리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

한껏 예민한 금융시장

2022.02.17 | 조회수 416
고경지
(주)마이스터투자자문
안녕하세요 투자자문사에서 수출입기업 외환 헤지거래 자문 해드리는 고경지입니다. 오늘 점심이후 시장은 한껏 개복치 같았습니다. *개복치 : 유약한 정신력을 가진 물고기의 대명사 오후 1시 전 덜 매파적이었던 FOMC의사록과 우크라이나 러시아 전쟁 발발 우려가 잠잠해지며 1195원까지 약보합세을 보였던 달러원 환율은 강하게 상승하며 1200원을 상회하기도 하였습니다. 우크라이나가 러시아 지역을 공격했다라는 내용이었는데요. 후속기사들이 다들 정확한 정보보다 속보위주의 헤드라인만 내면서 불안감이 더 가중되었던것 닽습니다. 마치 나폴레옹이 '이 산이 아닌가벼'라고 하는 것처럼 (이 유머를 아신다면 연배가..) 환율은 꼭지점을 찍고 내려왔고 증시도 다시 회복하는 모습을 보였습니다. 우크라이나 원래 분쟁지역에 포 공격을 했다는데 러시아 매체에서 관련 뉴스를 내면서, 공격명분을 위한 자작극이라는 의심을 하고 있는 상황이네요. 잠깐의 변동성이었지만 지금도 불안함은 지속되고 있기는 합니다. 이런 현상을 통해 얼마나 지금 시장이 악재에 예민해져 있는지 알수 있었는데요. 최근엔 전쟁, 3월 금리인상부터 향후 인플레이션에 따른 부작용까지 생각하는 것 같습니다. 물론 주요국 '정상화'를 위한 정책이 경제가 튼튼하지 못한 신흥국 위주의 피해는 불가피 할 수 있고, 또 그것이 어떤 블랙스완을 갖고오게될지 아무도 모르는 그런 불안감이 있기 때문에 이에 대한 리스크관리는 필요합니다만, 이런 증시에서 피해를 입는건 개인투자자들이라는 생각이 드네요. 수출입기업 외환 헤지거래를 할 때 급등락은 오히려 매도 및 매수 타이밍이라고도 하는데요. 하지만 꼭지점을 잡는다는 것은 쉽지않은 일이죠. 환율의 경우 이렇게 박스권에서 갇혀있다가 어느쪽으로 방향을 틀게 될지 더 지켜봐야할 것 같습니다. 위험관리가 어느때보다 필요한 시점같습니다 이전에도 말씀드렸지만 예측을 통한 베팅이 아니라 현재 기업의 상황과 시장 흐름에 맞춰 유연한 대응을 하시기를 권해드립니다.
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003