리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

답답한 후배 어떻게 하나요?

2022.01.24 | 조회수 1,642
jikijij
저는 과장급이고, 두달전이 대리가 들어왔어요. 근데 너무 답답해서 속터지고 미칠 것 같습니다. 제가 그인간 비서도 아니고, 매일 몇시에 미팅있고 오늘은 이거 해놔야 하고 등등 알려줘야 합니다! 대리면 대충 본인이 스케줄 짜서 일할 수 있잖아요? 근데 그걸 못해서 데드라인 빵꾸를 냅니다ㅠㅠㅠ 예를 들어, 금요일 오전까지 해야하는게 일이 있는데 목요일 내내 회의랑 미팅이 있으면 수요일까지 8-90은 완성되어 있어야 하잖아요? 근데 수요일 되어도 안하고 있어요! 저러는 걸 몇 번 보고, 그 피해가 저한테까지 오니까 아침마다 오늘은 여까지 하고 내일은 저까지 하고 스케줄 짜주고 있습니다!! 왜 제가 하고 있냐면 팀장이 없거든요!! 이런 후배 어떻게 다루시나요? 그냥 냅둬야 하나요?ㅠㅠㅠㅠㅠ 하 진짜 보모도 아니고ㅠㅠㅜㅜㅜ
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 3
오늘만산다
BEST직급이 대리면 경력직으로 쌩 사회 초년생은 아닐것이고 2달전에 입사하셨다고 하니 2달 동안 현 회사에 같이 근무를 했을텐데, 그럼에도 불구하고 그정도로 업무 스케쥴을 짜고 지시를 한다는 것 자체가 쉽게 납득이 되질 않네요. 써놓으신 부분만 단순하게 받아들이자면 업무능력자체가 매우 현저하게 떨어지는 사람으로 애초에 경력직 채용 자체가 안되었을텐데요. 일단 업무지시나 스케쥴을 따로 터치 안하셨을때 어떠한 방식으로 일하는지, 멍때리고 일을 안하는건지 일하는 속도가 느린건지 엉뚱한 일을 하는지 부터 파악을 해보시길 권합니다. 아마 이미 되셨는데 작성글에는 표현을 안하시지 않았나 싶긴하지만요. 저는 밑에 직원들 교육이랄건 없고 늘 물고기를 잡아주기 보단 물고기 잡는 법을 알려줍니다. 일단 큰 맥락에 대해서 교육하고 일을 일단 시켜서 성향을 파악하고 어느 부분이 부족한지 체크해서 조언을 해줍니다. 저같은 경우는 대부분 이정도만 해도 잘 따라오던데....세상엔 별의 별 사람들이 있다보니 다 같진 않겠죠. 일단 하나하나 애 다루듯이 다 케어하지 마시고 책임을 주고 맡겨 보세요. '이 자료 금요일까지 제출하세요' 라던가 미팅 일정 관리라던가 직접 맡겨보고 그 분이 어떤부분에서 놓치고 어떤부분이 부족한지를 파악하셔서 조언을 해주세요. 뭔가 정신이 산만해서 깜빡한다면 메모하는 습관을 들이게 하시고 카톡으로 간략하게나마 업무 공유(보고 개념보다는 하위)하게 하시는 등 원인을 알아야 개선도 합니다. 그 분 나이가 어떻게 되시는지는 모르겠지만 그래도 사회생활하면서 대리 달았으면 엥간하면 기본적인 사고방식은 할 수 있지 않을까요? 한달 더 지켜보시면서 보모가 아닌 조언자가 되주세요. 참고로 팀장이라는 직급이 전 중요하다고 보지 않습니다. 내 회사를 위해서 나와 함께 일하는 동료들에 대한 부분은 지위 고하를 막론하고 누구라도 할 수 있고 그래야 하다고 생각해요. 오히려 글쓴이님이 팀장이 아님에도 불구하고 위로 잘하고 아래 잘 이끌어서 중심있는 리더쉽 보여주시면 승진 기회도 올 수 있지 않을까요? ㅎㅎㅎ일단 노력해보시고 안되면 여기 또 글올려주세요~ 같이 현명한 방법을 찾아보시죠~

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003