40대 대학원?

2021.12.31 | 조회수 1,867
퐈이어fire
갈까 말까 갈까 말까 망설이다 일에 밀려 결국 40대가 되었습니다. 대학원을 가서 딱히 커리어 전환을 하려는 목적도 아니고나중에 관리자로 올라갈 때 좀더 넓은 시각? 그런 관점에서 다니면 어떨까요. 공부에 늦은 나이란 없다고도 하지만 일과 병행하며 들어가는 시간과 돈 등 기회비용이 있다보니 또 망설여지네요. 다녀보신 분들 어떠신지? 혹시 같은 고민 하시는 분들 계실까요? 전공은 전략기획 업무에 도움이 될 수 있는 곳을 생각하고 있어요
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
초롱
금 따봉
BESTㅎㅎ 저 인문학이 궁금해서 41살에 야간 대학원 갔어요 3년 과정인데 영어랑 논문때문에 5년 걸려서 올해 졸업하네요 세상에 헛된건 없어요 돈은 2천만원 정도 들었고 남은건 혼자만 느끼고 있어요 달라짐을
경영대학원이라면 30대라도 비추
루차
BEST이 분 댓글은 딱 이 분 scope 정도에 만족할 분들만 참조하시길. 학부전공에 따라 경영대학원이 시너지를 줄 수 있는 job들이 얼마나 많은데... 롱 텀으로 봐도 그렇고. 도대체 30대에도 비추라는 게 무슨 논리인지...
퐈이어fire
BEST아 너무나 감사합니다. 댓글들 보고 마음 정했어요. 등록 할까 말까 망설였거든요. 육아와 함께 어쩔까 했는데..맞아요. 지식은 값으로 정할 수 없죠. 사실 과가 ESG관련이라 요새 핫한 트렌드 아니냐 했는데 전 포장은 바뀌어도 계속 갈 경영방향이라ㅜ생각했거든요. 멘토처럼 믿는 분께 여쭤보니 그게 공부 끝이냐 그거 허고 또 하면 되지 않냐 라는 답을 주셨어요. 댓글 달아주신 분들 너무도 감사드립니다. (수정됨)
전체 댓글 32
등록순최신순
삭제된 댓글입니다
(탈퇴한 회원)
경영대학원이라면 30대라도 비추(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
lowfi
이 분은 무슨 MBA랑 원수라도 지셨는지
(탈퇴한 회원)
제가 줄리랑 안친합니다.
lowfi
제 주변 MBA들은 다 훌륭한편이라... 모든건 본인하기나름인거죠 비추까진 아닌거같아요(수정됨)
루차
이 분 댓글은 딱 이 분 scope 정도에 만족할 분들만 참조하시길. 학부전공에 따라 경영대학원이 시너지를 줄 수 있는 job들이 얼마나 많은데... 롱 텀으로 봐도 그렇고. 도대체 30대에도 비추라는 게 무슨 논리인지...
초롱
금 따봉
ㅎㅎ 저 인문학이 궁금해서 41살에 야간 대학원 갔어요 3년 과정인데 영어랑 논문때문에 5년 걸려서 올해 졸업하네요 세상에 헛된건 없어요 돈은 2천만원 정도 들었고 남은건 혼자만 느끼고 있어요 달라짐을
댓글 달기
댓글 달기 | 6개
놀람씨
우와 어떤거 전공 하셨어요?? 멋지십니다
커피쿠쿠다스
인문학 분야 야간 대학원이 있나요..? 있다면 저도 다녀보고 싶네요..
초롱
금 따봉
@놀람씨 ㅎㅎ 저는 신학요 무신론자가 신학대학원 면접 갔는데 다들 놀라긴 했어요
초롱
금 따봉
@커피쿠쿠다스 신학을 전공했는데 무신론자였거든요 인문학 철학 과학이론 히브리어 헬라어 라틴어 이런걸 빠르게 알아야해서 정말 힘들긴 했는데 생각의 폭이 넓어진거 같아요(수정됨)
놀람씨
정말 대단하신데요~ 히브리어와 라틴어까지 하셨나봐요?(수정됨)
초롱
금 따봉
@놀람씨 안하면 이수를 못해요ㅠㅠ
갓생살이
저는 이론은 개나줘~ 늦은나이에 무슨 같은게 다 개소리라고 생각해요. 공부하지 않으면 뒤쳐지는건 분명한것같아요. 해서 나쁠것도 없고 유리한것도 많고요. 다들 실무에서 체득하는게 크다고 합리화하고 미룰때 하루라도 빨리 시작하셔서 노력하지 않는 그들 위로 가셔서 군림(?)하셔요ㅋㅋ 그리고 제 생각인데.. 지식에 값이 매겨지나요? 대학원 전문지식 인문학 등등 전부 삶을 살아가는 기둥과 새로운 시야를 가지는것과 같다고 생각해요. 그런데 보통 말리는 사람들의 이유를 들어보면 ‘해봤자 돌아오는거 없고 가성비가 어쩌구 저쩌구..’ 지식에 값을 매기고 있습니다. 어차피 가성비 따지는거 아니고 공부가 목적이라면 하루라도 빨리 시작하시라고 하고싶네요 ㅋㅋ 저 맨 위에 댓글 다신 분 말씀처럼
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
갓생살이
본인만 느껴지는 변화라도 자기가 만족하면 됏죠ㅋㅋ 이론을 공부하면 같은 현상과 상황을 봐도 다른 분석과 통찰을 내놓을수 있는게 너무 좋은거같아요. 너무 짜릿하고 행복하죠 성방한 자신을 매일 발견하는게,, 그릇도 키우시고 늘 행복한2022되십시오!
