리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

사이드 프로젝트로 독자 20만 명의 채널을 운영중입니다. 무엇이든 물어보세요!

2021.07.30 | 조회수 2,761
둡둡
아무도 궁금하지 않아하실 것 같아 걱정이지만 금요일 약속도 취소된 김에 제가 동료들과 하는 사이드 프로젝트에 대해 아무거나 질문받는 시간을 가져보려고 합니다. ㅋㅋㅋ 채널명은 비밀이고요, 유튜브는 아니고 페이스북, 인스타그램, 텀블러에서 총합 20만 정도의 구독자를 보유하고 있습니다. 시작한지는 7년 정도 됐고(저는 6년 전 쯤에 합류했어요) 광고비는 한 번도 쓴 적 없어요. 여기저기서 제휴 협업 제안이 많이 오긴 하는데요, 딱히 돈은 되지 않습니다. 돈보단 재미, 또 제 경력에 도움이 된다는 점, 또 이 채널이 사회에 좋은 영향을 미친다는 보람 때문에 수년째 해오고 있네요.(얼마 전에는 난생 처음 뉴스 기사에 나오기도 했답니다) 특이한점은 이 채널을 같이 운영하는 멤버들이 많다는 거? 다들 본업이 있는 사람들이고 사이드 프로젝트로 하고 있고. 다들 수익이 목적이라기보단 재미, 보람 때문에 하고 있네요. 사이드 프로젝트를 고민하는 분 많을 거고. 또 해봤는데 지속하기 어렵다는 걸 실감하신 분들도 많을 텐데, 어떻게 계속 이어가고 있는지 노하우라던가 이런 활동이 본업이나 인생에 미치는 영향이라던가 기타 궁금한 점들 댓글로 남겨주세요! 딱히 인사이트 있는 답변은 드리지 못하겠지만, 성심성의껏 남겨볼게요. ㅎㅎ
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 19
채널에서 가장 잘 먹혔던 컨텐츠는 어떤 것이셨나요?! 그리고 운영하실때 시간적 여유/뤀틴한 관리 방법이 있다면 노하우 알려주시어요-! 무엇보다 이 프로젝트에서 가지고 가실 최종 목표는 어떤것일지도 궁금합니다-! 정말 멋져요-!!! *개인메시지로 채널 주소 알려주시면 몰래 구독후 응원하고 싶습니다🥳
둡둡
BEST너무 당연한 얘기지만 어떤 것도 아닌 콘텐츠의 질 하나로 커온 채널이어서 퀄리티에 집중했을때 효과가 좋았어요 ㅎㅎ 오래 운영하다보면 이런 저런 기교에 눈길을 뺏길때가 있어요. 예를들어 어떤 이미지를 쓰면 반응이 확 올라간다던지. 그런데에 집중하게되면 꼭 성과가 떨어지더라고요.(이미지 퀄리티가 소용없다는 말은 아니고(너무 중요하죠), 예를 들어 무작정 밝은 이미지가 효과가 좋다던지!) 이렇다 저렇다 하지만 결국 콘텐츠 퀄리티가 핵심인 거죠. 아 긍정적인 이야기를 썼을때 팔로워들이 안 떠나가고 잘 인게이지 된다는 정도의 레슨은 있었던 것 같아요. 시간적 여유를 내기 어렵죠. 저도 직장인이거든요. 그래서 저희팀은 시스템을 만들었어요. 콘텐츠 제작부터 발행까지 싸이클이 명확하게 있어요. 물론 제작에서는 한 사람의 창의력이 필요하지만 그 외 요소들에 대해서는 알아서 돌아가도록 협업 구조를 잘 만들어 놨어요. 사이드 프로젝트도 회사처럼 체계가 있어야 오래갈 수 있더라고요 ㅎㅎ 최종 목표는 글쎄요... 거창한게 있진 않아요 다만 더 유명해지고 싶어여 ㅎㅎ 저희가 발휘하는 영향력이 클수록 세상이 더 나아진다고 믿어서요 ㅎㅎ 개인 메시지 기능이 없어서 따로 쪽지는 못드리겠네요. ㅠㅠ(수정됨)

리멤버 회원이 되면 19개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003