리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

회사생활이 이렇게 힘들 줄은 몰랐습니다ㅠㅠ

2021.08.29 | 조회수 5,228
완두콩콩
입사 8개월차 신입입니다. 저희가 야근을 밥먹듯이 하는데 기본 10시 퇴근인 것 같아요ㅠㅠ 연봉에 야근수단 포함이라며 따로 수당이 나오는 것도 아니고.. 회사분들 성격이나 사람들은 좋으시지만 반복되는 야근도 힘든데 사람은 적어서 업무량이 너무 과중되고 역량을 빨리 키워야 집에 일찍 간다는 둥 일을 계속 해가려면 필수적으로 역량을 빠르게 키우려는 노력을 해야한다고 말씀하십니다. 역량을 키우고 공부를 하면 저에게도 도움이 되는 것은 맞는 말이고 해야한다고 생각은 하지만 항상 야근하고 업무량이 넘치다 못해 주말에라도 마무리 하라는 일들이 넘치다보니 저도 퇴근하거나 주말에는 밀린 잠을 자거나 계속 쉬게 되더라구요 점점 지쳐가는데 막상 그만두려하면 다시 취준할 자신도 없고 경제적으로도 그렇고 새로운 일에 적응할 수 있을까 걱정도 되고.. 다들 이런 경험 있으신가요?? 부족한 역량을 알고 있기 때문에 출퇴근시간에라도 짬내서 하루 15분씩 독서하거나 공부를 하는 등 루틴화시켜서 하고 있지만 빠르게 역량을 채우려는 노력을 하라며 말을 하시니 내가 잘 하고 있는게 맞는지 작게 노력하면서 쌓아가는 방법이 잘못된건지 의문도 생기더라구요 갈수록 자신감도 잃어가는 것 같고 일만 힘들어지고 너무 지치네요ㅠㅠ 삶이 일에만 너무 초점 맞춰져 지내게 되는 것 같아 제 생활이 점점 없어지고 제 자신을 위한 시간을 만들기도 힘든 상황이네요 쉬더라도 눈치보이고 일 마무리 해야할 것 같고 하다보니 제대로 쉬지도 못하고 담당업무는 갈수록 많아지고 야근은 일상이고.. 악순환인 것 같더라구요. 다들 회사생활에 지치실 땐 어떻게 풀어가시나요??ㅠㅠ 어떻게 다들 버티시고 오래 일하실 수 있는지 정말 리스펙입니다ㅠㅠ
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 37
증권사 애널리스트 보조하는 RA로 사회생활 시작해서 첫 6개월 동안은 자정 전에 집에 가본 적이 없었습니다. 출근시간은 오전 7시였구요. 그래도 제가 가장 하고 싶었던 일이고… 악독한(?) 사수애널리스트 밑에서 힘들지만 많은 것을 배움에 감사하면서 견뎠습니다. 그리고 저의 미래 커리어를 그려보았습니다. ‘내가 싫으면 언제든 관둘 수 있다. 누가 시킨 적 없고 내 스스로의 선택이다’ 라는 마음가짐이 마인드 콘트롤 하는게 큰 도움이 되었던 것 같아요. 10년 넘은 지금까지도 적극적으로 주도적으로 일할 수 있는 원동력이라 생각합니다.
깅깅
BEST지금은 다른 일을 하고 계신가요? 반갑습니다. 저도 글쓴이님과, 그리고 코스모스님과 같았어요. 처음 3년간 6시~6시 반 출근해서 평일 중 나흘은 22시 이후에 가고, 금요일은 칼퇴근! 일요일은 당연히 출근하면서 살았네요 ㅎㅎ 이젠 연차가 꽤 되지만 아직도 주말 이틀을 다 쉬는 건 희소하고 명절 연휴를 다 쉰 적이 없어요 ㅋㅋㅋ 라떼를 얘기하려는 건 아니구요, 저도 코스모스님과 같아요. 제가 그럴 수 있었던 건 이걸 좋아하기 때문이었습니다. 힘들어 뒤질 것 같았지만 이 커리어를 택했고 이 길에서 성공하길 바랐기 때문에 그 고생의 과정이 혼란스럽진 않았어요. 와 뒤지겠다 싶은 적은 있어도 와 못하겠다 한 적은 없었기 때문에 버틴 거죠. 글쓴님은 어떠신가요? 업무 강도가 꽤 강해 보이는데 그걸 감내할 이유나 목적, 목표가 있나요? 사실 업무 강도는 큰 의미가 없습니다. 감수할 목표가 희박한 사람은 9시 출근 17시 퇴근 시켜줘도 힘들어 하고, 감수할 의지가 팽만한 사람은 6시 출근 22시 퇴근을 해도 힘이 넘칩니다. 글쓴님은 왜 지금 회사에 왔나요? 지금 일에서 뭘 얻고 싶나요? 그걸 잘 고민해 보세요. 지금 하시는 걸 계속해서 그 길 위에서 성공하기 위해 이정도는 감수할 수 있는지를요. 아니시면 그렇게 지내시다 병 납니다. 본인의 마음에 솔직히 물어보세요. 청춘이시네요 ㅎㅎ 화이팅입니다.(수정됨)

리멤버 회원이 되면 37개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003