반갑습니다. 제2기 인플루언서 이대근입니다.
"3정 5S로 일류기업은 될 수 없어도, 3정 5S 없이 일류기업이 될 순 없다"
품질관리의 가장 기초인 3정 5에 언급해 보려고 합니다.
3정 5S는 생산 외 사무실에서도 유용하게 사용 가능하고요, ISO에 언급되어 있을 정도로 효율이 높은 체계적인 방식입니다.
체계라는 사전적 의미는 "일정한 원리에 따라서 낱낱의 부분이 짜임새 있게 조직되어 통일된 전체"를 말하는데요,
소기업에서 중기업으로 넘어가려면 3정 5S의 기본 체계가 정립되지 않으면 조직이 이탈되는 경우를 실제 경험하고 있습니다.
제가 겪고 있는 미담이라고 하면, 새로운 인력은 바로 적응하는데요, 체계를 밟지 못했던 기존 멤버들이 너무 힘들어하더군요.
이는 회사의 장기적인 방향에 찬물을 끼얹기도 하고 고인물이라는 좋지 않은 소리도 듣게 되고요 그다음의 행보는 굳이 말씀드리지 않아도 될 것 같네요.
각설하고요! 그만큼 중요하다고 말씀드리고 싶었습니다.
*3정 5S란?
누가 시작 : 일본 도요타 자동차 생산 방식을 적용하여 현재까지도 사용하고 있음
(일본도 포트 자동차 대량 양산 방식에서 힌트를 얻음)
*3정
1. 정품 : 보관해야 할 품목을 정하고, 보관 방법을 정하여, 품명을 표시
2. 정량 : 보관 물품의 상태를 파악하여 수량(재고량)을 표시
3. 정위치 : 보관 위치를 결정, 정해진 위치를 표시
*5S
1. 정리 : 필요한 것과 불필요한 것을 구분하고 불필요한 것을 버리는 것
2. 정돈 : 누구나 쉽게 찾을 수 있고 사용할 수 있게 하는 것
3. 청소 : 먼지, 더러움 등을 없애고 항상 깨끗하게 하는 것
4. 청결 : 정리, 정돈, 청소를 반복 항상 깨끗하게 유지하는 것
5. 습관 : 정리, 정돈, 청소, 청결을 습관처럼 유지하는 것
*왜 해야 할까요?
1. 한눈에 볼 수 있기에 불필요한 낭비요소를 배제할 수 있습니다.
2. 매일 같이 체크함으로써 1년 내내 동일하게 유지할 수 있습니다.
3. 규칙이 생활화되기 때문에 더 나은 시각에서 바라볼 수 있습니다.
몸이 변화되면 마음에서도 변화가 됩니다.
저도 겪고 있지만, 저희 부서원들도 전/후가 비교가 될 정도로 마음가짐이 달라졌다는 것을 느낄 수 있습니다.
부서원들보다 팀장분들께서 솔선수범을 보이면 빠른 효과를 볼 수 있더군요.
익숙해지려면 눈에 많이 띄어야 합니다.
대형포스터를 구매하여 공장과 사무실에 걸어 두었습니다.
그리고 꼰대(?)처럼, 달달 외우게 만들었습니다.
(물론 저부터! 정품,정량,정위치,정리,정돈,청소,청결,생활화 말하고 회의 시작!)
아자아자! 응원합니다!
(제 블로그에 기재했던 링크)
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