조직문화를 진짜로 내재화 시키는 방법...없나요??

2021.08.30 | 조회수 1,061
면이좋아
동 따봉
연혁이 좀 적은 회사입니다. 최근에 조직문화 핵심가치를 대대적으로 개편했습니다. 너무 세분화되어 있고, 서로 상충하는 가치들도 있었거든요 개편 과정은 순탄했습니다. 임직원들의 얘기를 1차 설문으로 받고, FGI도 하고, 리더급들 대상으로 워크숍도 하고요. 그렇게 해서 핵심가치 선정하고, 행동지침도 뽑았고, 사내에 공표하고 순탄하게 통과됐습니다. 근데 이렇게 공들여 만들었는데 내재화는 어떻게 시키면 좋을까요? 다른데 하는 것처럼, 레터링해서 곳곳에 비치하고 고과 기준에 적용시켜놓는건 했는데. 임직원들이 진짜! 내재화해서 현업 곳곳에서 활용하는.. 실효성있는 방안은 없을까요? 배운대로 해도.. 항상 이론과 실재의 차이가 있어서 어렵네요!!
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
exanglos
BEST'열심히들 해라. 요즘 좋은거 많이 하네. 우리는 저런거 해볼 엄두도 못냈었는데. 확실히 세월이 좋아졌어.' 경영진의 핵심가치에 대한 이해와 의지가 없으면 내재화는 무슨 짓을 해도 불가능합니다. 핵심가치는 우리 회사의 개성과 철학으로 경영진의 의지가 반영된 솔선수범이 아니라면 아무 쓸모없는 구호로 전락합니다. 임원들을 움직이게 해야 하는데 아무래도 어렵죠. 더불어 핵심가치가 행동에 깃들려면 그 핵심가치를 기반으로 성과관리, 승진, 평가 방식도 손을 봐야 하는데 그러려는 순간 '그렇게까지 해야 하냐.'라는 소리를 듣게 되죠. 핵심가치 내재화. 경영진의 고집과 의지가 없다면 인사가 아무리 애를 써도 임직원들의 귀에서 맴돌기만 하다가 끝납니다. 벌써 10년 전 얘기네요.ㅎㅎ
전체 댓글 10
등록순최신순
판게아
핵심가치 내재화 워크숍을 많이 하긴 합니다. 실효성은 글쎄요.. 안하는 것보단 낫지만, 그다지 효과가 지속가능하진 않습니다. 애사심 고취.. 정도..?
댓글 달기
댓글 달기
exanglos
'열심히들 해라. 요즘 좋은거 많이 하네. 우리는 저런거 해볼 엄두도 못냈었는데. 확실히 세월이 좋아졌어.' 경영진의 핵심가치에 대한 이해와 의지가 없으면 내재화는 무슨 짓을 해도 불가능합니다. 핵심가치는 우리 회사의 개성과 철학으로 경영진의 의지가 반영된 솔선수범이 아니라면 아무 쓸모없는 구호로 전락합니다. 임원들을 움직이게 해야 하는데 아무래도 어렵죠. 더불어 핵심가치가 행동에 깃들려면 그 핵심가치를 기반으로 성과관리, 승진, 평가 방식도 손을 봐야 하는데 그러려는 순간 '그렇게까지 해야 하냐.'라는 소리를 듣게 되죠. 핵심가치 내재화. 경영진의 고집과 의지가 없다면 인사가 아무리 애를 써도 임직원들의 귀에서 맴돌기만 하다가 끝납니다. 벌써 10년 전 얘기네요.ㅎㅎ
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
면이좋아
동 따봉
너무 공감합니다! 저희같은 경우엔 다행히도 직원들의 의견을 임원들이 잘 바잉해주셔서 개편할 수 있었습니다. 그런데 이렇게 행복하게 완성은 됐으나. 이제 이 규범에 맞게 일을 하고, 준수할 수 있도록 내재화 과정이 더 필요할 것 같은데... 조직문화, 핵심가치 내재화를 진행해본 인력이 내부에 마땅히 없어서 붕 떠 있습니다 ㅜ.... 이대로 시간이 더 지나면 단발적인 행사 정도로 끝나버릴까 걱정됩니다.
holland2
핵심가치에따라 일하는 방식을 정의하고 그에따라서 채용을하고 평가를하고 보상하면됩니다
댓글 달기
댓글 달기
삭제된 댓글입니다
집에서
꾸준한 노력과 시간이 필요 합니다. 조직은 순간에 변화하지 않습니다. 요즘은 더 어려울 듯 하네요..
노도강
토스처럼 하시면 될것 같아요 리더가 맨날 문화얘기만 하면 됩ㄴ디ㅏ
댓글 달기
댓글 달기
면이좋아
동 따봉
댓글 남겨주신 분들 감사합니다.. 토스처럼 하라는 얘기도 정말 멋진 사례네요 ㅎㅎ 대내외적으로도 조직문화를 꾸준히 홍보하는 것도 방법이겠군요. 중간에 엄청 장문의 좋은 댓글도 있었던 것 같은데 ㅠㅠ 지워진 것 같네요. 아쉽..
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
노도강
문화는 오너가 만드는겁니다. hr은 조력자일뿐
백saeron1
최고경영진의 의지가 없으면 어렵다고 봐야지요 최고경영진의 적극적인 변화 의지가 있어도 눈치보면서 현실에 안주할려고하는게 구성원입니다 인간은 변화를 두려워하지요 처음에는 강력한 제도를 기반으로 끌고갈 필요가있습니다 핵심가치를 구체화 세분화하여 사고와 행동이 내재화되도록 팀간 팀내 상사 부하간 다양한 방법으로 도출해야합니다 그리고 의식의 변화가 생기면 업무적으로 깊숙히 스며들도록 계속적인 변화를 일으켜야 하는데 결코 쉬운일이 아닙니다 일하는 방식 즉 잘못된상황들을 꾸준히 만화로 쉽게이해하도록 보여주세요 공감할수있도록
댓글 달기
댓글 달기
let
끊임없이 상기시켜야 합니다. 일할 때도 조직문화 원칙을 준수하고 있는 가를 계속 상기시켜야 합니다. 최소 1년은 지나야 직원들이 회사가 추구하는 조직문화에 대해 이야기가 나옵니다.
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003