리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

제가 일을 벌려서 하는 것 같다고 말하는 직원.

2022.04.15 | 조회수 4,031
멜팅고양이
저는 인테리어 소품을 판매하는 곳에서 매니저로 근무하고 있는 사람입니다. 제가 말하려는 직원보다 좀 더 먼저 입사하였고, 제가 매니저 직급을 달기 전부터 친하게 지내온 직원입니다. 매니저 직급을 달고 난 후에, 저는 이전보다 좀 더 책임감 있게 일하고 좋은 본보기가 되어야겠다는 생각을 갖고 일에 임해왔습니다. 상품 같은 것들도 고객 입장에서 조금이라도 보기 좋아보이도록 디스플레이도 변경해보고, 코로나 때문에 매장에서는 자주 알콜을 뿌리라고 하는데, 그러다보면 종이 박스로 패킹된 상품이 얼룩지거나 헤지기 때문에, 비닐 포장들을 따로 하기도 합니다. 저도 이런것들을 하기 귀찮을 때도 있고, 저도 사람인지라 몸이 편하고 한가한게 좋기도 합니다. 하지만 너무 한가할 때는 매장에 도움이 되거나, 평소 보완이 필요하다고 느꼈던 부분들을 처리하면 좋다고 생각했고, 매장이 보기 좋으면 대표님이나 점장님이 보셨을 때 직원들에 대한 평가가 좋아질 것이라 생각합니다. 어제 이런저런 이 직원과 이런저런 대화를 하다가, 이 직원이 말하길, 제가 내는 아이디어와 시도해보려는 모습이 정말 좋다고 생각한다. 하지만 굳이 하지 않아도 될 일을 하는 것 같을 때가 있고, 왜 일을 벌려서 하지? 라는 생각이 들때가 있다. 그리고 본인은 받는 월급 만큼만 일하고 싶다. 그래서 그런지 한가할 때는 한가로움을 즐기고 싶은데, 제가 옆에서 무언갈 하고 있으면 도와야 할 것 같아서 마음이 불편하다. 그리고 만약 언니가 내신 아이디어가 대표님이 보시기에 좋다고 판단이 되어, 다른 매장(매장이 총 3개 입니다.)에도 일괄적으로 적용시킬 경우, 그럼 업무가 되는 것이니 본인은 따를 수 있다. 라고 말합니다. 이 직원이 어떤 생각인지는 이해가 가는데, 말을 저렇게 했어야 했나 하는 생각도 듭니다. 저희의 관계가 제가 매니저 직급을 달기 전부터 친했고 스스럼 없는 사이라고는 하지만 제 딴에는 주어진 업무를 열심히 하고 매장 안에서 제가 할 수 있는일 해야 하는 일이라고 생각 되는 것들에 대해서 하는 것인데, 일터에서는 매니저인 사람에게 '왜 일을 벌려서 하지?'라는 말에 상처를 받았고 기분이 좋지 않았습니다. 그리고 평소에 제가 낸 아이디어나 시도해보고 싶은 일들을 혼자 하는 편이지, 해놓으라거나 시킨 적이 없습니다. 그런데 대표님이 업무적으로 시키는 건 할 수 있고, 제가 옆에서 한가로운 시간을 즐기지 못하고 불편하게 만드는 건 싫다는 말인데.. 제가 너무 편하게 대해주어서 이런 상황이 된 건가 자책을 하게 됩니다. 이제와서 내가 매니저니까 내가 시키는 데로 따라와 주었음 좋겠어요. 라고 하기도 애매하고, 본인이 불편하니 매니저에게 저렇게 말하는 직원이 잘못됐다고 생각이 들어서 좋게 제가 불편한 기분을 느낀것에 대해 꼭 말하고는 싶은데 뭐라해야 할지도 모르겠네요.. 이럴 경우에는 제가 그냥 일을 덜 하는게 좋은 걸까요? 어떻게 해야 할 지 너무 어렵네요..
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 23
Jay Blue
BEST아마도 자기 혼자만 있으면 중간은 가는건데, 열정을 갖고 하시는 님과 비교되니까 상대적으로 자신이 게으르거나 열심히 안하는 사람으로 비춰지는게 불편한 것일 수도 있겠네요. 게다가 님이 속으로 "내가 하는거 뻔히 보면서도 도와주지도 않네"라고 생각할까봐 바늘방석인거죠. 커피 한잔 사주면서 "내가 좋아서 하는거니까 진심 안도와줘도 돼 ^^" 이렇게 확실하게 한마디만 해줘도 훨씬 부드러운 관계가 될수 있을거 같네요 ㅎㅎ

리멤버 회원이 되면 23개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003