리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

네덜란드 이민 갈까요 말까요?

2021.12.14 | 조회수 12,636
땡땡이양말
네덜란드 한 회사에서 오퍼 받았습니다. 나이 38살입니다. 5살 아이 포함한 가족 데리고 가는 것이 좋을까요 아님 그냥 한국에 계속 터잡고 있을까요? 오퍼 스펙은 대충 이렇습니다. - 암스테르담 - 급여+스톡옵션 - 리로케이션비용 (비행기표, 비자 등 신청비용, 한달 거주비 또는 부동산에이전시 비용) - 휴가 연 22일 + 사정에 따라 무제한 - 거주비, 아이 학비 지원 없음 - 연 자기개발비 1천유로+홈오피스 셋팅비 지원 - 리모트 근무 자유 (네덜란드 시차 4시간 안에 거리 무제한) - 고용 무기한 - 고숙련이민으로 5년후 영주권 취득 가능. 제일 중요한 포인트로 남편은 저의 네덜란드 취업으로 네덜란드에서 다시 기반을 잡아야하는 상황입니다. 아이 교육, 워라밸을 생각하면 네덜란드가 좋긴 하나, 언젠가 한국에 돌아올 것을 생각하면 그냥 아예 안나가는 것이 더 낫나 싶기도 해요. 남편도 다시 시작하느라 쉽진 않은 생활을 할 것 같구요. 너무 고민되네요..
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 89
움직이는모든것
은 따봉
BEST어디를 통하여 러브콜 받으셨는지 궁금합니다. 대가로 제가 드릴 정보는 최근 유럽은 한국과 대비되어 기계 관련 인력에 대한 대대적인 구인을 하고 있습니다. 한국의 직업훈련 과정 중에 “기계설계, 가공” 과정이 잘 개설되어 있고 4개월 과정 만 이수해도 5개 프로그램을 외국의 기준이라면 2년차 정도 수준으로 익힐 수 있습니다. 네덜란드에 가서도 랩탑 만 있다면 꾸준히 연습하다가 취업이 가능하다는 것이죠. 또, 유럽은 기계산업군들도 원격근무를 권장하고 있습니다(잘 아실 듯) 특이한 것은 해당 국가 안에 있어야 한다는 바운더리를 두더군요(오랫동안 해외 원격 지원을 어플라이 중) 저는 원격 업무로 관계를 만든 후에 서로 신뢰가 쌓이면 취업비자를 진행하여 이민을 가려고 합니다. 한세상 사는데 이나라 저나라 살아보며 여유가 생기면 이민 후배들에게도 길라잡이가 되고 싶어서요. 한국생활 마무리 잘 하시고 이민가셔서 행복하게 지내세요. 간 분들은 다시는 안온다고 합니다. 대부분. 돌아 온 분들은 뭔가 문제가 생겨서 온 겁니다.

리멤버 회원이 되면 89개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003