리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

바쁠 때 세무사 수임 없이 카카오인증만으로 무료로 종소세 자동계산 하기

2022.04.21 | 조회수 381
DJCV2
종합소득세의 계절입니다. 해 놓은 건 별로 없는데 시간은 자꾸 흘러가는군요 ㅠㅠ 사업도 잘 안되는데 세금이라는 단어만 들어도 스트레스가 ㄷㄷㄷ... 이야기의 결론부터 말씀 드리자면... 세무사 수임 없이 카카오인증만으로도 종소세 자동계산해 주는 사이트를 소개합니다. (이건 저만 알기 아깝고, 또 사업 하시는 분들에게 도움이 될 것 같아서 공유하는 것입니다) ▼ 종소세 계산 바로가기 ▼ 아내도 그렇고 저도 그렇고, 세무사 수임을 통해 뭔가를 한다는 생각은 해 본적이 없습니다. 홈택스에서 꾸역꾸역 머리 싸매고 부가세나 종소세 신고를 해 왔었죠. 그러던 중에... 제가 만나는 스타트업들 중에서 세무사 수임 없이 직접 세금신고 하는 앱을 개발한 회사를 만났습니다. 명칭은 알고리즘 세금신고 앱, SSEM... 사람은 자기가 경험한 것만 믿는다고 하죠. 저도 그랬습니다. 홈택스에서 직접 세금신고해 보신 분들은 아실겁니다. 단순 입력한다고 다 되는게 아니라, 나름 업종, 나의 과세유형, 세법 등 상황에 맞춰서 입력해야 문제 없이 세금신고를 할 수 있습니다. 그래서 이게 어렵기도 하고 귀찮기도 해서 세무사 수임을 해서 처리하게 되는데, 이 때는 수임료를 지불해야 하고, 필요할 때마다 행정적인 절차로 왔다갔다 해야 하고, 결정적으로 종소세 같은 경우 무슨 조정료라는 명목으로 또 비용을 지불해야 하더라구요. 그런데 이걸... 거의 반자동으로 (아니, 제 생각엔 반자동 그 이상인 것 같습니다) 알고리즘으로 납세자의 상황에 맞게 계산하고 신고할 수 있다는 것이 신기했죠. 미국에서는 이미 이런 앱이 활성화 되어 있는데, 그게 바로 Turbo Tax죠. 미국에서 살다 오신 분이 이걸 보더니 "어, 이거 터보택스네" 라며 한국에도 이런게 있냐며 놀라더라구요. SSEM은 2019년에 오픈해서 3년이 좀 넘었는데... 작년 12월에 국내 Top 20위 이내에 드는 VC들로부터 시리즈A 투자를 받기도 했답니다. 원래는 앱을 설치해서 공인인증서로 로그인 해야 했는데, 이번에 앱설치 없이, 카카오인증서만으로, 간단하게 종소세 계산해 볼 수 있는, 웹사이트를 오픈했습니다. 실제로 카카오인증서로 로그인 후 10분도 안되서 순식간에 계산결과가 나왔네요. ㅎㅎ 제가 주변에 도와 드리는 개인사업자 혹은 프리랜서들에게 해 보라고 공유했는데 모두들 어떻게 이게 가능하냐고 놀라워 하더라구요. 코로나로 소상공인, 자영업자, 프리랜서들 대부분 힘들어 하는데 이렇게 세금이라도 간단하게 최저 비용으로 간편하게 처리할 수 있어야죠. 물론 이런 편리한 거 알려드려도 "전 제가 아는 세무사 수임해서 처리해요" 라고 하시는데... 세무사 입장에서도 사실 자영업자들 소득이 그리 많지 않아서 수임료가 낮기 때문에 제대로 서비스 해주고 싶어도 마음처럼 잘 못해주는 것이 현실입니다. (사실, 세무사 입장에서는 수임료가 낮지만, 개인사업자 입장에서는 그렇지가 않죠) 그래서 어떤 세무사는 규모가 작은 매장 사장님에게 "시간과 노력도 거의 들지 않는 SSEM으로 하는게 좋을 겁니다" 라고 권장하기도 합니다. 어쨋든... 각자 익숙하고 편한 방식으로 하는거죠 뭐... 사업 하시는 분들 모두 힘 내세요. 좋은 날이 오겠죠. ▼ 종소세 계산 바로가기 ▼
첨부 이미지첨부 이미지첨부 이미지첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003