리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

이직 고민 4년차 재무

2022.02.28 | 조회수 1,461
혼자 고민하다가 글 올려봅니다ㅠ 재무팀 해외법인(유럽) 4년차 여자 29살이고 국내로 이직할지 해외에서 이직하는게 좋을지 고민입니다. 제가 유럽내에서 이직하면 최대 5-6년정도 하고 서른 중반에는 한국으로 아예 들어가려고 계획하고 있습니다. 근데 지인 말로는 서른 전에 한국으로 가서 중고신입처럼 입사하는게 훨씬 장기적으로 좋다고 하는데요. 취업도 비교적 더 낫고요ㅠ 나중에 서른넘어서 경력 8년차씩 되면 재무 쪽은 특출한 본인만의 능력이 있지않는이상 한국 기업 입장에서는 채용하기에 부담스러울수도 있다고하네요 .. 들으니까 고민이 많이 됩니다. 정말 8년차 해외경력자는 한국가면 할수있는 역할이 적을까요? 제가 하는 업무는 정산, 결산마감, 송수금, 현금흐름관리, 본사와 커뮤니케이션 등입니다. 이직사유는 혼자하는 업무에 한계를 느껴 조금더 큰조직에서 경험을 쌓고자합니다. 지금은 재무팀에 한국인 저 혼자고 사수가 없습니다. 신입으로 입사해서 업무도 혼자 배우고 처리해오다보니 발전에 한계를 느끼는 시기인거 같습니다. 선배님들 많은 조언 제발 부탁드립니다 ㅠㅠ
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 5
자본주의 Fit
억대 연봉
BEST안녕하세요, 쓰니의 글과 지인의 말씀처럼, 형후 8년차 재무인으로 국내턴하기에는 쓰니와 국내채용사간에 핏이 딱 맞아야 가능할것으로 보입니다. 경력이 있으시니 업무능력이야 검증되겠지만, 같은 업무수준이라고 가정한다면, 국내사에서 경험을 쌓아온 경력자에게 선택이 갈수 밖에 없을 듯해요(지극히 제 견해이니 참고만 하세요..^^;;) 국내사 업무환경이 좀 남다르잖아요.. 요즘은 많이 바뀌어가고는 있습니다만.. 그래서 제 생각에는, 지금 경력이면 국내턴하기에도 경력인정받으면서, 해외법인 근무 특수성까지 플러스 요인으로 작용하기 딱 좋을듯 합니다. 또는, 현재 회사의 한국법인(한국지사?)으로 발령 기회를 찾아보시는것도 좋지 않을까요? 혹시 한국본사의 유럽법인인가요? 그렇다면 사정은 좀 다릅니다. 유럽현지 채용직원의 한국본사로의 턴은 쉽지 않나보더라구요.. 여하튼, 어차피 한국으로 턴하실 계획이 있으신것 같은데, 그렇다면 지금의 4-5년차가 가장 좋을 시기일듯 합니다. 나중에 8년차면, 국내에서는 과장급으로서 회계감사/세무조정 등 회계법인 대응 및 팀내에서도 중간관리자로서의 리딩을 하셔야할텐데, 당시 턴 보다는 지금 턴 후 국내경력을 좀 더 쌓아가시면 수월하실듯 합니다. 물론 당시에 국내 턴하셔서 잘 하실수 있으시겠지만, 좀 더 수월하실거라는걸 말씀드리는 것이며, 지금 턴하시면 과장급에서 국내 타사로의 이직의 장도 열려있으실 거에요. 저 또한 외국계 금융회사 한국법인 재무부 부장으로서, 쓰니와 비슷한 해외경력을 가진 직원을 채용해서 현재 3년간 잘 협업하고 있어서, 경험담을 남겨봅니다. 부디 잘 결정하셔서 잘 밀고 나가셔요. 혹시 현재 경력으로 국내 턴 결정하시면, 저도 2개월내 채용계획이 있는데 지원하실 생각 있으시면 언제든지 연락주세요~

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003