리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

약자가 관계에서의 주도권을 지키는 법

2021.11.21 | 조회수 514
콘셉트개발자
관계에서 주도권을 가지고자 한다면 상대방의 통제권을 인정하세요. 제가 말씀드리는 경우는 본인이 약자인 경우, 권력관계에서 열위에 있는 경우에 대해 말씀드리는 것입니다. 보통 본인이 그런 위치에 있는 경우, 사람들은 고민을 합니다. 하지만 가만히 생각해 보면, 그 문제의 본질은 본인이 뭘 잘 못해서이거나, 잘못하고 있어서가 아닙니다. 상대방이 권력을 남용하고 있는 것이 문제이지요. 그럴 경우에 상대방의 통제력을 그냥 인정하세요. 그리고 그 결과나 상황을 그냥 받아들이세요. (인정하고 용인하라는 것과는 다릅니다) 그걸 당신이 당장 어떻게 할 수 없다면요. 그리고 당신의 일을 하세요. 당신이 고민하고 괴로워할수록 상대방의 통제력은 강화되고 당신의 자유도와 대응능력은 약화됩니다. 소위 상대방에게 놀아나는 것이죠. 상대방이 당신을 조종하거나 부리기가 더 쉬워지는 겁니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 0
등록순최신순
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 남겨주세요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003