영업 직무와 관련한 전문성을 키우기 위한 활동

2021.09.24 | 조회수 2,702
이야이어우휴
안녕하세요, 진지하게 직무 커리어에 대한 고민중인 3년차 식품업 국내영업 종사자입니다. 주로 하는일은 거래처 매출 채권 손익관리구요. 거래처라하면은 대리점, 마트,벤더 등이 있습니다 혹시 제목과 같이 저희 국내영업 종사자들이 "전문성"을 키우기 위한 활동이 어떤것이 있을까요? 제 경우에는 영업스킬이나 협상 관련 도서를 한달 두권이상 탐독하고, 유튜브로 성공담 등을 보는데 이런것들은 추후에 전문성을 어필하기엔 한계가 있는것 같아 고민입니다. 알려주십쇼 영업고수 행님덜!!! 여기에 좋은 댓글을 달아주시면 늘 성과가 함께하는 영업실적 우수자가 될것이라고 확신합니다!!!!!! 다들 9월 마감 빠이링~!!!
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
성공법칙
BEST원론적인 이야기입니다만... 다른 곳에서 공부와 커리어를 쌓으려고 하지 않았으면 합니다. 지금의 회사, 직무 및 사업환경에 더욱 관심을 가지시면 어떨까요? 몸담고 계신 업종의 상장된 업체들의 증권사 레포트를 주의 깊게 스크랩 해보시면 어떨까요? 소속된 회사의 업무 보고서 열람이 가능하다면 영업부서를 포함한 다른 모든 부서의 업무 보고서를 정독하는 것도 좋을 것같습니다. 전문성이라는 실질적인 측면에서, 제조 장비 개발 영업을 위해 식품관련 전문영업인력 운영하기 어렵고 그 반대의 경우도 마찬가지이기 때문입니다.
전체 댓글 17
등록순최신순
제이두개
ㅇㄷ
댓글 달기
댓글 달기
BNCEO
금 따봉
경력외에 인정받을 수 있는 가장 큰 방법은 자격증입니다. CS등 영업관리자격증이나 식품 관련된 자격증이 도움될 것이라고 생각되네요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
이야이어우휴
리더스관리사 말씀하시나요? 민간이라 크게 이득못볼것 같았는데 혹시 도움 되셨나요?
이커머스토박이
전문성이라 함은 제 기준에서는 지식과 내공인데.. 해당 분야의 다양한 사람들과 네트워킹하며 인사이트를 얻는 것도 매우 좋은 방법 아닐까 싶네요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
이야이어우휴
맞아요 그런데 신입이고 코시국인지라 그것도 쉽지않아요 ㅠㅠ
김치국
유통관리사, 물류관리사 하시고 리테일 외 교양 관련 공부하세요 음악, 미술,스포츠등
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
이야이어우휴
유관은 있는데,물류관리사는 영업관리랑은 거리가 조금 있는 좀더 딥한 물류쪽 이라고 알고있는데 혹시 영업에 도움이되셨나요?
성공법칙
원론적인 이야기입니다만... 다른 곳에서 공부와 커리어를 쌓으려고 하지 않았으면 합니다. 지금의 회사, 직무 및 사업환경에 더욱 관심을 가지시면 어떨까요? 몸담고 계신 업종의 상장된 업체들의 증권사 레포트를 주의 깊게 스크랩 해보시면 어떨까요? 소속된 회사의 업무 보고서 열람이 가능하다면 영업부서를 포함한 다른 모든 부서의 업무 보고서를 정독하는 것도 좋을 것같습니다. 전문성이라는 실질적인 측면에서, 제조 장비 개발 영업을 위해 식품관련 전문영업인력 운영하기 어렵고 그 반대의 경우도 마찬가지이기 때문입니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
이야이어우휴
식품영업은 언제든 대체될수 있다는 불안감 때문입니다.. 그래서 조언주신대로 평소 한경컨센서스도 읽고있었습니다!! 타부서 업무보고서 공유는 저희 사측에선 안되는데 혹시 거기는 공유가 되나요??? ㅠㅠ 식품으로 3년이상 굳으면 식품밖에없다는게 슬프네요
이멤버 대리
금 따봉
리멤버 | 
안녕하세요 성공법칙님, 리멤버 팀의 이멤버 대리입니다! 회원님이 쓰신 댓글을 9월 4주 [직무 커뮤니티 이멤버 PICK]으로 선정했어요. 응원과 감사의 리워드 네이버페이 포인트 3천원 권을 리멤버 가입 휴대폰 번호로 발송했으니 확인해주세요. 리워드는 무제한입니다. 이번 주에도 좋은 활동을 부탁드릴게요 :) 선정 이유/전체 선정 리스트 보기 👇
더벅머리
식품대기업 5년, 화장품대기업 10년, 유통사 2년 근무를 하고 스타트업을 창업해서 열심히 달리고 있는 영업경력자입니다 성공법칙님의 말에 1000% 동감합니다 매출채권,손익관리,인적네트워크가 아무것도 아닌거 같지만, 돈을 받으면서 님의 커리어가 쌓아지고 있습니다 유통관리사,물류관리사등 자격등을 따기보다는, 현재 님이 접하고 있는 상황을 100%이해하고 남들보다 앞서가는것이 더 중요합니다 현재에 집중하고, 많이 배우세요~~ 만약 여유시간이 있다면, 어학공부는 추천드립니다 훗날, 사업을 하시게 되면,지금 하고있는 매출관리,손익분석,원가관리 물류이해,커뮤니케이션 스킬이 얼마나 중요했는지 아실거에요
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
이야이어우휴
제 상황을 객관적으로 보면 손익 원가 관련해서 아직 부족한 부분이 많은것 같습니다.. 부끄럽네요.. 회계쪽 이해를 추가하기 위해 전산회계라도 공부를 해보아야겠네요..
이멤버 대리
금 따봉
리멤버 | 
안녕하세요 더벅머리님, 리멤버 팀의 이멤버 대리입니다! 회원님이 쓰신 댓글을 9월 4주 [직무 커뮤니티 이멤버 PICK]으로 선정했어요. 응원과 감사의 리워드 네이버페이 포인트 3천원 권을 리멤버 가입 휴대폰 번호로 발송했으니 확인해주세요. 리워드는 무제한입니다. 이번 주에도 좋은 활동을 부탁드릴게요 :) 선정 이유/전체 선정 리스트 보기 👇
이멤버 대리
금 따봉
리멤버 | 
안녕하세요 이야이어우휴님, 리멤버 팀의 이멤버 대리입니다! 회원님이 쓰신 글을 9월 4주 [직무 커뮤니티 이멤버 PICK]으로 선정했어요. 응원과 감사의 리워드 네이버페이 포인트 5천원 권을 리멤버 가입 휴대폰 번호로 발송했으니 확인해주세요. 리워드는 무제한입니다. 이번 주에도 좋은 활동을 부탁드릴게요 :) 선정 이유/전체 선정 리스트 보기 👇
댓글 달기
댓글 달기
상사맨ㅎ
국내영업 자체가 사실 전문성을 갖는다는거가 어려운거같아요 초반에야 뭐 담보잡고 채권관리 이런게 재밌는데 그것도 6개월이면 끝나니..이직할때 어딜가도 문과쪽은 영어봐요 어느정도 규모의 회사인지는 모르겠지만 어학을 올리세요 그게 현실적인 답변입니다
댓글 달기
댓글 달기
이경
안마
댓글 달기
댓글 달기
진휘주
극동호이스트(주) | 
!.
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003