리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

책 추천!! '사장님! 회사에서 이러시면 안 됩니다'

2022.03.09 | 조회수 155
기업시스템코디
회사, 특히 중소기업에서 인사나 기획 파트를 맡고 있는 분들에게 추천합니다. 물론 사장님, 임원분들께서 읽으시면 더욱 좋습니다. 회사가 변할 수 있는 계기가 될 수도 있습니다. 사장님! 회사에서 이러시면 안 됩니다 / 조현우 / 나비의활주로 목 차 004 프롤로그 회사 성장의 걸림돌이 사장 본인이라면? C H A P T E R 1 / 사장님, 회사에서 이러시면 안 됩니다 - 사장의 착각이 불신을 부른다 014 직원들이 변하면 회사가 바뀔까요? 019 중소기업 사장은 어떤 차를 타야 할까요? 024 주말에 등산을 같이 가자고요? 029 가족 같은 회사! 그게 가능한가요? 033 과연 똑똑한 사장은 회사를 성장시킬 수 있을까요? 038 심리적 계약을 아시나요? 042 회사에 쓸 만한 인재가 없다고요? 047 직원이 스스로 성장하는 것이라고요? 051 직원을 믿을 수가 없다고요? 056 자리가 사람을 만든다고요? 061 도원결의? 삼국지의 유비가 되고 싶나요? 066 팀과 직원에 차등을 둬서 성과급을 주고 싶다고요? 071 직원보다 전문가를 더 믿을 수 있다고요? C H A P T E R 2 / 사람을 잃으면 안 됩니다 - 사업은 사람이 전부다 078 직원들을 어두운 동굴에서 헤매게 하지 마세요 083 직원을 뽑을 땐 신중히, 내보낼 땐 쿨하게 088 스펙보다 회사와 궁합이 맞는 사람을 뽑으세요 092 사람 보는 눈을 키워야 합니다 096 회사와 업무의 히스토리를 알려주세요 101 직원 편애는 불신과 조직 갈등을 초래합니다 106 직원의 능력을 120% 발휘하게 하는 법 111 직원 이직률이 낮은 회사를 만드는 법 116 직언할 수 있는 직원이 한 사람쯤 있어야 합니다 120 직원에게 롤모델이 될 2인자를 키우세요 125 직원에 대한 올바른 평가는 가능할까요? 130 중소기업 직무 순환은 득일까요? 실일까요? 135 직원에게 원한을 사지 마세요 140 한 번 엉덩이를 움직인 직원은 과감히 포기하세요 C H A P T E R 3 / 지키지 못할 약속을 하시면 안 됩니다 - 사장의 고민(의사결정, 권한, 책임) 148 사장의 그릇 크기가 곧 회사의 크기입니다 152 사장은 고독한 의사결정자 157 남 탓하는 사장, 무한책임 사장 161 지키지 못할 약속은 하지 마세요 165 사장은 포커페이스를 유지해야 합니다 169 1인 다역 하는 바쁜 사장 174 일을 맡길 때는 권한까지 맡겨야 합니다 179 회사를 성장시키는 것은 사장의 책임이자 의무 184 조직의 갈등 관리는 사장의 역할입니다 189 성공을 위해서는 소통과 공감이 필요합니다 194 사장은 생각보다 힘이 셉니다 198 사장이 외로울 때 누가 위로해 줄까요? 202 2세에게 경영 승계를 하려 하나요? C H A P T E R 4 / 감에만 의존하면 안 됩니다 - 숫자 경영과 효율적 사업 운영 210 사장은 숫자와 친해져야 합니다 215 현금 흐름에 집중해야 합니다 220 회사의 중점 관리 지표가 있나요? 225 경영계획을 수립하지 않는 회사가 있다고요? 230 달성 불가능한 경영목표를 제시하지 마세요 234 직원들과 투명하게 소통하세요 239 가격 관리를 체계적으로 해야 합니다 246 돈은 돈대로 쓰고, 욕은 욕대로 먹고 251 영업과 기획 관리 기능 강화가 필요해요 257 내부고객의 중요성을 알아야 합니다 261 눈에서 멀어지면 마음도 멀어집니다 266 혼자서 모든 걸 다 하려 하지 마세요 270 효율적으로 회의 잘하는 법 C H A P T E R 5 / 주먹구구식 경영은 더 이상 안 됩니다 - 회사에 맞는 시스템을 구축하라 278 주먹구구식 경영에 회사의 성장은 없습니다 282 도대체 회사의 시스템이란 무엇일까요? 286 중소기업 시스템 구축하는 방법 291 회사의 몸에 맞는 옷을 입어야 합니다 295 시스템, 누가 만들어야 안 망할까요? 300 지키지 못할 시스템은 만들지 마세요 304 사장 없이도 돌아갈 회사를 만드세요 309 회사의 성장통은 시스템 개선으로 이겨내세요 313 우리 회사가 정보시스템 구축에 실패하는 이유 318 시스템을 위해 반드시 필요한 기초(Raw) 데이터와 회사 노하우 관리 323 회사 시스템 개선의 시작은 문서 양식 변경 328 왜 우리 회사는 R&R, 업무 분장 규정이 없을까요? 334 업무 분장 시 팀장 역할과 상호 견제, 협업 시스템 338 우리 회사, ‘규칙 없음’ 가능할까요? 343 에필로그
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003