공감신뢰
은 따봉
도전은 언제나 가치있고, 그 결과도 분명합니다. 다만 현재 누리시고 있는 것들을 포기하시면서 도전하시는 건 아니고, 그만큼 잠자는 시간 쪼개면서 하시면 분명히 2.3년 뒤에는 만족해하실 겁니다. 시작을 안하시면 50대에도 분명히 후회하실 것 같습니다. 멋진 도전 응원합니다.
댓글 달기
댓글 달기
퐈이어fire
아 너무나 감사합니다. 댓글들 보고 마음 정했어요. 등록 할까 말까 망설였거든요. 육아와 함께 어쩔까 했는데..맞아요. 지식은 값으로 정할 수 없죠. 사실 과가 ESG관련이라 요새 핫한 트렌드 아니냐 했는데 전 포장은 바뀌어도 계속 갈 경영방향이라ㅜ생각했거든요. 멘토처럼 믿는 분께 여쭤보니 그게 공부 끝이냐 그거 허고 또 하면 되지 않냐 라는 답을 주셨어요. 댓글 달아주신 분들 너무도 감사드립니다. (수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
갓생살이
멋진 결정하셨네요! 정말 응원합니다. 앞으로 세상을 이끌어나갈 사람들은 지식에 값을 매기지 않는.. 사람들 일것같아요. 가성비따져서 공부하는 사람, 지식을 공부를 고연봉 수단으로만 삼는 사람에게 무슨 성장이 있을까요 화이팅이에요 2022 01 02 마음 먹은날을 매년 기념하시고 첫마음 잃지 마시길🤍🤍(수정됨)
퐈이어fire
갓생살이님~ 따뜻한 응원의 말씀 감사합니다. 2022 01 02 ! 첫마음 흔들리지 않도록 잘 붙잡을게요!^^ 님도 의미있는 한 해 되시길 기원드립니다!
take2
혹시 esg어디로 가셨는지알수있을까요 고민중인데 적합한 곳을 찾기가 어렵네요
인력소싱20년차
전 43세에 경영대학원 입학해서 이제 졸업을 앞두고 있습니다. 40대중반되면 생각이 많아지는데 좋은 해결책이 될거라 생각합니다. 제가대학원 진학한 이유는 외국계회사로 임원직으로 이직하기위해선 기본적인 레퍼런스로 대학원 과정이 필수입니다. 부수적으로 좋은?대학원 동기들을 만나 많은 정보와 도전을 받기도 합니다. 즉 인맥 하나만으로 대학원을 오시는 분들도 계십니다. 다른 인더스트리를 경험해 볼수 있는 좋은 기회이기도 합니다. 전..약 5천만원 정도 들어간거 갔고 회수할 수 있다고 보고 그외의 좋은 것들을 얻었기에 후회는 없네요..
댓글 달기
댓글 달기
쉰티브
저도 40대 중반부터 대학원을 갈까말까로 몇년째 고민중인 마케터였습니다. 어느덧 51세가 되었네요. 뭔가 부족함을 느껴서 였던 고민이였는데 비용과 시간이 만만치 않은것 같습니다. 그래서 특정학위에 대한 목적이 아닌이상 유튜브, 관련 서적, 회사내 프로젝트 자발적 참여등으로 부족함을 채우기로 하였고(성장을 위해서) 그렇게 5년 정도 했더니 작년에는 이곳저곳에서 강연 요청으로 새로운 방식의 성장을 느꼈습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
Everhad
멋지시네요 오래 일해주세요 선배님!
쑤짱
나중에 후회가 될거같다면 하셔야죠! 평생 도전의 연속이라고 생각합니다.
댓글 달기
댓글 달기
나자바바라
저도 49살에 대학원 입학하여 5학기 다니고 다음달에 졸업합니다 학위논문쓰면서 들었던 생각은 40대 초반에라도 시작했으면 좋았을걸 이라는 것이었습니다 더 늦기 전에 하루라도 젊을때 시작하세요 ㅎㅎ
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003