리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

다들 팀장님이랑 어떤 방식으로 일하시나요

2021.12.08 | 조회수 1,263
듀드드
은 따봉
1. 팀장은 가이드나 주요결정만 해준다. 예를 들어, 외부업체랑 같이 업무할 일이 있으면 외부업체에는 내가 연락하고 협의하고 결과를 팀장한테 보고하면 팀장이 이렇게 하세요 저렇게 하세요 하고, 나는 그 지시에따라 타부서 외부 업체 등과 연락 등등 일을 함 2. 팀장은 대신 말해주는 사람이다. 외부 업체랑 미팅이 있는경우 자료조사는 내가 하고, 안건에 대한 내용을 요약해서 팀장님께 보고하면 팀장님은 그 내용으로 외부 업체랑 얘기함 1번인 경우가 많나요 2번인 경우가 많나요 중요한데 난감한 경우에 팀장이 나서서 해결이 되는 경우도 있고 외부 미팅은 직급이 어느 정도 맞춰져야 예의인 경우도 있죠 상급자가 아 그럼 내가 얘기해볼게,하는 것이 구원의 솔루션이 되기도 하고 상차려놓고 나가리 되는 경우도 있고 사람 관계따라 다른 것 같아요
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 6
오늘하루1
BEST먼저 내가 다 했다! 제가 다 했어요! 를 계속 어필하는 상사가 대부분입니다. 조직을 관리하는 임원의 입장에서보면 팀장이 잘 이끌어서 조직이 굴러갔다고보지 팀원이 똘똘해서 조직이 굴러갔다고 안봅니다. 그렇기 때문에 어필하는 상사는 상수입니다. 그런 상사가 잘 되면 보통 자기와 결이 맞는 팀원을 끌어올립니다. 자기가 부장이 되면 그사람을 과장에 앉히고 자기가 상무가 되면 그사람을 부장에 앉히고 조직이란 그런겁니다. 바로 윗사람과 결이 맞아야 같이 가는겁니다. 그렇기 때문에 팀장은 가이드나 주요결정을 해주거나 외부 업체와 굵직한 결정을 해야할 때 의사진행을 하는 그런 역할을 합니다. 물밑에서 자료조사니 배경이니 등을 문서화하는건 글쓴이의 몫이겠지요. 그렇기 때문에 팀장은 혼합형이라고 할 수 있습니다. 주의할 건 없습니다. 그냥 그사람이 일을 잘 풀어나가도록 만반의 준비를 해주면 그걸로 족합니다. 모르면 물어보시고요. 그사람이 일을 잘 해낼 수 있도록 서브하고 일을 잘 하도록 하는게 중요합니다. 결과물이 나왔을 때 좋은 상사는 글쓴이를 챙깁니다. 쓰레기 상사는 글쓴이를 팽하죠. 그때 판단하는 겁니다. 아 저줄은 썩은 줄이었구나 라구요.

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003