재테크 어디부터 시작하세요??

2021.09.09 | 조회수 762
우개리
돈은 적금으로 모으고 있는데 어디부터 시작해야할지 고민이네요.. 카카오 네이버 들어가면 될까요??
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
(탈퇴한 회원)
BEST현금은 주가폭락할때 쓰라고 있는겁니다. 서브프라임 아이엠에프 가르쳐줘도 모르죠. 위에 글 같은거. 서브프라임 직전에도 자주 듣던 말이죠.(수정됨)
be말랑
BEST지금 국내주식으로 재미보는 시기는 좀 넘어간거같은데.. 굳이 투자 시작하고 싶으시면 해외ETF나 펀드를 추천드립니다
JOEKIM
금 따봉
BEST사실 저도 처음에는 공부부터 시작했고 모으기만 했습니다. 하지만 지금은 KODEX 미국반도체 MV ETF에 투자중입니다. 워런 버핏은 아무것도 모른다면 인덱스펀드에 투자하고 일터로 돌아가 일에 전념하라고 했는데요. 워런 버핏이 지칭한 인덱스펀드는 S&P500에 투자하는 미국인덱스펀드입니다. ETF는 인덱스펀드를 주식처럼 상장시켜서 거래를 쉽게 만든 것이며 제가 투자하는 미국반도체 시장 ETF는 ETF중에서는 집중투자에 속하는 편이고 반도체는 어려운 종목인 편입니다. 초심자시라면 워런 버핏이 추천한 S&P500 ETF로 시작하시는게 좋습니다. 좀 더 높은 변동성도 괜찮다고 느껴지시면 미국반도체도 좋습니다. 국내상장된 미국반도체 ETF는 2개인데요. KODEX 미국반도체 MV ETF 그리고 TIGER 미국필라델피아반도체나스닥 ETF입니다. 국내상장 ETF의 장점은 해외상장과 달리 연금저축펀드와 IRP 계좌로 운용가능해서 절세가 가능합니다.(수정됨)
전체 댓글 12
등록순최신순
숫자인생
잘 보고 들어가세요.. 플랫폼 기업 규제 얘기가 나오고 있어서 ..
댓글 달기
댓글 달기
깅깅
저는 처음 투자하는, 너무 공격적이지 않은 성향의, 주식과 재무에 지식이 많지 않은 분들께는 늘 이하와 같이 추천 드립니다. 본인이 평소에 잘 알고 잘 보고 관심이 많은 걸 골라주세요. 예컨대 술을 좋아하는 사람은 테라가 처음 나오고 테슬라로 소맥을 말아먹는 게 유행이 되는 그 초기에 하이트진로를 살 수 있었을 겁니다. 그리고 제법 수익을 먹고 나올 수 있었겠죠. 이 술이 잘 될 거라는 조짐을 파악할 레이더가 빠릿하니까요. 사실 제 얘깁니다 ㅎㅎ 전 개별 종목을 못 사게 돼 있어서 저 시점에 하이트진로 올라가는 거 몇개월 간 보면서 입맛만 다셨네요... 제 친구는 게임을 엄청 좋아하는데, 신작 나오면 트레일러 클로즈베타 만으로도 대박쪽박 각을 빨리 잡더라고요. 그걸로 게임주만 건드려서 쏠쏠히 먹어요. 본인이 관심을 갖고 잘 파악할 수 있는 쪽에서는 투자 측면에서의 매력도 빨리 볼 수 있어요. 그냥 삼성전자, 그냥 카카오 보다는 본인이 특별히 관심 있는, 주변에서 관찰 가능한 걸 골라보세요. 전 직업이 주식이지만 보통의 개인 투자자에게 딥한 공부는 별로 추천 안합니다. 변수가 너무 많아요. 100개의 가능 변수 중 공부 열심히 해서 60개 정도 알고 판단하면 오히려 잘못된 결론이 도출되는 경우가 많다보니 100 다 알 거 아니면 그냥 저 접근이 더 좋아보이더라고요. 성투하십쇼 ㅎㅎ 아 증권사는 수수료 이벤트 하는 데로 찾아가세요 보통 키움 삼성 한투 미래 많이 씁니다(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
be말랑
지금 국내주식으로 재미보는 시기는 좀 넘어간거같은데.. 굳이 투자 시작하고 싶으시면 해외ETF나 펀드를 추천드립니다
댓글 달기
댓글 달기
칠리소다
작성자님이 아직 아무것도 모르시는 단계면 공부부터 하시길 추천 드려요~~ 뭐든 기본기는 배워야 스스로 판단할 수 있으니 재테크 기초 서적들 읽어보시고, 무료 재테크 정보 주는 매체들 많아요 어썸앤영 같은거요. 참고로 전 요기서 하는 유료도 받아 보고 있는데 1년 꾸준히하니 도움 많이 되었어요. 모르실 땐 무턱대고 투자 안하시길 추천 드려요!
