리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

사람이 없네요

2021.12.21 | 조회수 2,012
움직이는모든것
한국에서 할 수 있는 기술을 대부분 부려 봤다고 자부 합니다. 물론 자부 입니다. 배우자는 그만 쉬라고 하고 아이들은 아빠가 몇일 안 보인 후 나타나면 “아빠 이번엔 뭐 만들고 왔어?” 합니다. 5년 전 까지만 해도 3일이면 차 한대를 만들었어요. 2일 만에 인간탑승형 로봇도 만들었지요. (구조체 부분, Body structure) 제가 한국에서 만들 수 있는 것을 다 했다고 생각하는 이유는 제가 할 수 있는 것을 흔한 박사 나 교수는 물론이고 기술직으로 잔뼈가 굵은 대기업 임원들도 한국에서는 할 수 없는 것이라고 하기 때문 인데요~ 요즘 제가 준비하는 것은? 1. V12 1천마력 999cc 엔진. 2. Full carbon hypercar 3. EV Van 허리/ 무릅 편한 배송 전용 전동밴 4. 양산형 솔라카 5. 수직이착륙 자율주행 잠항 드론 6. 바지선을 활용한 해상 패시브 팩토리 7. 군납용 방탄차량 이렇게 나열하다 보면 수백가지도 쓸 수 있습니다. 공상가 라고 하기에는 이미 제 손으로 만들어서 구현 된 것들이 많기에 몽상가라고 하는 분들이 계시지만 현실 엔지니어 입니다. 다들 잊은 듯 합니다. 몇 일 전이 라이트 형제가 처음으로 동력 비행을 성공 한 날 이었습니다. 자동차 정비공 출신으로 자전거 수리를 하며 비행기를 만들었습니다. 영국의 수소 기구가 폭발 한 시기 이기도 합니다. 프랑스의 수학자는 수학적으로 불가능 하다고 했고 영국의 교수들은 사기꾼 이라고 했습니다. 가벼운 나무로 구조를 짜고 질긴 헝겁으로 표면을 입혀서 다빈치가 하지 못했던 인류의 꿈을 현실로 보여 주었죠. 우리가 꿈 이라고 하는 것은 단지 돈 뿐 인가요? 그림 같은 집에서 페라리 타고 모델 같은 여자 데리고 일 안하고 사는 것이 당신들의 꿈 인가요? 저는 만들고 싶은데 이제 사람이 없습니다. 20년 전, 저는 월급 안 나오는 회사에서 배운 것으로 지금껏 살아 옵니다. 야근이요? 05시에 집은 나서서 03시에 퇴근 했어요. 한시간 좀 넘게 자도 04:40 되면 눈이 떠졌습니다. 2년이 넘는 시간동안 매일 이었습니다. 혼자서 차량 전체의 설계를 다 했습니다. 그게 스피라 였고 이어 그랜드카니발 하이리무진 특장 부분 이었죠. 아직도 가끔 가슴이 두근 거립니다. 리막 같은 회사를 볼 때 입니다. 어라이벌 같은 스타트업을 접할때 이지요. “나도 할 수 있는데, 해야 하는데~” 몇 년 동안 우울증이 심해져서 칩거도 했었죠. 3년 동안 아무도 만나지 않았습니다. 업계 사람들을 만나면 다시 공장을 열고 싶고 차를 만들고 세계최대 로봇을 걷게하고 솔라 비행체를 날리고 싶어서죠. 집에서 슬픈노래를 틀어놓고 매일 울었습니다. 이러다 죽을 수도 있겠구나 할 정도에 “다시 해보시죠!” 하는 동생이 찾아 왔는데 1년 동안 이용을 하더군요. 그래도 덕분에 우울증이 해소되고 다시 활동을 시작했더니 현대차 가서 모빌리티 개발 해주고 삼성전자 가서 코로나 비말확산 해석 해주고 현대중공업 가서 군함 3D설계 가능성을 세종시 와 서울시 도시 계획도 해주게 됐네요. 최근 활동을 좀 했더니, 또 가슴이 일렁 입니다. 그래서 뭔가 해보려니, 한국에서는 안된답니다. 그래도 걱정이라도 해주시는 분들의 잔소리 입니다. 알죠. 어렵겠죠. 