리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

노후준비에 대한 소고..

2022.05.05 | 조회수 5,683
흐르는강물
안녕하세요? 저는 50이 넘었고, 중소 반도체 기업에서 직장 생활을 하고 있는 늙다리입니다. 글을 쓰는 것은 다름이 아니고, 이 나이가 되어 자식들은 대학생이되었고, 집은 한채가 있는 등 나름 열심히 살아 왔다고 할 수 있지만, 어느덧 엔지니어든 무엇이든 은퇴의 나이가 되었다는 것을 실감할 수 밖에 없고, 아이들 뒷바라지를 하느라 노후 준비는 전혀되어 있지 않다는 것을 느낄 수 밖에 없었기 때문입니다. 내가 지금 사회 초년생이었다면, 30대 였다면, 아니 40대였다면 이렇게 노후 준비를 해야 했다라는 후회의 마음으로 글을 잠시 쓰도록 하겠습니다. 노후는 누구에게나 찾아올 수 밖에 없고, 잘 준비된 사람은 은퇴후 하고 싶은 일을 할 수도 있겠지만, 준비되지 않은 사람들은 당연히 계속 일을 하지 않으면 안되는 상황으로 갈 수밖에 없습니다. 그렇다면 노후에는 얼마의 돈이 있다면 아무일도 안하고 생활을 할 수 있을까? 이 질문에 1인당 100만원으로 잡고, 집사람까지해서 200으로 잡으면 1년에 2400 이 필요하고 10년이면 2억 4000, 30년이면 7억2천. 50에 은퇴한다고 하면 80까지는 7억2천이 필요하겠죠. 전제 조건은 둘다 큰 병이 없어야 한다는 가정이고요. 국민연금이 65세 부터 나오는데 저의 기준으로 60세까지 퇴직을 안하고 계속 납부해야 140정도가 나온다고 합니다. 65부터도 매월 60만원이 모자라는 상황이고, 60까지 중소기업에서 다닐수 있다는 보장이 없습니다. 그래서 오늘 당장 은퇴했다는 가정으로 확인해 보니 100만원이 65세 부터 나오더군요. 그러면 매월 100만원이 모자라는 상황이죠. 문제는 오늘부터 65세까지 살아가야 하는데 그때까지는 아이들의 뒷바라지를 어느정도 해야 하는 상황이라 한달에 300 이상이 필요한 결론이 나옵니다. 이렇게 생각해 보니 아주 황당한 시츄에이션으로 가고 있는 거죠. 정말 열심히 살아왔지만, 당장 회사에서 나가게되면 경제적으로 심하게 압박을 받을 수 밖에 없는 겁니다. 집을 팔아야 겠죠. 그런데 집을 팔때 불경기이면 제값을 받을 수도 없고. 힘들죠.. 이게 노후가 준비되지 않은 사람의 현상황입니다. 만약 제가 20/30/40대 였다면 어떻게 했을까.. 첫번째는 개인연금 저축에 가입해서 한달에 최소 30만원은 개인연금 저축 계좌에 넣어서 ETF 에 투자를 했을 것 같습니다. 개인 연금 저축은 매년 400만원까지는 연말정산시 세액 공제를 해주니까요. 이 돈을 55세부터 빼서 쓸수 있어서 노후에 도움이 되죠. 와이프도 같이 하면 더 좋죠. 개인별로 세액공제가 되는 것이니까요. 두번째는 퇴직연금을 가입한 회사에 근무를 했을 것 같습니다. 퇴직 연금이 나온 시기가 얼마되지 않아, 대부분의 회사가 퇴직금 중간정산을 한 상태라 저는 퇴직 연금에 기댈만한 수준이 아닙니다. 하지만, 지금 젊은 나이의 직장인들은 퇴직 연금으로 55세 이후 어느 정도 도움이 될 수 있는 수준이 되지 않을까 생각합니다. 와이프도 같이 회사를 다니면서 적립하면 더 큰 도움이 됩니다. 세번째는 경제 공부를 했을 것 같습니다. 저의 세대는 집에서 돈 얘기를 하는 것이 좋은 미덕이 아니었던 세대입니다. 그리고 부모님한테서 돈을 버는 방법보다는 열심히 일해서 집을 장만하는게 남는 것이다. 이런 얘기만을 듣던 세대입니다. 돈이 전부는 아니지만, 자본주의 사횡에서 돈이 없으면 아니면 모자라면 제대로 된 삶을 살 수는 없습니다. 결국에는 평생 일해서 마련한 집 한채도 나머지 삶을 위해서 팔아야 하는 신세가 될 수 있기때문이죠. 제가 만약 젊었을때 노후를 생각했었다면 이렇게 했을 것 같습니다. 물론 0번째가 있습니다. 그것은 개인 사업입니다. 하지만 이는 개개인이 다른 능력과 생각을 가지고 있기때문에 논하는 것은 적절하지 않다고 봅니다. 이 글을 읽으시는 젊은 분들은 일찍 적은 돈으로 준비를 시작하셔서 저와 같이 후회되는 상황을 만들지 않았으면 하는 마음에 길고 두서 없지만 적어 봅니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 52
금천구
BEST공감되는 내용 감사합니다. 저도 50대고 2년전 회사나오게 되었는데 바로 벼락거지됩니다. 길어야 9개월 실업급여 받고 그나마 없어지면 공황상태가 옵니다. 1년이상 못 빠져나오는 후배도 봅니다. 도움이 될만한 지식을 배우고 재테크도 새로 배워야 할 듯 합니다. 보험도 해 보았는데 정말 어려운 일입니다. 일단 신체적 정신적으로 큰 이슈 없다면 최대한 회사다니면서 관련하여 독서하고 유투브 보고 뭐라도 행동해 보는게 어떨까요? 마나님과 상의는 필수지요 평생 주식은 안 하던 친구가 이제 저보다 적극적입니다. 부동산부터 시작해서 후회되는게 너무 많지만 지금까지 잘 해온 나를 위로하고 또 지금부터라도 시작해야죠 오늘도 화이팅입니다 ~

리멤버 회원이 되면 52개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003