댓글 달기
댓글 달기
성실한김군
대표지수 추종 ETF로 포지셔닝 하시고 매주 또는 매달 적립식으로 매수하시면 좋을 거 같습니다. 급여소득자시면 개인연금 또는 IRP 계좌로 세금 혜택 가져갈 자금(장기)과 일반 주식 또는 ISA(3~5년) 자금을 구분하시구요. TIGER 나스닥100 30%, S&P500 30%, TIGER 200 20%, TIGER 부동산인프라고배당 10%, 현금 10% 또는 유망섹터 ETF로 우선 배분하세요. 테이퍼링 이후 미국 채권 자산 추가하는 것도 고려하시구요.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
(탈퇴한 회원)
현금은 주가폭락할때 쓰라고 있는겁니다. 서브프라임 아이엠에프 가르쳐줘도 모르죠. 위에 글 같은거. 서브프라임 직전에도 자주 듣던 말이죠.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
JOEKIM
금 따봉
사실 저도 처음에는 공부부터 시작했고 모으기만 했습니다. 하지만 지금은 KODEX 미국반도체 MV ETF에 투자중입니다. 워런 버핏은 아무것도 모른다면 인덱스펀드에 투자하고 일터로 돌아가 일에 전념하라고 했는데요. 워런 버핏이 지칭한 인덱스펀드는 S&P500에 투자하는 미국인덱스펀드입니다. ETF는 인덱스펀드를 주식처럼 상장시켜서 거래를 쉽게 만든 것이며 제가 투자하는 미국반도체 시장 ETF는 ETF중에서는 집중투자에 속하는 편이고 반도체는 어려운 종목인 편입니다. 초심자시라면 워런 버핏이 추천한 S&P500 ETF로 시작하시는게 좋습니다. 좀 더 높은 변동성도 괜찮다고 느껴지시면 미국반도체도 좋습니다. 국내상장된 미국반도체 ETF는 2개인데요. KODEX 미국반도체 MV ETF 그리고 TIGER 미국필라델피아반도체나스닥 ETF입니다. 국내상장 ETF의 장점은 해외상장과 달리 연금저축펀드와 IRP 계좌로 운용가능해서 절세가 가능합니다.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
JOEKIM
금 따봉
1억 모을때까지는 거의 공부만 했고 1억 모은 후 이직하면서 본격적으로 투자를 시작해서 5년만에 1억은 2억됐고 이직할때 연봉이 거의 5천이었는데 첫2년치 연봉이 다시 4년후 되니 2억 가까이 됐고 이직2년후 다음4년치 연봉이 투자를 거쳐서 2억 좀 넘어서 이직 6년만에 합계 6억 정도 모았습니다. S&P500은 10년간 1000에서 4000대로 올랐고요. 5년마다 지수가 두배 됐거든요.(수정됨)
로또당첨
wow..
illailla
직접 투자 한 번도 안하셨다면 비대면 투자일임 추천합니다. '핀트' 한 번 해보세요. 전 만족 중입니다 (삼전이 미친듯이 까먹고 있는 와중에 네이버가 이틀 사이 200만 까먹기 동참해서..)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
차자따보민
저도 1년 넘게 핀트 쓰면서 신경도 안 쓰고 쏠쏠히 덕보고 있는데... 사실상 엔씨 계열사라 ㅠㅠ
2XX
트레이딩뷰에서 탑오써들이 어떤 상품을 어떻게 매매하고 있는지 반복해서 분석하시고 모의투자를 3백회 이상하시길 추천드립니다. 그리고 나서 승률이 6할이 넘었을 경우 투자를 시작하시죠. 여기서 댓글 몇줄로 투자의 방향성을 잡으실 수는 없습니다.
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003