리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

포괄임금제 드디어 손 보나요?

2022.04.19 | 조회수 475
팀장님
안녕하세요, 윤석열 대통령직 인수이원회가 차기 정부 국정과제 목록에 '포괄임금제를 규제하는 방안'을 포함시켰습니다. 친 기업 정서가 강할 것으로 판단되는 다음 정부의 기조로는 놀라운 부분입니다. 포괄임금제에 대한 여러가지 의견들이 있을 수 있으나, 직원들 입장에서는 장점보다는 단점이 많아 보일 수 밖에 없는 듯 합니다. 본래 취지는 출퇴근시간 계산이 쉽지 않은 직무를 위하여, 포괄하는 계산 방식을 허용한 것인데, 실제로는 '공짜야근'으로 인식되고 있지요. 그러나, 국내 대다수의 기업이 활용하는 제도인 만큼, 함부로 손댈 시의 후폭풍은 감당키 어려울 수 있습니다. 제 생각에는, 전 정부의 경우 주52시간을 택하는 대신, 포괄임금제를 포기하였다고 생각되는데, 과연 이번에는 포괄임금제에 손을 댈 수 있을지 궁금하네요. 어떤식으로든 손을 댄다면, 인사담당자 분들께는 후폭풍이 예상됩니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003