리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

[NOW] 제 업무가 과소평가 당하는 기분입니다

2021.11.26 | 조회수 657
NOW 에디터
📣안녕하세요 리멤버 나우 에디터입니다! 매일 나우의 커뮤니티 이야기 컨텐츠를 편집해 업로드해드립니다! 잘 읽으셨다면 '좋아요'를 눌러주세요! 컨텐츠에 대한 자유로운 피드백을 남겨주세요! <리멤버 커뮤니티 이야기> 분명 좋은 결과를 냈는데 회사에서는 알아봐주질 않습니다. 인정이 따라오질 않으니 힘이 빠집니다. 뭐하러 매일같이 야근했나 싶죠. 동기 부여가 떨어져 일하는 것도 전처럼 즐겁지가 않습니다. 여태 묵묵히 일해온 자신이 바보같기도 하고요. 괄목할만한 성과를 냈는데 회사에서는 당연한 일로 여기는 경험, 한 번쯤 있으시죠? ‘나는 원래 열정이 충만한 사람인데, 회사가 이렇게 만들었어’라는 생각도 듭니다. 이럴 때 어떻게 하면 좋을까요? 리멤버 커뮤니티 조언자들의 의견을 소개드립니다. 📍노련한 생색이 필요하다 맡은 일을 묵묵히 해내는 것은 미덕으로 여겨져 왔습니다. 요란하게 구는 사람은 가볍고 실속이 없다는 인식이 강하죠. 하지만 생색은 꼭 필요하다는 것이 조언자들의 의견입니다. 생색을 내지 않으면 누구도 내가 어떤 성과를 냈는지 알 수 없습니다. 아무리 가까이에서 일하는 사람이라도 자기 일이 아니라면 파악하는 데 한계가 있으니까요. 물론 막무가내로 생색만 내면 역효과입니다. 성과는 요만큼 내놓고 생색은 이따만큼 낸다면, 그건 근거 없는 과시일 뿐이죠. 목적을 명확히 하면 도움이 됩니다. 그저 ‘성과를 냈는데 인정을 못 받으면 기분이 안 좋으니까’ 내는 생색은 역효과를 냅니다. 생색의 목적은 ‘더 많은 권한과 기회를 받기 위한 것'이 되어야 합니다. “나는 이 조직에 더 큰 기여를 할 수 있는 사람이야. 더 큰 권한과 기회를 받을 자격이 있어"라는 메시지를 상사에게 던진다고 생각하세요. 이 목적을 기억하면 자연스럽게 내가 낸 결과가 ‘더 큰 권한이나 기회'를 얻을 수 있을만한 일인지 판단할 수 있습니다. 별 것도 아닌 일로 생색을 내는 일을 예방할 수 있습니다. 🪄공헌도 측정도 분석적으로 그래서 생색을 구체적으로 어떻게 내란 말인가요? 일단 어떤 결과에 대한 나의 공헌도를 측정하는 일은 근본적으로 어렵다는 걸 인정해야 합니다. 지금 회사에서 알아주지 않는 성과에 대해 “저건 100% 내 덕인데"라고 말할 수 있나요? 회사 일은 기본적으로 팀플레이입니다. 또 예상할 수도, 셀 수도 없는 변수들이 작용하죠. 능력, 커뮤니케이션, 시장 상황, 운… 대부분의 성과는 누구의 덕이라고 정의내리기 애매합니다. 그래서 분석적인 자세가 필요합니다. 뭉뚱그려 “저건 내가 했는데 몰라준다"라고 하지 말고 일의 성격에 따라, 참여한 사람에 따라 공헌도를 측정하는 방법이 달라진다는 걸 알아야 합니다. 소통이필요해 님의 조언은 많은 공감을 받았습니다. 처음부터 끝까지 내가 해낸 일인지, 팀으로서 달성한 일인지 판단하고 팀의 일이라면 나의 역할은 무엇이었는지, 또 ‘나라서' 할 수 있었던 일은 무엇이었는지 구분해 최대한 객관적으로 내 공헌도를 산출해낼 수 있어야 합니다. 구체적인 그림이 될수록 상사를 설득할 확률도 높아집니다. 🏅계속 현재에 충실하면, 보상은 반드시 온다 혹시 내가 낸 결과에 비해 회사의 인정이 너무, 한참 모자란가요? 어쩌면 극복하기 힘든 문제일지도 모릅니다. 회사마다 나름의 승진, 보상 체계가 있기 때문에 아무리 큰 성과를 내고 성장하더라도 받을 수 있는 보상에 한계가 있는 경우가 많습니다. 대기업에서 사원이 거대한 거래를 성사시켰다고 단번에 과장이 되는 일은 찾아보기 어렵듯이요. 기업조직에 이런 한계가 있다는 것을 알고 나면 생각이 좀 정리가 됩니다. 노력에 대한 보상이 꼭 지금 회사에서 이루어져야 한다는 생각에서 벗어나세요. 그저 지금처럼 맡은 일을 계속 잘 해내세요. 그런 자세를 가질 수록 마음의 조급함에서 벗어날 수 있습니다. 점점 더 내 성과를 영리하게 어필할 수 있게 됩니다. 지금 회사에서 걸맞는 보상을 해줄 확률도 높아집니다. 향후 이직을 고려할 때도 큰 무기가 될 수 있습니다. 당장 인정 받지 못 해 속상하다는 단기적인 시야에서 벗어나 장기적으로 커리어를 바라보는 관점이 필요합니다. 📌리멤버 나우 원문 링크를 타고 들어가시면 다른 컨텐츠들도 보실 수 있습니다!
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 1

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003