신입이 사내 정치질 시작했네요

2021.10.27 | 조회수 18,594
음치킨음치킨
회사에 사내 정치가 없는 곳이 어디 있겠냐만은.. 신입이 들어온지 2달 째인데 전형적인 강약약강이네요 훨씬 고참에게도 심한말을 하는데 이걸 얘기한다고 해결이 되련지.. 거기다 업무 전체에 대해서도 제대로 파악이 안 된 상태인데 누구는 업무가 적니 자기는 일이 너무 많아서 이 일을 하기 싫다느니 이런 부정적인 얘기를 여기저기 다 뿌리고 다니네요 그냥 직설적으로 한 번 얘기하고 빠르게 안 고쳐지면 짤라내려고 하는데 이게 맞는 걸까요..? 팀장직이 처음이라 참 당혹스럽네요.. 조언 좀 부탁드립니다
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
좀비
BEST네 쳐내야합니다. 다같은 연봉 받는 줄 알고 자기혼자 일 다 하는 것처럼 느끼는 철부지는 싹을 잘라야해요 이력서에 1년채운 회사 없을거에요 그딴식으로 하면요 연봉에 맞게 직급을 주고 업무 제공이 되는데 숙련도가 없으니 주임 대리 만큼 퍼포먼스는 못내고 배울 생각, 따라갈 생각 못하는 머저리는 못 고쳐 씁니다. 그냥 평생 알바나 하라고 하세요
(탈퇴한 회원)
BEST충고를 하실때 건방지다, 잘해라, 정치하지 말라, 말이 많다, 쓸데없는 말마라 등의 추상적인 지적보다는, "인사와 조직에 관해서 말꺼내지 말아라" 라고 반론 못하는 구체적 지적으로 강하게 짚어주세요. 한번 충고후에는 어깨 한번 두들겨주시구요. 충고받으면 미워해서 그런다고 착각할 수도 있으니까요. 뭣모르고 한 행동일 수도 있습니다. 탕비실과 술자리에서 주로 하는 말이잖아요. (수정됨)
충고를 하실때 건방지다, 잘해라, 정치하지 말라, 말이 많다, 쓸데없는 말마라 등의 추상적인 지적보다는, "인사와 조직에 관해서 말꺼내지 말아라" 라고 반론 못하는 구체적 지적으로 강하게 짚어주세요. 한번 충고후에는 어깨 한번 두들겨주시구요. 충고받으면 미워해서 그런다고 착각할 수도 있으니까요. 뭣모르고 한 행동일 수도 있습니다. 탕비실과 술자리에서 주로 하는 말이잖아요.
(탈퇴한 회원)
BEST제가 쓰는 방법이예요. 충고에 요령이 있는데, 1.단순하고, 2.구체적이고, 3.회사와관련것만, 4.반론못할명제로, 5. 충고후에는 애정살짝만 합니다. 호로요이 한잔만 마시면서 해도 되구요(수정됨)
전체 댓글 75
등록순최신순
Ryanson
선생님의 말씀만을 듣고는 정확한 상황을 파악하는 것이 어려우나, 저희 회사에도 저런 사람들이 여럿 있었습니다. 특히 그들이 세력을 만들기 시작하면 시끄러워집니다. 태도에 대한 문제를 선생님의 윗분들과도 계속 이야기를 하셔서 그가 스스로 고칠 기회를 한번은 주셔야 한다고 봅니다 (하지만 경험상 사람은 잘 바뀌지 않더라고요). 그럼에도 불구하고 나아지지 않는다면, 조직을 위해 결단을 내려야 합니다. 저희 회사 같은 경우는 그런 암적인 존재를 내보내고 나서 사업도 분위기도 굉장히 긍정적으로 바뀌었습니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
음치킨음치킨
안 바뀌지만 그래도 기회 한 번은 주어야 한다.. 감사합니다
다행이야
일이 힘든것보다 사람이 힘들다는 말이 떠오릅니다. 말씀하신 강약약강의 사람은 겉으로는 잘난체 하지만 무의식적으로 공공의 적이 되려고 애쓰는 사람입니다. 벌써부터 님의 적이 버어버린걸 보면 알수 있는데 정작 본인만 그런 자기모습을 못보고 있는 것이지요. 원인없는 결과가 없듯 그 신입도 밉상짓을 하게된 어떤 사연이 있지 않을까 싶습니다. 신입이라 하니 먼저 진실되게 조언해주고 이끌어주면서 때로는 따끔한 충고도 해주는 선배가 되어줄수도 있지 않을까요? 바른 말 하는 사람보다는 진심으로 이해해주는 사람의 말을 듣게 되더라고요.
