리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

수동 공격적 동료

2021.10.06 | 조회수 3,956
듀드드
은 따봉
저희 팀에 저보다 먼저 입사한 직원이 있어요 (김과장이라 쓰겠습니다) 팀장이 저랑 김과장을 경쟁구도로 나누어 두었습니다 그 김과장은 저보다 나이는 한살 어리고 입사는 3년 먼저했어요 (꼰대회사라 선배대접하는게 중요합니다) 저는 경력직으로 왔고 제 나름의 일욕심과 추진력으로 많은일 새로운일을 계속 찾는 성향이고 김과장은 주어진일에만 묵묵한 스타일입니다 저는 사람들이랑 소소하게라도 오늘 잘어울리시네요, 맛있어 먹어봐 같은 여담, 업무도 시시콜콜 가볍게 얘기하는게 부담없는 성향 김과장은 남이 먼저 말걸어 주기 전엔 절대 먼저 잡담이든 업무얘기든 안하는 성향으로 극과 극입니다 제가 거슬리는 부분은 김과장이 저를 너무 싫어하는게 느껴져서에요 제가 팀장님이랑 이런저런 업무얘기를 하면 저를 노려보고 있습니다 복도를 지나갈때도 저를 노려보면서 걷는다거나.. 출퇴근시 밖에서 마주치면 인사를 할법도 한데 20보 뒤에 오면서 당연히 쌩까구요 (이건 저 말구 다른사람한테도 그럽니다) 퇴근할때 저만 남아있으면 인사없이 그냥 갑니다. 저희 회사 문화는 출퇴근ㅅ ㅣ 허공에라도 인사를 하거든요 웃기는건 팀장이 있거나 다른 누가 있음 개미소리처럼 인사하는데 저만 남아있을땐 일부러 안하고 가서 괘씸합니다 ㅋㅋ 처음엔 서운한 맘도 있었고 제가 먼저 살갑게웃으며 말걸기도 했는데 지금은 다 필요없고 지치기도 하고 저도 쌩까자니 똑같은 인간이 되는것 같고 악순환이 될거같고 먼저 웃으며 인사하긴 하는데 ..,점점 불쾌한 마음이 앙금으로 조금씩 남네요.. ++이분 특이점은 생일 축하 인사나 승진인사 이런걸 그 누구에게도 절대 하지 않고 생일때마다 케익을 나눠먹는데 이분은 그 누구에게도 축하인사를 건넨적이 없어요 ㅋㅋㅋ 근데 잡담같은걸 할때는 이런저런 얘기도 부담스럽지 않게 잘 하는 편이라 이사람의 모난 특성이 그~~렇게 눈에 띄지 않아요 교묘하게 잘 감추죠 원래 저런넘이지 하다가 가끔 진짜 화가나는때가 있는데..오늘 좀 열받네요 일부러 저 보라고 ? 기죽이려고 노려보는 걸까요 아님 자기도 모르게 싫은 마음이 눈빛으로 표출이 된건지.. 그따구로 도끼눈 눈뜨지 말라고 불러서 따지고 싶습니다만 걍 못본 척 참을까요 그동안 그래온것처럼요. 좋게 얘기를 해볼까 싶기도 해요. 본인 눈빛이 안좋은데 스스로 그런모습 알고는 있는지 일부러 그러는지 그게 나한테 상처가 되는데 그렇게 째려보면 기분이 풀리는지 아오.. 잘지내고 어쩌구 이젠 관심 없구요 .. 무시하기엔 거슬리구요 괜히 말꺼냈다가 어정쩡하게 더 반감만 살 것 같고 안하느니만 못하다 싶은데 제가 왜 이런 더러운 눈빛을 받아야 하는지 분통터져요 어떻게 하는게 좋을까요. 너무 어려워요 ㅠㅠ ㅁㅁㅁㅁㅁ덧글ㅁㅁㅁㅁㅁ 여러 말씀 감사합니다. 글 쓴 당시엔 화가 많이 났었어요. 어디 누구에게 말할 수도 없고 화는 나고.. 불편해서 싫다고 정면돌파하여 따질까 말까가 저의 핵심고민이었어요 저사람이 나한테 왜이러지? 로 시작해서 이래서 나를 싫어하나, 저래서 나를 싫어하나 원인이 뭔지 고민을 많이 했는데 혼자 해본 이런저런 추정이 글에서 실마리(?)가 되어 불필요한 사족이 된 것 같아요 팩트에 가까운걸로 요약하면 1. 김과장은 노려보기 쌩까기를 자주한다 2.나한테만 그러는 것 같다 (누구에게나 그러는 것 같기도.. 잘 모르겠어요) 3. 노려보기와 쌩까기가 너무 거슬리고 싫다 요약해주신 글들 보면 4. 악감정은 오히려 내가 가지고 있을 수도 5. 성격차이니 신경쓰지 말 것 그래서 노려보는거나 인사 안하고 쌩까기..는 그럴 수 있다, 로 이해해보려고 합니다 (솔직히 이해는 아직도 안됩니다 .................ㅠㅠ 이게 어떻게 성격일 수 가 있는지 ㅠㅠ) 악감정의 원인이 째려보는 눈빛이랑 쌩까기 (+반박하는 말투) 이기 때문에 악감정위 원인이 제거되긴 힘들 거고.. 며칠째 글을 읽고 또 읽는 제 자신을 보면 앞으로 얼마나 쿨하고 의연하게 대처할 수 있을런가 걱정이 좀 됩니다..
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 37
아노미
BEST님이 선택할 수 없는 다른사람의 영역에 너무 많은 노력을 기울이지마세요 님의 마음이 편한만큼 하시고 그 응답은 그 사람 몫이니 무시하시면 됩니다 째려보면 눈이 마주칠 때 살짝 웃으주시고 무시하세요 ㅎㅎ 내가 선택해서 변화시킬수 없는 것에는 관심을 줄이는게 좋더라구요

리멤버 회원이 되면 37개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003