리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

조직문화를 진짜로 내재화 시키는 방법...없나요??

2021.08.30 | 조회수 1,242
면이좋아
연혁이 좀 적은 회사입니다. 최근에 조직문화 핵심가치를 대대적으로 개편했습니다. 너무 세분화되어 있고, 서로 상충하는 가치들도 있었거든요 개편 과정은 순탄했습니다. 임직원들의 얘기를 1차 설문으로 받고, FGI도 하고, 리더급들 대상으로 워크숍도 하고요. 그렇게 해서 핵심가치 선정하고, 행동지침도 뽑았고, 사내에 공표하고 순탄하게 통과됐습니다. 근데 이렇게 공들여 만들었는데 내재화는 어떻게 시키면 좋을까요? 다른데 하는 것처럼, 레터링해서 곳곳에 비치하고 고과 기준에 적용시켜놓는건 했는데. 임직원들이 진짜! 내재화해서 현업 곳곳에서 활용하는.. 실효성있는 방안은 없을까요? 배운대로 해도.. 항상 이론과 실재의 차이가 있어서 어렵네요!!
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 10
exanglos
BEST'열심히들 해라. 요즘 좋은거 많이 하네. 우리는 저런거 해볼 엄두도 못냈었는데. 확실히 세월이 좋아졌어.' 경영진의 핵심가치에 대한 이해와 의지가 없으면 내재화는 무슨 짓을 해도 불가능합니다. 핵심가치는 우리 회사의 개성과 철학으로 경영진의 의지가 반영된 솔선수범이 아니라면 아무 쓸모없는 구호로 전락합니다. 임원들을 움직이게 해야 하는데 아무래도 어렵죠. 더불어 핵심가치가 행동에 깃들려면 그 핵심가치를 기반으로 성과관리, 승진, 평가 방식도 손을 봐야 하는데 그러려는 순간 '그렇게까지 해야 하냐.'라는 소리를 듣게 되죠. 핵심가치 내재화. 경영진의 고집과 의지가 없다면 인사가 아무리 애를 써도 임직원들의 귀에서 맴돌기만 하다가 끝납니다. 벌써 10년 전 얘기네요.ㅎㅎ

리멤버 회원이 되면 10개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003