리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

중국 테크 산업은 이제 끝이라고 봅니다

2021.10.28 | 조회수 774
팥양갱
리멤버가 뭔가 새로운 걸 하는데 괜찮아 보이네요. 재밌어보여서 저도 참가 요즘 중국 쪽 테크 산업을 보면 '정말 끝물이구나' 싶은 포인트들이 있어요. 1. 극좌 포퓰리즘으로 인한 부자 탄압 : 시진핑 정권이 죽어라 때려 잡잖아요. 종신 집권화 앞두고 대중들이 좋아하는 짓 하는 거죠. 부자들 때려잡는 것. 그 과정에서 신흥 부자 그룹인 테크 계열 회사들이 피해를 받고 있고요. 알리바바 등이 대표 사례죠. 2. 미국 제재 강화 및 지속 : 차이나텔레콤이 미국 내 사업 전면 금지된 거 들으셨죠 다들? 미중이 화상통화한 직후에 조치된 일이라네요. 이 통화에서 중국이 제재 좀 풀어달라고 요청했다는데 묵살됐고 오히려 미국이 더 세게 나간 거죠. 3. 중국의 벤처머니 추세 : 중국측 자금 흐름만 봐도 2017년이 피크였습니다. 2018년부터는 미국으로 쭉 쏠리고 있어요. 4. 중국의 대안 자부하는 인도 : 저임금, 풍부한 노동력 이거 중국 기존 강점이잖아요? 인도가 이 분야에서 엄청 치고 나오고 있어요. 여름엔 코로나 40만명 넘게 나오더니 지금은 1만5천명선이라서 코로나 관리도 현재로선 잘 되고 있는 편이고요. 결론적으로 중국은 메리트는 잃어가고, 디메리트만 늘어가는 상황 같은데 어찌 보십니까?
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 3
래리핑크
BEST재밌는 관점이세요. 제가 쫌 다른 의견을 보태자면요, 1. 인도 문제 -> 중국이 상위 경제로 가면서, 인도가 그 포지션을 차지하는 자연스런 과정으로 볼 수 있죠. 2. 벤처머니 문제 -> 당시 미중 경제상황생각해보시면, 트럼프가 관세 가지고 태클 걸고 그럴 때였습니다. 그 이후부턴 조금 달라지는 무드입니다. 3. 연구 환경 잠재력 -> 중국인 논문 게재 수는 압도적입니다. 연구자 초빙 같은 것도 엄청 활발해서 과학 자체가 크게 성장하고있어요. 과학적인 레벨과 벤처성장은 맞물려서 돌아가곤하죠. ==> 결론적으로, 시진핑 정권도 자국 산업 다 죽이지는 않을 테고, 미중간의 일시적 무역 조정을 거쳐 중국은 상위 레벨 경제로 계속 도약해 갈 것이란는게 제 결론입니다

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003