저는 대기업 현장을 잘 압니다. 한국 배터리 없습니다. 솔라패널도 중국 것 입니다. 엘지 패드는 중국 한 중소기업의 제품에 마크 만 바꿨던 것이고 이 제품의 기획은 현재 회장이 기획팀에 있을 때의 팀원 작품 입니다. Made in KOREA 이제 없습니다. 통탄 스럽죠. 10만대군을 준비 하자고 상소 했던 것 같이 10만 엔지니어를 양성해야 한다고 소리 지릅니다. 메아리로 코딩을 해야 한다고 돌아 옵니다. 코딩은 하드웨어를 위해 존재하는 것을 하드웨어 제조산업이 무너진 후 느끼겠죠. 가끔 강의가 있어서 대학에 가면 공장동을 둘러 봅니다. 우리 때 흔했던 매쾌한 용접 냄새와 너트가 조여지는 라쳇 소리도 없습니다. 실험실에서 제 3의 언어를 인강으로 배우네요 사람이 없습니다. 기계를 만들 수 있는 사람이 없습니다. 만들 수 있는 사람, 만들고 싶은 사람이 없습니다. 너무 차가운 가슴의 사람들… 이젠 자포자기로 이 곳 에서나 푸념을 합니다. “돈이 되냐?” 합니다. 돈이 되는지는 해 봐야 압니다. 계획은 예상일 뿐 거짓을 깔끔하게 정리한 문서 입니다. 과정 중에 발생하는 겁니다. 가치. 어릴적 한시간 자면서 배운 2년의 시간으로 20년을 살았습니다. 25세의 열정이 45세 까지 살게 한 겁니다. 이런 열정도 라떼라고 꼰대라고 하니 입 만 아픕니다. 쇼핑하고 자랑하는게 일상인 세상에서 저는 제가 만든 것을 자랑 합니다. 혹시 누군가 보고서 시도라도 하라고 하는 겁니다. 다들 뭐냐고 합니다. 이해가 안간다고 하지요. 입으로 일하는 것이 전부 인 세상이 되었습니다. 기다릴 뿐 입니다. 다행히 절 닮은 두 아이가 있기 때문이지요. 그 아이들, 그렇게 다음 세대에 Made in KOREA 를 할 수 있게 하고 싶은데 누구 없소? 누구 없냔 말이오~ “차를 왜 만들어요, 차는 사는 겁니다”하는 아몬드로 돈 좀 벌었다는 동갑내기를 보며 저는 혀를 차고 눈길도 안 줍니다. 그가 타고 다니는 롤스로이스 와 페라리는 다른 시선으로 시도하면 컨셉카를 개발 할 수 있는 비용 이니까요. 여자에게 얻는 길어야 30분인 즐거움을 위해서 수천만원을 쓰고 분기에 한번 운행하는 수퍼카에 수억원을 쓰면서도 미래의 가치를 위한 투자에는 허상이라고 말합니다. 기업은 돈을 버는 것 이라며 한동안 회계사 출신을 대표 나 임원으로 한 제조기업들은 총 매출은 늘었지만 순매출은 적자 입니다. 은행원 출신들이 IMF 때 인수해서 경영하던 공장들 거의 다 문 닫았습니다. 올 해 만 울산/ 경주의 대형 공장들이 폐업 신고를 10여곳 이상 했습니다. 공통점이 회계 출신 대표 였습니다. 엔지니어 출신이 대표 일 때는 순매출이 높아서 손자에게 물려 준다던 기업. 순간을 쫒던 가치는 순간 무너져버립니다. 이성으로의 가치는 꾸미게 됩니다. 감성은 순수함으로 가치를 가능케 하지요. 어디 사람 없습니까? 만들 수 있는 사람. 미래를 만들어 갈 사람들을 찾습니다.
첨부 이미지첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 62
필요하신 것이 무엇인가요? 사람인가요?
움직이는모든것
BEST사람 이죠. 다들 불가능 하다고 하는 것을 묵묵히 함께 할 수 있는. 아! 하면 어! 하는 돈 과 시설은 함께 고민 하면 어떻게든 되는데 사람이 가장 그립습니다. (수정됨)

리멤버 회원이 되면 62개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003