리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

[TREND&TALK] 지천명 아이돌을 아시나요?

2022.05.04 | 조회수 2,073
류진아
PLAYLIST
▶️ 최근, <야차>를 보았습니다. 이제는 한국 콘텐츠들이 넷플릭스에서 공개만 되었다 하면 인기순위에 순식간에 진입하는 것을 볼 수 있는데요, 그만큼 한국 콘텐츠에 대한 신뢰도가 높아져서 뿌듯하기도 기쁘기도 합니다. ▶️ 혹시 작년에 공개되었던 <마이 네임>도 기억나시나요? 배우 한소희의 강도 높은 액션씬으로 화제가 되었었는데요, 그에 못지 않게 박희순 배우도 화제가 되었었죠. 이 두 콘텐츠의 공통점은 "지천명 아이돌"이 등장한다는 점인데요. 오늘은 "지천명 아이돌"에 대해 이야기해 보도록 하겠습니다. 공자의 논어 위정편에는 이러한 문구가 나옵니다. "나는 나이 열다섯에 학문에 뜻을 두었고(吾十有五而志于學), 서른에 뜻이 확고하게 섰으며(三十而立), 마흔에는 미혹되지 않았고(四十而不惑), 쉰에는 하늘의 명을 깨달아 알게 되었으며(五十而知天命), 예순에는 남의 말을 듣기만 하면 곧 그 이치를 깨달아 이해하게 되었고(六十而耳順), 일흔이 되어서는 무엇이든 하고 싶은 대로 하여도 법도에 어긋나지 않았다(七十而從心所欲 不踰矩)." ▶️ 여기에서 각 나이별 설명을 보면 "지천명"이라는 단어가 등장하는데요. 이는 하늘의 명을 알았다는 뜻으로, 나이 50세를 비유적으로 이르는 말이라고 합니다. "지천명 아이돌"이란 여기에서 파생된 단어로, 하늘의 뜻을 아는 나이의 50세 '지천명'과 10대 스타 또는 우상이라 부르기도 하는 아이돌을 합한 신조어라고 보시면 됩니다. 즉, 50대 연예인 중에서 아이돌급 인기를 얻고 있다고 해석하면 될 것 같아요. ❗️지천명 아이돌의 원조는 설경구 배우라고 합니다. 2017년에 개봉한 <불한당: 나쁜 놈들의 세상>에 출연한 것을 계기로 설경구 배우는 제 2의 전성기를 맞이하였죠. 영화 자체가 엄청난 흥행을 한 것은 아니지만, 영화를 보고 설경구 배우에게 입덕(?)한 사람들이 많이 모이게 되었으며 이 영화를 아끼는 마음으로 자체적으로 '불한당원'으로 지칭하는 마니아층도 생겨났습니다. 이들은 꾸준히 모여 영화관을 대관하여 영화를 관람하기도 하고, 설경구 팬카페에서 열정적인 소통을 시작했으며 배우를 향한 아낌없는 조공과 굿즈를 만들어 배포하기도 했죠. 거의 아이돌 덕질하듯 배우 설경구를 덕질하는 사람들이 점차 늘어났고 설경구씨도 이러한 열화와 같은 성원에 적극 화답했다고 해요. 설경구씨의 생일 기념으로 영화관을 통째로 빌려 "설경구관"으로 이름을 붙이기도 하고, 팬클럽이 모이는 행사에는 설경구씨도 참석하여 아이돌급(?) 리액션을 해 주었다고 합니다. ❗️팬들이 설경구 배우를 부르는 애칭은 '설구' 또는 '꾸', '구겨진 꾸', '펴진 꾸' 등이 있다고 하는데요. 영화 <불한당: 나쁜 놈들의 세상>을 연출한 변성현 감독이 예전에 <나의 PS파트너>를 연출할 때 배우 지성씨를 보고 "너무 반듯해서 구겨버리고 싶었다"라고 말했던 것에 대해 설경구씨가 "나도 구겨버리고 싶은지" 물었을 때, "이미 구겨져 있어서 빳빳하게 펴고 싶다"라고 답변한 것에서 유래했다고 합니다. ‼️ 박희순 배우도 설경구 배우를 잇는 "넥스트 지천명 아이돌"로 떠오르고 있는데요. <마이 네임>을 통해 '섹시 빌런'이라는 별명이 생기며 아이돌급 인기를 얻고 있습니다. 이 드라마를 연출한 김진민 감독 또한 박희순씨가 연기한 최무진 이라는 역할의 섹시함을 만들기 위해 세세한 수작업을 거친 수트를 준비하고 수염 또한 따로 제작할 정도로 굉장히 공들였다고 합니다. ‼️ 드라마 공개 이후 지하철 생일 광고는 물론, 활성화된 팬클럽 카페, 행사 때마다 센스있는 카피가 가득한 플래카트를 준비해오는 등 팬들도 열화와 같은 성원을 보내고 있다고 하네요. ✅ 두 지천명 아이돌들(?)의 공통점을 꼽자면, 철저한 자기관리가 뒷받침 된 훌륭한 연기력을 보유하고 있다는 점일 겁니다. 두 분의 필모그래피를 살펴보자면, 일단 콘텐츠의 흥행을 넘어 굉장히 현대극~사극, 악역, 조연 등 가릴 것 없이 다양한 캐릭터를 연기해 오신 것을 알 수 있습니다. 당장의 인기보다는 배우의 본질인 연기를 어떻게 하면 더 갈고닦을 수 있을지를 항상 고민하신 분들이죠. ✅ 이렇게 한 길을 집중하여 열심히 파다가, 좋은 캐릭터와 기회를 만나 그 잠재력이 분출된 것이죠. 그리고 지천명의 나이라는게 믿기지 않을 정도로 자기관리도 철저히 해 오신 분들이기에 더욱 멋있는 것 같습니다. "기회는 준비된 자에게 온다"고 합니다. 본업에 충실하게 열심히 살아가시는 분들은 언젠가는 좋은 기회가 찾아올 때, 그 기회를 놓치지 않고 잘 활용할 수 있을 것입니다. 하루 하루 쌓여가는 시간을 의미있게 보낸다면 내일의 나도 지천명 아이돌이 될 수 있지 않을까요?
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 6
즐거운도비
BEST오늘도 재밌는 얘기네요! ㅎㅎㅎ 설경구 배우는 별로 안좋아했지만 불한당에서의 캐릭터는 진짜 최고였죠. 박희순 배우는 최근에 유퀴즈 나온거 보고 호감됐습니다. 역시 연기력이 바탕이 된 캐릭터변화가 중요한 것 같아요.

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003