번아웃…3년다니고 쉬어보신분?

트라으차누출라
2021.11.01 | 조회수 1,136 | 좋아요 3 | 댓글수 10
약 3년정도 직장생활을 거의 쉼없이 해왔는데 번아웃이 온 것 같습니다 첫직장다니다 최근 다른 직장으로 옮겼는데 이직도 실패한 것같고 무엇보다 더 배울 것도없고 커리어적으로도 발전하지 못한 것 같아요 웃프게도 이직 후 또 이직을 준비하고 있는데 갑자기 그냥 쉬고싶다는 생각이 듭니다 아무것도 하고싶지가 않고 계속 우울한거같아요 정신적으로나 육체적으로나 힘든데 무작정 퇴사하고 쉬는 건 코로나시국에 너무 무모한 결정일까요
checkbox-on
닉네임으로 등록
등록
lIllI1
BEST위의 댓글들이 다 실질적으로 도움이 되는 조언이네요.  저는 번아웃 와서 퇴사하고 이직하기까지 아무 생각 안하고 쉬어봤는데, 일을 안하면 다 좋을 것 같아도 어느 시점에서  그렇지 않음을 느꼈습니다. 뭐든 적당한 것이 좋다고, 너무 일만 하는 것도, 일을 완전 안하고 쉬는 것도 저한테는 안맞았던 것 같아요. 중간점을 잘 찾는게 중요한 것 같습니다. 저는 지금 직장에서 다시 번아웃이 되지 않으려고 업무는 최대한 근무시간 안에 집중해서 끝내고 나머지 시간에서 제 삶을 보살피고 있어요. 첫째는 건강이 중요하니, 출근전과 퇴근후에 수영, 헬스, 사이클 등 운동합니다. (종목을 번갈아가며 재밌는 운동을 찾아서 해보세요) 둘째는 마음의 안정을 위해(이것도 결국 (정신)건강 관련), 주말 근무 없을 때 여행, 오랜 친구들과 정기적 만남, 마인드컨트롤에 도움되는 책 읽기 등을 합니다. 셋째는, 주변에 연령/성별/직업 관련없이 멘토들을 두고 있어요. 직장 내에 아태지역 멘토링 프로그램이 있어 그 프로그램을 통해 직장생활 관련 멘토를 찾았고, 직장 밖에서는 상담 프로그램 통해 일상생활과 대인관계 등에 대한 멘토링을 받고 있습니다. 글쓴이님도 가능하면 몸도 움직이고, 마음도 움직여보세요. 무기력할 때 둘 다 힘들겠지만, 일단 움직이면 좀 나아집니다. 특히 마음은 누군가 한명에게는 털어놓고 이야기 하는 것이 도움이 됩니다. 우울증은 정신과 전문의 상담 받아보시고, 직장생활이나 사회생활에 대해 고민상담이 필요하면 멘토를 찾는 것도 방법이고 (멘토가 꼭 꼭 나를 아는 사람이 아니더라도 이야기를 잘 들어주고 조언을 줄 능력이 있는 누군가면 됩니다), 찾아보면 무료 상담을 하는 곳들도 있으니 누군가는 찾아 상담시간을 가져보시길 추천합니다. 마지막으로, 이 모든 것이 하기 싫다면 하나 정도는 꼭 해보세요. 나가서 햇빛쬐기. 일단 집 밖, 회사 밖에 나오기만 하면 됩니다. 점심시간을 쪼개서라도 바깥에 나가 햇빛을 쬐어보세요. 자연의 힘은 생각보다 큽니다. 해가 짧아지는 겨울에 우을증 환자가 증가하고, 날씨가 흐린 나라나 지역에 우울증 환자가 상대적으로 더 많은 연구 결과들을 보면 햇빛/날씨는 우리 마음과 정신에 영향이 있는 것을 알 수 있어요. 지금 바깥에 나가 햇빛 아래에서 나무들의 색을 바라보면서 잠깐 멍때리는 시간을 가져보세요. 파란 하늘도 한 번 보시고요. 그리고 번아웃 잘 극복해내길 바랍니다.

리멤버 회원이 되면 10개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06158 서울시 강남구 테헤란로79길 6, 6층
(삼성동, 제이에스타워) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003