리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

입사14년차 팀장6년차입니다.

2021.12.23 | 조회수 1,982
andymo
현재일하는회사 개소에 입사해서 팀장직무대행1년 정식승진한건 5년됐습니다. 140 명규모 회사고 tft다 뭐다 이부서저부서 다 돌고 지금 있는곳은 구매쪽입니다. 한편으로는 기획성도 없고 편한부서이니 쉬어가자싶었구요. 이회사 직원들 반절이상은 겪어봤습니다. 팀원도 둘셋인 작은팀이고 부서장 영향력도 목소리도 커서 제가 할건 별로 없더라구요. 한10년까지는 야근불사에 열정으로 한적도 있었으나 지금은 그런열정도 없네요. 문제는 팀원이 둘셋인데 한분은온지얼마안되고 조용한데 나머지 경력5년차쯤되는 대리가 부서장신임을 믿어서인지 제가 업무요청을하면 '그래서 제가 무얼하면되죠?' '제가 그때는 사무실에 없는데요?''제가 조퇴인데요' 이런식으로 방어적인 답변만하는것입니다. 처음에는 이해도되었어요 한부서에서 5년 입사해서 이업무만했고 여기서 대리승진하고 세상 모든게 자기가 다 잘아는것처럼보이겠죠. 질리고 지치기도 할거고.. 저도 그런맘 있었고요.. 근데 점점 선을 넘네요. 업무분장 조정을하는데 '팀장님 업무파악하시는 선에서 이업무넣은거니까'라고 말히질않나 누가보면 대리가 업무배정하는 줄알겠어요. 근데 이런 경우까지는 첨보다보니까 당황스럽고 현명한 생각이 안나오는데요. 전임팀장은 똑같이 개무시했다고 하고, 전전임 팀장이 입사동기라 물어보니 그때는 들어온지 얼마안되서 안그랬다고 하고..현부서장은 저를 데려온 사람이기에 제얘기를 들으시지만 내가 전임 팀장이랑 안맞아서 그친구에게 너무 의지했나보다. 미안하다 하시는데..그친구를 맘에 들어해요..부서장한테는 저한테 못한다고 한일도 얼굴색 바꿔가며 여러 아이디어 내며 한다고 하는걸보니 인간적으로도 이중적으로 느껴질만큼 놀라고 있어요. 근데 그 친구 그렇게 완벽하지도 결과물 내놓지도못하고 그냥 불만만 많고, 민원만 잔뜩 들어오는데, 제가 고민한건 그냥 부서장한테 보고하세요..날 스킵하시오. 그러면 성질급한 부서장은 저한테 욕을욕을 할것같고, 그대신 그친구 실력과 말의 간극을 부서장이 알수는 있을듯한데.. 타부서 전출을 시키자니 제가 내보냈다고 할것 같고 뭐 솔직히 누굴 내보내고 누굴 받는게 부질없기도 하고 말만 나올것 같아서요. 일단 부서장한테는 제가 말할수는있는데 그 고집쎄고 시건방진 후배를 귀찮아서 가만히 있고 싶은데 제가 할수있는 방법이 있을까요
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 7
클리브랜드맨
억대 연봉
BEST부서장 아니면 직급이 높던 낮던 업무를 오래하고 많이 아는 사람 의견이 많이 반영 되는게 맞는거 아닐까요? 요즘은 부서장이라고 해도 상대방에게 인정받지 못하면 업무지시도 어렵습니다 내가 부서장이니 내말 잘 들어는 옛말이죠 나보다 후배인 팀원 한명이 나를 선배로 인정하지 않는 상황입니다 다시 말 하면 후배 한 명 내 사람으로 못 만든 상황이죠 이제 곧 관리자로 가야 할 시기이니 내가 업무를 하기보다 다른사람과 함께 성과를 낼 수 있는 방법에 대해 고민 할 때 입니다 부서장이 됐을때도 팀원들이 말을 안듣습니다 할 수 없습니다 지금 부서장도 속으로는 밑에 대리 하나 못 잡네..팀장은 안되겠다 하고 있을 확률이 큽니다 새부서에서 영향력을 키울려면 작은 일이라도 전임자보다 더 잘 하면서 계속 기회를 봐야 합니다 후배라도 영향력이 있다면 존중하며 배우는 자세도 필요하구요 그렇게 천천히 사람의 마음을 얻으세요 어짜피 대리 나부랭이 아닙니까?

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003