님 버전, 사투리 버전 등의 패러디는 물론이고 유명 유튜버 랄랄, 전소미, 이용진, 정은지 등 유명인들도 패러디에 동참하고 있다고 합니다. 갑자기 뜬 "부럽지가 않어" 영상, 왜 떴을까요? 저는 그 이유를 가사에서 찾고자 합니다. ▶️ 너한테 십만원이 있고 / 나한테 백만원이 있어 / 그러면 상당히 너는 내가 부럽겠지 / 짜증나겠지 근데 입장을 한번 바꿔서 / 우리가 생각을 해보자고 / 나는 과연 니 덕분에 행복할까 / 내가 더 많이 가져서 만족할까 아니지 / 세상에는 천만원을 가진 놈도 있지 / 난 그놈을 부러워하는 거야 / 짜증나는 거야 ❗️생각해보면 "부러움"이라는 감정은 대상이 필요합니다. 보통 "부럽다" 앞에는 누군가가, 또는 무언가가 부럽다는 대상이 붙기 때문이죠. 그래서 부러움을 느낀다는 것은, "상대적"인 우위를 비교해서 나오게 된 감정입니다. 우리는 누군가에게 부러움을 느끼기도 하고, 때로는 누군가의 부러움이 대상이 되곤 하죠. 그러나 평소 삶에서 누군가에게 부러운 감정만 많이 느낀다면, 삶의 균형이 맞지 않게 되는 것 같아요. ▶️ 부러우니까 자랑을 하고 / 자랑을 하니까 부러워지고 / 부러우니까 자랑을 하고 / 자랑을 하니까 부러워지고 / 아주 뭐 너무 부러울 테니까 ❗️남이 부러워하라고 "자랑"을 하고, 남이 “자랑"을 하니까 또 부러워집니다. 이러한 악순환은 반복됩니다. 누군가에게 부러움의 대상이 되고 싶어서 내가 가진 것을 자랑하게 되고, 그러면 상대방 또한 본인이 부러움의 대상이 되고 싶으니 또 자랑을 합니다. 이러한 감정의 롤러코스터는 계속 반복되죠. 이러한 악순환을 깨려면, 어떻게 해야 할까요? ▶️ 야 / 너네 자랑하고 싶은 거 있으면 얼마든지 해 / 난 괜찮어 / 왜냐면 나는 부럽지가 않어 / 한 개도 부럽지가 않어 / 어? 근데 세상에는 말이야 / 부러움이란 거를 모르는 놈도 있거든 / 그게 누구냐면 바로 나야 ❗️이 노래에서는 정답도 제시하고 있네요. "자랑하고 싶거든, 얼마든지 나에게 해라. 왜냐면, 나는 부럽지가 않어." 내가 가진 것을 "자랑"하면 나는 우월감을 느낍니다. 그리고 상대방이 날 부러워할 것이라고 생각하죠. 그러나, 상대방이 부럽지가 않다면 어떻게 되는 걸까요? 나는 원하는 대로 "자랑"을 했고 그 자랑을 듣는 상대방은 편안한 기분으로 나를 바라봅니다. 서로 자랑 배틀을 할 이유가 없어지는 것이죠. 자랑을 하는 사람이 때로는 머쓱해질 수도 있겠네요. 부러움의 감정은 서로를 비교할 때 시작되는 것인데, 한 쪽이 이미 부럽지 않다고 선언해 버리니 비교할 이유 또한 사라지게 됩니다. ✅ “열폭"이라는 단어, 들어보셨나요? "열등감 폭발"이라는 단어의 줄임말인데요. 이는 꾹꾹 참았던 열등감이 폭발하는 순간을 이르는 말로 다양한 대중문화 콘텐츠에서도 다뤄지고 있고 많은 사람들이 한두 번은 경험해 봤을, 아주 흔한 감정입니다. 남을 부러워하는 마음이 차곡차곡 쌓이면, 어느 순간 폭발해버리게 되는 경우가 많아요. ✅ 그리고 열폭이라는 말은 왠지 모르게 부정적 느낌을 풍깁니다. 꾹꾹 숨겨왔던 나의 치부가 드러나는 순간, 이성적 사고가 끊기고 때로는 인간관계에 큰 손상이 가기도 하며 우울감을 심화시키고 폭행이나 복수 등 심각한 문제로 이어지기도 하죠. 열폭의 결과는, 파괴로 이어지는 경우가 많은 것 같습니다. ‼️ 그러나 "열등감" 자체가 나쁜 것이 아니며, 오히려 모든 사람이 가지고 있기에 이를 어떻게 해석하고 받아들이는가에 따라 그 사람의 삶에서 어떤 영향을 미치는지가 결정되는 것 같습니다. 열등감은 누구나 가지고 있는 자연스러운 것인데 그것을 부정하면서 꼭꼭 숨기고, 다른 사람에게 들킬까 전전긍긍한다면 삶이 얼마나 피곤하고 힘들어질까요? ‼️오히려 열등감이 느껴질 때, 그 열등감의 실체가 무엇인지 차분히 생각해 보고 이러한 에너지를 모아 더 나은 삶을 살아갈 수 있게 하는 방향으로 바꿔보는 것은 어떨까요. <부럽지가 않어> 의 장기하처럼, "부러워하는 감정에 에너지를 쏟지 않고" "열등감을 물 흐르듯 자연스럽게 흘려보내" 면서 그 물을 모아 원하는 이상향의 목표를 향한 에너지로 전환시킨다면, 스트레스도 줄어들 뿐더러 더 행복한 삶을 살아갈 수 있는 원동력이 될 것입니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 3

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003