리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

[직장 심서 2탄] 항상 최선을 다하되, 최고만을 바라지는 말자 😊

2022.01.26 | 조회수 3,000
김명곤
(주)더피플라이프
초단기로 ㅇㅇ대학 가는 방법 무조건 ㅇㅇ시험 합격 비법 ㅇㅇ만에 다이어트 하는 비결 ㅇㅇ만에 유투브 방문자 ㅇㅇ배 늘리는 방법 저는 이런 류의 말을 잘 믿지 않는데요. 또 그런 책을 가까이 하지도 않습니다. 이런 책을 쓰신 분들도 아실 거에요. 본인들이 이런 결과를 만들기까지 얼마나 많은 땀과 시간 눈물을 과정에 쏟았는지를요. 결과에 도착해서 과정을 바라보니 ‘비결 祕訣‘ ‘비법 祕法‘이란 예쁜 포장지로 미화할 수 있었을 뿐. 그 긴 과정이란 터널을 지날 때에는 자신도 흔들리고 의심하고 얼마나 두려워했는지를요. 다행히 최선을 다한 과정에 운이 좋아서 결과가 좋았을 뿐. 다시 처음부터 시작해보라고 하면 본인들도 망설이고 혼란스러울 수 밖에 없음을. 좋은 결과는 그렇게 쉽고 빨리 만들어낼 수 없는 것이 세상이치 인데도. 또한 사람마다 능력과 습관, 생각들이 다 다른데도 그걸 획일적으로 똑같이 알려준다는 것이 선뜻 믿기도 이해하기도 어려워서요. 그래서 저는 이런 류의 책을 비법을 무조건 믿거나 좋아하지 않습니다. 그 분들이 어렵게 만든 결과는 인정하지만은요. 직장 생활을 하면서 최고보다는 최선에, 성공보다는 성장에, 방점을 찍고 무엇이든 임해보면 어떨까요? 최선(最善,Best), 가장 좋고 훌륭한 것을 의미합니다. 당신이 가진 것 중에서 당신이 할 수 있는 것 중에서 가장 좋은 것을 하는 것을 의미하죠. 세상 이치는 무엇이든지 주어야 받을 수 있어요. 그리고 준 대로 돌려받을 수 있는 것입니다. 그래서 무엇이든지 자신이 가지고 있는 것 중에서 가장 좋은 것을 내어주어야 하는 것이죠. 그게 노력이든 정성이든 시간이든지 자신이 줄 수 있는 것 중에서 가장 좋은 걸 주어야 다시 되돌려 받을 수 있는 것이죠. 최고(最高, Top) 가장 높거나 으뜸인 것을 의미하는데요. 그게 결과나 보상일수도, 자리일수도 있는데요. 가장 높은 보상, 가장 높은 위치, 가장 높은 점수 이처럼 ‘최고’는 남들보다 더 높거나 많은 것을 의미하는데요. 그런데 생각해보면 최고는 ‘결과’입니다. 최선은 ‘과정’이죠. 최선은 내가 컨트롤 할 수 있는 영역이지만, 최고는 자신이 조절할 수 없는 것이죠. 운과 타이밍, 환경 등이 잘 맞아야 되는 것이니까요. 내 것이 아닌 것에 한 눈을 팔고 욕심내고 집착하다 보면 내 것인 ‘최선’까지도 흔들릴수도 있는 것이죠. 성공과 성장도 비슷한 이치인 셈이죠. 어제보다 조금 더 성장하느냐는 내가 컨트롤할 수 있지만, 큰 공을 세우는 것은 자신의 영역 밖에 있는 것이죠. 그러니 당신도 ‘슬기로운 직장 생활’을 하고 싶다면 항상 과정 속에서 최선을 다하되, 결과물인 최고에는 너무 집착하지 마셨으면 합니다. 내가 할 수 있는 것에 더 집중하되, 내 것이 아닌 것에는 조금은 의연해지셨으면 좋겠습니다. 재취업을 준비하는 저에게도 똑같이 말해줍니다. “항상 최선을 다하되 최고를 바라면서 지레 실망하거나 포기하지는 말자”라구요. 힘들 때 한번씩 열어보세요. 직장 심서(職場 心書)가 함께 할 테니까요 👍 모두 다 잘 될겁니다. 모두 다 잘 되려고 이러는 것일 겁니다. 신의 선한 뜻이 당신과 함께 하시길 응원하겠습니다 🙏
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 17
남윤선
패러다임시프트 | 
BEST명곤님 좋은 글 감사합니다. 다만 저는 위의 관점에 동의하지 않는 부분이 있어 토론유발차? 댓글 써 봅니다 ^^ 저는 (신을 믿지만) 저와 같이 일하시는 분들께 "열심히 최선을 다하면 언젠가 좋은 일이 있을테니 최선을 다하라"라고는 절대 말하지 않습니다. 아마 저보다 선배님이시겠지만, 저도 17년 직장생활 하면서 그렇게 최선만 다 하다가 탈탈 털리고 결국 주머니에 아무것도 남지 않은 사람을 많이 봤습니다. 내가 최선을 다했는데 남이 최선을 다 한것보다 결과가 좋지 않으면 과감히 반항하거나 아니면 회사를 떠나라고 조언합니다. 물론 일이 잘 안풀리는 분들께 희망을 주기 위해서 쓰신 글로 이해했고 그 관점은 동의합니다만 ^^ 오히려 결과에 집중하고 그 기회를 찾아서 빠르게 움직이신 분들중에 성공하신 분들이 더 많기도 한 것 같아 댓글 남겨 봅니다. 좋은 글 잘 보았습니다. 감사합니다.

리멤버 회원이 되면 17개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003