리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

베케 : 자연주의 정원의 대가, 아름다운 공간의 조건을 말하다

2022.01.03 | 조회수 141
klk808
● 숲을 멀리서 보세요. 나무가 삐죽빼죽하지 않아요. 나무들이 서로 비슷한 높이로 자라서 숲의 윤곽이 완만하거든요. 왜 그럴까요. 붙어 서 있는 나무가 같은 종이 아니어도 서로 아는 거예요. 옆 친구보다 너무 작으면 빛을 받을 수 없겠구나, 너무 크면 바람을 혼자 맞겠구나. 그래서 키를 맞춰가면서 자라는 거예요. 우리는 사람만 생존 전략을 쓴다고 생각하지만 식물도 다 똑같은 거예요. ● 한국 사람들은 능력이 많아서 뭐든 빨리빨리 익혀요. 식당을 하다가 호텔도 하고, 변신을 잘하죠. 저도 그런 능력이 있었으면 이렇게 정원만 만들고 있지는 않았을 거예요. 할 줄 아는 게 이것밖에 없으니 오래 했을 뿐이에요. 그러다 보니까 남들과 다른 생각을 많이 하게 됐어요. 어떤 사람은 물어요. 땡볕에 나무 심고 가지 치면 얼마나 힘드냐고요. 그럼 저는 대답해요. 이건 노동이 아니라고요. 일 중에 제일 좋은 일이 정원 만드는 일이에요. 하루 종일 풀, 나무를 보잖아요. 얼마나 행복해요. 예전에 유럽 귀족들이 정원을 직접 가꿨잖아요. 왜 그랬겠어요.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003