서비스 기획자가 되려면

2021.12.17 | 조회수 449
취준취준
안녕하세요, 저는 서비스 기획 직무에 관심이 생긴 취준생입니다. 25 여자여서 나이가 적지 않아요ㅜ 어떤 회사의 서비스 기획 직무 소개를 보고 관심이 생겼고 그래서 국민내일배움 카드로 ui ux 웹 디자인/ 웹 퍼블리셔 과정을 수강하려고 하는데, 이 과정이 약 5개월 정도입니다. 서비스 기획에 있어서 ui/ ux가 중요하다고 들어 이만한 시간을 투자하기로 결정했는데요. (이후 추가 공부 후 프론트엔드 개발자로 나가는 분도 기획 파트에 많다고 하셔서 공부해둘까 했습니다!) 실제로 서비스 기획 파트에 지원하는데에 uiux 를 아는 것이 어느 정도 도움이 되는 지 궁금합니다. 서비스 기획자가 되기 위해 준비해야할 것들은 무엇인지도요. (면접에서도 어필이 가능한...) 바쁜 하루 보내시고 서로 소통하도자 들어온 커뮤니티에서 취준생의 글이 불편하실 수도 있겠지만 짧은 조언이라도 해주시면 감사히 듣겠습니다. 감사합니다😊🙏
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 13
등록순최신순
연예기획사대표
카카오톡 ikorea톡주세요
댓글 달기
댓글 달기
꿍시
많이 알면 좋긴 좋지만.. 기획을 중심으로 본다면 웹디자인과 웹퍼블리셔 과정은 업무에 직접적인 도움이 않될 것 같습니다. 웹서비스라면 ui/ux 를 기본개념만 알고 있으면 되지 않을까요??
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
취준취준
댓글 감사합니다..! 그렇다면 기획자가 되기 위해선 어떤 것을 준비하는 게 좋을까요? ㅠㅠ
꿍시
지금 현업에선 기획자가 부족한데.. 디자인이나 개발처럼 정규 코스가 없는 걸로 알고 있습니다. 제 생각으론 기획 관련 책을 읽는 방법 밖에 없는 것 같습니다. 이런 상황을 기획자를 뽑는 회사들은 다 알고 있는 상황이니 신입으로 입사를 그냥 지원해보시는 것은 어떨까요??
취준취준
그렇군요..! 직무 소개를 보니 지금 역량으로는 힘들 것 같아 ui ux공부와 병행하여 기획관련 책을 읽으려고 했는데 6개월은 길게 잡은 것 같네요...! 열심히 책 읽고 기초 공부하여서 지원해보도록 하겠습니다! 시간내주히고 조언해주셔서 감사합니다!
코시구기
알고있으면 도움이야 되겠지요. 근데 기획이라는 분야는 디자인이나 개발을 특화해서 알기보다는 다방면으로 흥미를 갖는게 더 중요한 역량이랍니다. 사실상 작은 회사라도 우선 들어가서 기획업무를 배우는게 가장 빠른 길이고, 바로 회사에 입사가 어려운 상황이면 시중에 나온 유명 서비스들을 역기획 해보는 것도 좋은 공부방법이예요. 파이팅입니다 :)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
취준취준
실전보다 좋은 배움은 없다고 생각하는 게.맞는 것 같네요...! 감사합니다🙂
지나가며
기획은 여러 분야가 있고 여러 분야에도 여러일을 하게됩니다 전략기획 경영기획 사업기획 서비스기획 등... 서비스 기획에서 지금 보시는 뷰는 ui/ux, 웹퍼블은 사실 기획업무중 작업노가다가 많을듯하네요 진정한 포괄적 서비스 기획을 하시기 위해서 우선 접근 시작점은 좋으신 듯 합니다 1차적으로 여러화면 보시면서 직접 그려보시고 2차 그 특징을 노하우로 삼아 새로운 화면과 기능을 만들어가세요 3차부턴 고민이실듯합니다 ㄴ 연관되는 분야의 지식까지 필요하게 되어 디자인, 퍼블, 개발에 눈이 돌아가거든요 ㄴ 상위 커리어를 만드시려면 서비스들의 정의를 다루어야합니다 ㄴ 주변 지식은 당연히 별도 공부 당연하구요 그 일은 실무보단 관리가 가능해야하니요 ㄴ 이시점에 흔들리지 않는 방향을 잡으시길 4차 이후는 관리자의 길이냐... 기획설계 실무중심이냐, 전향하냐에 따라 많이 나누어지니 그 때 고민하시면 될듯해요 인생은 변화무쌍하니요 사람도 바뀌고, 환경도 바뀌고, 기술도 바뀌니 그럼에도 불구하고 기획자는 무엇보다 성향이 중요합니다 지난 것을 잘 정리하고 새로운 트렌드를 발견하여 구체화하는 것 이런 성격이 아니면 반복작업자가 될거에요 계속 반복적인 업무나 기획, 설계를 재탕하다가 지겹다고 다른 삶을 꿈꾸거나... 의미없이 반복하며 버티거나... 많은 사람들이 하고싶은 것도 없는 분들이 많아서 글쓴이에게 큰 박수와 응원을 드립니다(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
취준취준
폭 넓게 여러 분야의.정의를 먼저 배워보겠습니다..! 그 후에 실전에서 하나하나 더 배워가는 게 맞는 것 같네요 감사핮니담
삭제된 댓글입니다
hhhhhhhi
저는 신입 때 서비스 기획자로 운 좋게 일하게 되었습니다. 그때 서비스 기획에 대해서 아무것도 몰랐는데, 실무를 하면서 uiux 등을 이해하고 배우게 되었죠. 윗분 말처럼 사실 작은 회사에라도 우선 들어가서 기획 업무를 배우는게 가장 도움이 되실겁니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
취준취준
좋은 조언 감사합니다! 서비스 기획 관련 서적과 기초 강좌들 찾아뷰고 공부한 후에 작은 회사라도 먼저 들어가서 배워봐랴겠네요..!
Worlds
기획자 ! 좋죠 ! 다만 어디서 일을 하고 어디서 어떻게 업무를 해쳐나갈지 또한 디자이너 퍼블리셔 개발자 와 커뮤니케이션을 위해서 각 분야마다 사용하는 언어도 습득을 하셔야해요 ㅠㅠ 신입때 첫 회의참석했다가 같은 한국말인데 못알아듣는 말이 너무 많아서 물어보고 적고 외우고 했던 기억이 나네요… 아직도 기획자로써 저는 많이 부족하지만 3년차를 바라보고 있는 입장에서 기획자로써 중요하다고 싶은건 딱 두가지 내&외 커뮤니케이션과 멘탈인듯합니다 글쓴이에게 화이팅을 외치고 싶네요 (수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
취준취준
좋은 조언 감사합니다!! 지금 서비스 기획자 강의를 듣을 뿐인데도 정말 한국어인가 싶네요ㅜ api는 뭐고.. 파라미터는 뭐고.. 어지러워요ㅎㅎㅎ 그래도 노력해서 준비해보겠습니다!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003