리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

퇴사하는 직원에게 남은 연차 쓰고 가라고 말하는 공동창업자

2022.02.22 | 조회수 1,446
라스트수호
안녕하세요 공동창업자(cto) 대한 고민이 있습니다 저희는 10인 내 규모의 3년차 스타트업입니다. 이번에 개발자 두 명이 퇴사를 하는데 그 중 한 명이 저에게 퇴직금에 대한 문의와 함께 언제 퇴사하고 퇴사하는 날 하루는 연차를 쓰겠다 라고 해서 그렇게 하라고 퇴직금에 대한 얘기와 휴가에 대한 얘기를 잘 나눴습니다. 그런데 그 후에 cto랑 얘기를 하고 저에게 남은 연차 전부를 사용하고 싶다고 슬랙을 하더군요. 인발브된 프로젝트가 끝나자마자 퇴사하는 거라 인수인계 할 시간도 빠듯할텐데 업무가 마무리 되든 어쩌든 무튼 본인은 정해진 날짜에 퇴사를 할거고 연차사용을 하겠다고 하더군요. 당연히 연차사용 할 수 있는 부분이고 그 친구는 그 입장이 맞다고 생각합니다. 그런데 제가 화가 나는 부분은 같은 직원끼리도 아니고 굳이 임원이 직원에게 그걸 얘기하면서 그렇게 하라고 하는 이유가 도대체 뭘까요. cto에게 이 부분에 대한 표현은 우선 하지 않고 “인수인계는 받았느냐 주석처리와 문서 공유 언제하냐”라고 물었습니다 (인수인계 일정 안나올 거 같아 지금 그거 고려 하고 그런 말 한건지 궁금해서) 그랬더니 “진행하던 프로젝트 어떻게 짜고 있는지 구두로 겅유 받았으니 문서로 할 필요 없다”고 하더군요. 3년을 솔루션 개발을 해온 친구인데 어떻게 그렇게 할 수 있나요? 단 6개월 일한 운영침 친구에게 받는 인수인계 문서 공유사항도 많은데요. 더욱 중요한 회사 솔루션을 만들던 사람에게 문서화와 주석정리를 요구하지 않다니. 더 어떻게 말해야 할지 모르겠더군요. 번번히 그럴때 지적을 하면 화를 내니까요. 더이상 스트레스 받기 싫어 일단 다른 일을 했습니다. 사실 그 전에도 운영팀 직원 한명 퇴사할 때 전체 슬랙으로 ‘안녕히계세요~ 이 짤’을 올려서 제가 당황한 적이 있는데 (저와 헤어지며 카페에서 덕담 해줄 정도로 관계가 좋았던 친구) 그것도 슬랙에 올리면서 “cto님이 올리라고 해서 올려봐요 감사했습니다” 라고 썼더라고요. 제가 그때도 상당히 화가 났지만 사소한 걸로 왈가왈부 하고 싶지 않아 넘겼는데 이번에도 이런 식으로 하는 걸 보니 도대체 무슨 생각인가 싶습니다 본인이 항상 좋은 사람이고 싶어 하는 걸까요? 그냥 맥이는 건가요? 앞에서는 저를 위하는 척. 뒤에서는 도대체 어떤 말을 하고 다니는건지.. 창업자가 아니라 노조위원장 같네요 ㅎ 직원들 편에서 권력을 갖고 싶어 하는 거 같은데 3년간 그래서 저만 Bad guy 역할로 정신병이 올 것 같습니다. 창업할 땐 이앱 저앱 다 까내리는거 보며 잘하시는 분인가 보네~ 라 생각한 제가 착각을 한거였습니다. 그냥 개발을 오래한 개발자직원마인드일 뿐인 사람인걸 더이상 부정할 수가 없고 이제 너무 힘이 드네요. 이거이거 버그났습니다 하면 “제가 안한 부분인데요” 라고 말하는 사람이니 할 말 다 했죠. 그러나 어찌 마음 맞는 사람과만 일하겠습니까 이것 또한 제가 이겨나야 할 과제라 생각하려 하는데요.. 그런데 정말 힘이 드네요. 요즘엔 제가 뭐하고 있는건가.. 싶을 정도 입니다. 그 책임은 또 제가 다 지니까요. 다시는 이런 식으로 행동하지 못하게 하고 싶은데요, 대체 어떻게 해야 할까요 아니면 그냥 정리하고 cto가 필요없는 다른 사업을 하는 등의 다른 방향을 추천하실까요 제가 어떻게 해야할지.. 비슷한 경험이 있으셨거나 더 많이 살아보며 느끼신바가 있으신 현명하신 선배님들의 고견을 여쭙습니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 14
낮사밤가
BESTCTO 레벨과 허심탄회하게 얘기 못하시는게 더 문제로 보이네요... 인생을 걸어야 하는 창업에...

리멤버 회원이 되면 14개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003