개인이 스타트업에 투자할 수 있나요?

02.23 06:40 | 조회수 1,230
데이터사이언스
어떤 식으로 가능 할까요..?
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
여기에 질문하신 걸 보니, 직접투자가 아니라 운용사를 통한 간접투자를 물어보신거겠죠? 스타트업투자 (메자닌형태가 많을듯)공모펀드도 있습니다만, 공모가 아니라 사모를 물어보신것이겠죠? 조합이 아닌 PEF에도 개인 가능합니다. 개인 3억원이 최소금액이었는데, 작년 법이 바뀌고 지금은 어떨지 모르겠네요. 펀드마다 다르지만, 보통 최소1억단위로 들어갈 수는 있는 것도 있다 하더군요. 개인이 하는 경우에도 교육이나 설명등 요건을 갖춰야 하는걸로 압니다. 어쨌든 다 GP가 받아줄때 이야기지만..
게코
02.24
BESTPEF 개인출자액 원래 3억 이상이었는데 작년에 자본시장법 개정되면서 1억 이상으로 바뀌었어요. 최소금액 없다는 분은 뭔소린지…(수정됨)
(탈퇴한 회원)
02.24
BEST여기에 질문하신 걸 보니, 직접투자가 아니라 운용사를 통한 간접투자를 물어보신거겠죠? 스타트업투자 (메자닌형태가 많을듯)공모펀드도 있습니다만, 공모가 아니라 사모를 물어보신것이겠죠? 조합이 아닌 PEF에도 개인 가능합니다. 개인 3억원이 최소금액이었는데, 작년 법이 바뀌고 지금은 어떨지 모르겠네요. 펀드마다 다르지만, 보통 최소1억단위로 들어갈 수는 있는 것도 있다 하더군요. 개인이 하는 경우에도 교육이나 설명등 요건을 갖춰야 하는걸로 압니다. 어쨌든 다 GP가 받아줄때 이야기지만..(수정됨)
게코
02.24
BEST시장에서 핫한 신주딜은 개인은 사실 상 못한다고 보면 됩니다. 일부 VC들이 운용역 지인들에게 개인투자 룸을 열어주는 경우도 있습니다.
전체 댓글 18
등록순최신순
커넥션9
02.23
구주식을 사면 개인과 거래를 해야하니 매매계약서를 신주발행이면 법인회사와 계약을 통한 약정을....요정도....
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
데이터사이언스
요즘에 개인투자로 Safe 방식도 많이 하나요?
히타토
02.23
개인에게 safe를 줄 스타트업이 없을것 같아요..
DSuh
02.24
직접 투자 계약을 하거나 개인투자조합을 간단하게 결성해서 들어가거나 하면 됩니다.
댓글 달기
댓글 달기
skdke
02.24
개인투자조합 LP로 참여하면 될 듯 합니다
댓글 달기
댓글 달기
팀장님
02.24
대개 조합활용하는걸로 알고 있습니다
댓글 달기
댓글 달기
(탈퇴한 회원)
02.24
여기에 질문하신 걸 보니, 직접투자가 아니라 운용사를 통한 간접투자를 물어보신거겠죠? 스타트업투자 (메자닌형태가 많을듯)공모펀드도 있습니다만, 공모가 아니라 사모를 물어보신것이겠죠? 조합이 아닌 PEF에도 개인 가능합니다. 개인 3억원이 최소금액이었는데, 작년 법이 바뀌고 지금은 어떨지 모르겠네요. 펀드마다 다르지만, 보통 최소1억단위로 들어갈 수는 있는 것도 있다 하더군요. 개인이 하는 경우에도 교육이나 설명등 요건을 갖춰야 하는걸로 압니다. 어쨌든 다 GP가 받아줄때 이야기지만..(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
unknown7
02.24
개인 3억 최소금액 그런거 없는데요 ㅋㅋ pef 펀드매니저가 정하기 나름이지..
게코
02.24
PEF 개인출자액 원래 3억 이상이었는데 작년에 자본시장법 개정되면서 1억 이상으로 바뀌었어요. 최소금액 없다는 분은 뭔소린지…(수정됨)
게코
02.24
시장에서 핫한 신주딜은 개인은 사실 상 못한다고 보면 됩니다. 일부 VC들이 운용역 지인들에게 개인투자 룸을 열어주는 경우도 있습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
(탈퇴한 회원)
02.24
LP 법인도 운용역에 말 잘하면 되는 것 같습니다.(수정됨)
게코
02.25
LP가 GP 고객이니 중요한 LP의 중요한 임직원이면 GP가 잘해주죠 ㅎㅎ
사막토끼
02.24
증권사 직원입니다. 연락주시면 설명해드릴게요. 02-3450-0668
댓글 달기
댓글 달기
알콜원숭ㅇ
02.26
당연히 개인도 투자 가능합니다. 개인으로 벤처기업 투자하년 소득공제도 해주는데요. 저도 벤처기업 직접투자로 소득공제 받고 있습니다. 다만, 발행회사가 개인투자를 꺼리는 경우가 있어서 그럴 때는 개인투자조합이나 벤처투자조합 통해서 진행하구요.
댓글 달기
댓글 달기
pangyo숮이
02.28
네, 할 수 있지요. 처음이시면 개인투자조합 LP가 제일.. 무난하고 쉽게 접근하실수 있을 듯 합니다. '스타트업 투자'라는 워딩이 조금 브로드해서.. 특정스업인지, 일반적인 스업을 말씀하시는지에따라 금액 여부와 조건여부는 매우 다양하고 다를 것 같습니다. :) AC 나 VC 들이 여는 오픈IR 보시는것도 추천드립니다.
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003