좀비
네 쳐내야합니다. 다같은 연봉 받는 줄 알고 자기혼자 일 다 하는 것처럼 느끼는 철부지는 싹을 잘라야해요 이력서에 1년채운 회사 없을거에요 그딴식으로 하면요 연봉에 맞게 직급을 주고 업무 제공이 되는데 숙련도가 없으니 주임 대리 만큼 퍼포먼스는 못내고 배울 생각, 따라갈 생각 못하는 머저리는 못 고쳐 씁니다. 그냥 평생 알바나 하라고 하세요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
음치킨음치킨
역시 쳐내는 것이 맞는 방향이군요 감사합니다
(탈퇴한 회원)
충고를 하실때 건방지다, 잘해라, 정치하지 말라, 말이 많다, 쓸데없는 말마라 등의 추상적인 지적보다는, "인사와 조직에 관해서 말꺼내지 말아라" 라고 반론 못하는 구체적 지적으로 강하게 짚어주세요. 한번 충고후에는 어깨 한번 두들겨주시구요. 충고받으면 미워해서 그런다고 착각할 수도 있으니까요. 뭣모르고 한 행동일 수도 있습니다. 탕비실과 술자리에서 주로 하는 말이잖아요. (수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 7개
음치킨음치킨
충고를 어떻게 할지 고민 중이었는데 굉장히 큰 도움이 됩니다 참고하겠습니다 감사합니다
(탈퇴한 회원)
제가 쓰는 방법이예요. 충고에 요령이 있는데, 1.단순하고, 2.구체적이고, 3.회사와관련것만, 4.반론못할명제로, 5. 충고후에는 애정살짝만 합니다. 호로요이 한잔만 마시면서 해도 되구요(수정됨)
음치킨음치킨
2번 3번 5번은 보면서 복습 한 번 하고.. 1번 4번 에서 새롭게 많이 배워갑니다 좋은 하루 보내십시오 감사합니다!
윰굼
항목들 쭉 보니 저도 비슷한 스타일인 거 같은데 5번은 상황에 따라 아예 반대로 하는 경우도…;; 사람 아니라고 판단되면 억한 감정 포함 개인 감정 하나도 안섞고 필터링 없이 팩트로만 두들겨 팹니…
(탈퇴한 회원)
아..5번. 면전에서 울면 곤란해서..
Loah
멋지네요..
마크pm
금 따봉
01.05
너무 좋은 조언인걸요. 참고해야겠습니다..
여유데이
축구경기를 생각해 보면 어느 포지션에 있는 선수가 슬렁슬렁 거리면서 잘 뛰지도 않고, 최선을 다하지 않는 다면 그 팀은 경기에서 어떻게 될까요? 감독(팀장)의 임무는 물론 기회를 부여할 필요도 있지만 우선 신속히 선수교체를 해서 정상적인 경기가 되도록 해야하는것일 것입니다. 그런 다음 그 선수와의 면담을 통해서 의도를 파악하고 고치게 하던지 개선의 여지가 보이지 않으면 전체 팀을 위해서 과감한 결정을 해야합니다. 그래서 팀장의 자리도 어려운 자리입니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
음치킨음치킨
마지막 문장이 위로가 많이 되네요 ㅎㅎ 감사합니다
그자리에 그대로
함께 갈 사람이 아니라면 빨리 포기하시기 바랍니다. 그나마 다행인 것이 초기에 본 모습을 드러내 주니 엎드려 절을 해야 합니다. 본 모습을 숨기고 있다가 수습기간 끝난 뒤에 정직이 되고 난 뒤에 본모습을 드러내는 것 보다는 백만배 감사를 드려야 할 일입니다. 신입이 수습기간이라면 인사에 찾아가서 단호하게 의견 전달 바랍니다. 미꾸라지 1마리가 물흐리기는 너무 쉽습니다. 열심히 일하는 직원들이 서서히 물들어 가는 것은 그야말로 시간 문제일 뿐. 그러면 조직은 엉망이 되고 팀장께서는 스트레스를 더욱 받게 될 것입니다. 당장 사람이 부족해서 조금 힘들더라도 참도 새로운 사람을 받는 것이 훨씬 낫습니다. 지금의 신입사원에게 정말 감사하셔야 합니다. "너무 감사합니다. 일찍 본 모습을 알려 주셔서!".
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
그자리에 그대로
아, 그리고 Team은 Teamwork이 생명입니다.
음치킨음치킨
이렇게 또 해석이 가능하군요 ㅎㅎ 저도 감사를 표하며 잘 얘기하고 마무리 해야겠습니다
살구맛
입사 3개월 안에 보고하셔서 계약종료 시키는게 사장님 지갑을 지켜주는 길입니다.. 수습 3개월 지나면 법적으로 비자발적퇴사절차가 골치아프죠 회사 싫어하시면 그냥 루팡되라고 놔두시구요 ㅎ;(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
음치킨음치킨
감사합니다 수습 3개월이 코앞이라 빠르게 처리해야겠습니다 ㅎㅎ
허리케인 채
하앍!신입이 배울려는 자세는 없고 경력도 일천한데 벌써 정치질! 자르세요.글렀습니다. 사람 고쳐쓰는거 아닙니다.
댓글 달기
댓글 달기
소통이필요해
쌍 따봉
사내 정치질이라기보다 인간관계의 미숙이네요. 나름의 이유가 있는지 한 번 들어보세요. 진짜 이해할 수 있는 사유가 있다면 당사자(신입)의 입장과 다른 사람들의 입장에서 다르게 받아들여질 수 있음을 인지시키고, 그 이유가 납득이 안된다면, 이 직장과 그 사람은 안맞는거죠.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
음치킨음치킨
저도 대화를 통해 한 번은 이해하는 시간을 가져보려 합니다.. 감사합니다
늙어지면못노나니
쌍 따봉
2개월이면 수습기간일테니 싹은 자르세요. 독버섯 하나로 그 팀 뿐 아니라 회사도 썩습니다
댓글 달기
댓글 달기
드리미안
반대로 대표가 그러면 어째야 할까요 ㅋㅋㅋ
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
음치킨음치킨
아이고... 고생 많으시겠습니다ㅠㅠ
하이리턴
그런 사람이 대표면 회사 망하는거죠. ㅎㅎ
개똥
보통이런 대표는 무능해요 그러면 결론은~~^^
고구마십만개
대표가 그런곳이 또 있군요.. 저도 해답이 궁금하네요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003