무너진 조직을 살릴 방법이 없을까요?

2021.11.09 | 조회수 3,857
신사된호랭이
중간 관리자 입장에서 영업 조직에 가장 필요한 게 있다면 팀웍과 개인에 대한 존중이라고 봅니다. 외근이 많은 업무다 보니 개개인의 능력도 중요하지만 조화로운 팀을 꾸리는 게 중요하다고 생각했습니다. 저의 고민은 팀내의 편가르기가 심해지더니 팀원들간에 불화와 표나게 드러내진 않지만 왕따를 시키고 서로의 다양성이나 존중에 대한 태도가 사라집니다. 그런 이유인지 팀의 실적도 곤두박질 치내요. 팀을 재건하기 위해 가장 좋은 방법은 무엇일까요?
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
iiillili
BEST편가르기의 이유나 그 중심에 누가 있는지 확인하는 것이 중요하지 않을까요? 보통 팀내 불화는 팀장의 방치가 가장 크지 않나요. 불평등한 것을 방치하거나 모른척 하거나.. 불평등을 더 조장한다던가. 그게 해소가 안되면 해결안될것 같은데요
(탈퇴한 회원)
BEST편가르기 원인을 모르는데 재건한다고 달라지지는 않겠죠. 두가지 요건을 만족시키면 인간은 두편으로 가릅니다. 1. 뭔가 이해관계가 걸렸을때 2. 그걸 해결할 리더십이 없고 우유부단할때. 임진왜란후 일본 동군서군 미국에서 노예문제 해결못하고 남군북군 똑같습니다. 회사정책이 없으면, 만들던가, 편을 서서 반대편을 누르던가 하세요. 재건보다 낫고, 이걸 차라리 재건이라 하는 것이 낫습니다.(수정됨)
오피유
BEST가족사랑 님의 생각이 정답은 아니지만 바람직 하군요 좋은 리더로 성장 할 것같습니다. 다만 조직내 환경 과 문화는 변화 하게 되어 있습니다 조직내 위치가 바뀌면 생각 과 태도 도 변하지요 바뀌지 못하면 지속할 수 없습니다 언행일치 와 존중에 기본 을 두고 팀원을 이끄는 것 은 오로지 그 리더의 성향 과 성품 이겠죠 자질 문제 죠 회사의 오너는 팀원들이 볼때 형편 없는 팀원의 장 일지라도 그자리에 그대로 유지시키는것은 나름 이유도 있겠죠 절이 싫으면 중이 떠나야 되며 그렇지 않으면 견디고 인내하세요 글쓴님이 향후 위치가 바뀌면 개혁을 하셔야죠 절대 쉽지 않겠지만요 조직은 관계이며 다양성 을 역설적으로 글쓴님이 먼저 인정 해보시는것은 어떻까요 나랑 생각이 같은 조직 은 이세상에 없습니다
전체 댓글 20
등록순최신순
iiillili
편가르기의 이유나 그 중심에 누가 있는지 확인하는 것이 중요하지 않을까요? 보통 팀내 불화는 팀장의 방치가 가장 크지 않나요. 불평등한 것을 방치하거나 모른척 하거나.. 불평등을 더 조장한다던가. 그게 해소가 안되면 해결안될것 같은데요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
신사된호랭이
맞는 말씀입니다.
(탈퇴한 회원)
편가르기 원인을 모르는데 재건한다고 달라지지는 않겠죠. 두가지 요건을 만족시키면 인간은 두편으로 가릅니다. 1. 뭔가 이해관계가 걸렸을때 2. 그걸 해결할 리더십이 없고 우유부단할때. 임진왜란후 일본 동군서군 미국에서 노예문제 해결못하고 남군북군 똑같습니다. 회사정책이 없으면, 만들던가, 편을 서서 반대편을 누르던가 하세요. 재건보다 낫고, 이걸 차라리 재건이라 하는 것이 낫습니다.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
신사된호랭이
좋은 의견 감사합니다.
(탈퇴한 회원)
제일 좋은 것은 애초에 정책과 반대되는 사람이 편을 만들기 전에 미리미리 눌러 놓는거죠
얼른버핏
제3세력의 미들맨을 중심으로 다시 모이도록 미들맨을 하나 잘 구축하시는게 어떨까요?
댓글 달기
댓글 달기
신사된호랭이
좋은 의견 감사합니다.
댓글 달기
댓글 달기
현우아빠
원론적인 얘기지만 문제의 원인을 해결하지 않는 이상 해결되지 않을것같네요. 여기서는 팀내 불화를 일으키거나 이에 동조한 팀원들을 모두 팀에서 제외시켜야 원하시는 결과가 나올듯합니다. 어려우시더라도 신속하게 한번에 정리하셔야 될듯합니다.
댓글 달기
댓글 달기
잠은 적당히
팀을 두개로 나눠보시죠?
댓글 달기
댓글 달기
때굴짱
팀장이 바뀌어서, 팀원들을 교체한다. 아님 팀장이 팀원들을 먼저 갈아 제낀다. 경험상 갑자기 좋아지는 경우는 영화에서나 보았습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
신사된호랭이
맞습니다. 갑자기 좋아질 수는 없습니다.
시작이 중요
새술은 새부대에. 이미 망가진 조직은 정확한 구심점이 없으면 재건불가입니다. 현재 구성이 영아니면 다시 판을 짜시는게...
댓글 달기
댓글 달기
유눙이
제일 좋은건 사람을 바꾸는것입니다
댓글 달기
댓글 달기
espace91
같은 편한테 총질하는 개념없는 직원을 찾아내서 짜르세요. 그놈때문에 직원들이 그만두고 결국에는 회사까지 문을 닫게 됩니다.
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003