대형증권사 리서치팀 근무중입니다. 무엇이든 물어보세요!

2021.08.26 | 조회수 3,884
엑셀로드
안녕하세요! 어쩌다보니 증권사 리서치센터로 흘러들어와 RA기간을 거쳐 5년차 주니어로 일하고 있습니다. 비록 많은 업계 선배님들에 비해선 짧은 경력과 식견을 가졌지만 제 또래 업계 분들이나 리서치 커리어를 꿈꾸시는 분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 증권사 리서치 입사 혹은 업무 관련해서 편하게 질문해주세요! 감사합니다.
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
증권사 애널리스트 직무로 인해 가장 성장하는 역량과 스킬은 무엇일까요?
깅깅
BEST제가 맨날 하는 업무는 주어진, 그러나 흩어져 있는 단서들을 논리로 묶어서 덩어리로 만들고, 그 덩어리의 배경과 함의, 이후 변화를 추론하는 작업인 것 같습니다. 설명이 좀 추상적이지만 이 과정에서 다듬어지는 '현상에 대한 판단력'이 살면서도 도움이 많이 되더라고요...
깅깅
BEST형은 행복해?
등록순최신순
깅깅
형은 행복해?
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
엑셀로드
행복해...
깅깅
그럼 됐어 같이 힘내자
엑셀로드
그르자!! 화이팅
술좀제발먹지말자
쌍 따봉
업무 강도에 비해 보상을 충분히 받는다고 생각하시나요?
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
엑셀로드
예전같지는 않지만 나름 만족은 하고 있습니다
금금금
어딜보냐에 따라 다른것 같습니다
이사케
분석하는 회사 및 정보도 많지만 시간이 없을텐데, 담당 회사들 자료 model 등 관리 잘 할 수 있는 비법일 물어보고 싶어요
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
깅깅
없는 시간을 갈아넣죠 뭐 ㅎㅎ 요새 다들 집에서 하셔서 다른 분들은 어케 일하시는지 모르겠지만 전 연차 중간쯤은 되는데도 아직도 평일은 개인 약속을 안 잡습니다...
찬바람이불면
글쓴이는 안나타나고 ㅋㅋㅋㅋ
깅깅
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 훼이크 답변 중
엑셀로드
계속 전화돌리고.. 노가다 하는거죠 ㅠ 잡부입니다
충무김밥
증권사 애널리스트 직무로 인해 가장 성장하는 역량과 스킬은 무엇일까요?
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
깅깅
제가 맨날 하는 업무는 주어진, 그러나 흩어져 있는 단서들을 논리로 묶어서 덩어리로 만들고, 그 덩어리의 배경과 함의, 이후 변화를 추론하는 작업인 것 같습니다. 설명이 좀 추상적이지만 이 과정에서 다듬어지는 '현상에 대한 판단력'이 살면서도 도움이 많이 되더라고요...
엑셀로드
한 산업을 끝까지 파본다는 것. 큰 그림을 볼 수 있는 힘이 커지는거 같습니다
ㅁㄲㅇ
재계약은 잘 돼는편인가요?
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
엑셀로드
큰 문제만 없으면 잘 되는 편입니다
smin82
요즘 이직 트렌드는 어떻게 되나요?
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
엑셀로드
트렌드까지는 잘 모르겠지만 아예 다른 업 선택하는 분들도 많고, PE vc 쪽으로도 많이들 옮겨가시는거 같습니다
1i1i1i1i
바비..
댓글 달기
댓글 달기
김두팔
리서치 할 때 자료는 주로 어디서 찾나요? 외국자료도 많이 찾는편인지,, 구글링이 다인지 궁금합니다!!
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
엑셀로드
기본적인 데이터들은 블룸버그, 퀀티와이즈 등 통해서 받구 있구요. 각 섹터마다 돈내고 받는 데이터 회사들도 있구요. 회사에 요청하거나 구글링하거나 맨땅에 헤딩도 많이하고 있습니다 ㅠ
잠은 적당히
동 따봉
요새도 톰슨로이터 데이터스트림 쓰나요?
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
금금금
전 간간히 써요..성자아닙니다
엑셀로드
계정이 있기는 하지만 그렇게 많이 쓰지는 않는것 같습니다
금금금
대형 시니어는 얼마나 받나요? 베스트 아닌 기준으로 안좋은섹터 1.5~ 좋은섹터 2.5정도 알고 있는데
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
엑셀로드
잘은 모르겟습니다
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003