리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

중대재해처벌법 전담조직 업무구성을 어떻게 해야 할까요?

2021.12.29 | 조회수 2,998
렐레뽀야
이번에 전담조직 부서로 배정받아 업부 준비중인데요 해설서를 봐도 도저히 어떤 업무의 감이 오질 안네요 혹시 중처법 조항의 전부를 관리를 해야 할까요?? 아니면 어떤 업무를 해야 할까요?
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 9
*팀으로 구성하여 전반적인 대응을 준비해야 합니다. 올 한해 만 6명이 근무 중 즉사 했습니다. 현대중공업 울산 야드에서 였습니다. 제가 근무하던 4개월 중에도 2명이 즉사 했습니다. 일정과 돈이 목숨보다 중요시 되는 문화. 그리고 여전한 저가수주. 야드 곳곳에 “목숨보다 중요한 일은 없습니다”라고 현수막을 붙여 놨지만 안전장구의 시효를 확인하거나 피로테스트를 하는 절차 하나 없습니다. 유럽과 미주에서는 사망사고가 없어진지 오래 입니다. 무슨 차이 일까요? 플랜트, 선박 업계의 마구잡이식 업무. 빠른게 다가 아닌 것이죠. 전담요원을 곳곳에 배치해 전담요원은 자격을 갖추어 전담요원의 통제에 따라서 느리더라도 확실하게 사고 없이 하자는 것이죠. 모든 프로세스가 #안전 에 포커싱 되어 있습니다.
움직이는모든것
은 따봉
BEST상대적으로 항공산업은 조립라인에 물리치료실이 종합병원 규모로 운용 중 이며 근무 중 “아~ 어깨가 좀~” 하면 바로 물리치료실에 가라고 하며 해당 근무자의 프로세스는 해당 근무자가 다시 시작 할 때 까지 멈추게 합니다. 제가 항공회사 다닐 때 선배에게 들은 말, “네가 만드는 그 한대가 양산품이다. 할 수 있는 한 가장 느리고 확실하게 해라” 자동차 업계에서 빠르게 만 하려던 습성을 모두 버리며 왜 느려야 하는지 알게 되었습니다. 사고율 0. 항공과 조선은 여러모로 닮았습니다. 매질이 공기이냐 물이냐의 차이지만 제작하는 것이 1대여도 양산품이며 작은 요소의 불량으로 전체에 영향이 지대하고 조립과정과 프로세스도 비슷한 부분이 많습니다. 다만. 핵심업무의 정규직화 그리고 속도보다 중요시 되는 안전. 아무리 강조해도 더 강조되어야 합니다. 자동차 업계와 가전 까지도 재해법규가 시행되어 안전한 현장이 보장되어야 합니다.

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003