맥주는 물, 맥아(보리), 효모, 홉 이렇게 네 가지를 주재료로 만든다고 하죠.
그중에서도 홉(Hop)은 맥주의 쓴 맛과 향을 담당하는 아이입니다.
사실 이 작물은 우리나라에서 재배가 잘 안 되었다고 해요. 국내 수제 맥주들도 거의 대부분 수입에 의존하고 있는 재료라고 합니다. 이번에 국내에서 재배된 홉으로 만든 맥주가 나왔다고 해서 소식 전해드립니다. (TMI로 설명드리면 국산 맥아를 가지고 맥주를 만드는 시도도 군산 쪽에서 이루어지고 있다고 하는군요.)
경북 의성에서 홉 농사를 짓는 분, 맥주 양조하시는 분들과
끽비어 컴퍼니라는 양조장이 협업해서 만든 라거 맥주라고 하네요.
끽비어 컴퍼니는 맥덕들 사이에서도 맥주 잘 만들기로 유명한 곳이라서 맥주 맛도 기대가 되는군요. 저는 자주 가는 샵에 예약을 걸어 두었고 아직 찾아오지는 못했습니다만 마셔보게 되면 후기 올려보겠습니다.
- 관련 페이지 :
- 맥주 구입처 :
5