리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

회계/자금 직군의 미래에 대해 어떻게 생각하시나요?

2022.04.04 | 조회수 788
업종변경고민중
안녕하세요. 회계팀으로 입사해 지금은 자금업무를 하고 있는 3년차 회사원입니다. 다름이 아니라, 요새 제가 하고 있는 일이 과연 미래가 있을까해 여러 선후배님들의 의견을 듣고자 글을 남깁니다. 결론적으로 저는 회계나 자금 업무의 중요성이나 일자리 등이 점점 축소될 것이라고 봅니다. 현재 제가 주요하게 있는 업무 중 하나가 RPA, 업무 자동화 입니다. 단순반복작업은 프로그램이 하게 된다는 것이죠. 사실 이런 일을 줄이고 의미있는 일을 더 한다는 의의도 있지만 실질적으로는 해당 업무에서 사람의 영역이 축소되는 것이라 생각합니다. 최근 특히나 회계 직군 경력직 모집에는 심심치 않게 회계사/세무사 자격증 소지자를 조건으로 내세우더군요. 결과적으로 점점 회계/자금 직군은 전문가 위주의 소수 인력으로 운영될 것이라 생각합니다. 이런 생각이 들다보니 제 미래가 걱정돼 업무 집중도도 떨어지고, 하다못해 중개사라도 취득해서 뭔가 전문자격을 얻어서 그 분야로 한 살이라도 젊을 때 중요하지 않을까 생각이 듭니다. 여러 회계나 자금 직군 선후배님들은 저희 업무의 미래, 어떻게 보고 계신가요? 다양한 의견 부탁드립니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003