리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

사이드프로젝트 안하면 뒤처지는 걸까요?

2021.07.29 | 조회수 2,513
티티
한번도 그런 생각을 못해봤는데 요즘은 본업 외에 사이드프로젝트 하는 친구들이 정말 많아진 것 같아요. 같은회사 동기들과도 점심 먹을 때마다 일 얘기보다는 각자 자기 흥미, 재능 살려서 하는 사이드 프로젝트 얘기가 대다수예요 저는 딱히 사이드프로젝트 할만한 재능도 흥미도 취미도 부족한 것 같아서 막연한 불안감이 들고. ㅎㅎㅎ 하네요. 이대로 회사 일에만 매달리다간 남는게 회사 구성원으로서의 자격밖에 없을까 싶습니다.
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 31
꼭 메인 비지니스 못하는 사람들이 딴곳으로 새더라구요... 레퍼런스, 부수입 이런거 만드는 거 좋은데 가끔 저런거 하는 친구들 때문에 본업이 뒤쳐지는 일이 다반사에요.. 다 그렇지는 않겠죠. 근데 한명이라도 그런 사람이 있으면 분위기 뒤숭숭해지고 .. 최악이죠
로켓펀치
억대 연봉
BESTㄴE밀러 공님 댓글들을 보고 반박을 할까말까하다가 그냥 몇 자 적기로 했습니다. 일단 말씀하시는 방법이나 논지 전개하시는 스타일이 무조건 나만 맞고 내가 객관적이야ㅡ 하시는 거 같아서 이게 무슨 소용일까 싶지만 다른 분들 보시라고 씁니다. 갑자기 제가 얘기한 내용에 수치가 없다며 마케터 자질까지 운운하시는 걸 보니 더 기가 찹니다. 글로벌 회사에서 미국 파견, 중국 주재 근무 경험이 있기에 직접 보고 경험한 것들 말씀 드렸습니다. 댓글 달 때마다 수치 들고 와야 되나요? 사이드 프로젝트와 사이드 잡은 당연히 다른데, 님이 얘기하시는 게 마치 사이드 잡처럼 보시는 것 같아 그 관점으로 말씀 드렸습니다. 들고 오신 자료도 31%가 겸업 금지 조항을 가지고 있다고 하네요. 다른 69%는 어떨까요? 중국 겸업 금지가 잘 되어 있다고요? 퇴근하자마자 띠디 켜고 자차로 업무 뛰는 사람이 부지기수입니다. 개발자들 사이드로 본인 앱 만드는 사람 엄청 많아요. 아 엄청이라는 표현은 또 수치가 없으니 이건 증거가 안 될까요? 많은 분들이 말씀하신 것처럼 업무 시간 외에 자기가 자기계발 한다는데 그게 본업에 무조건 해가 된다고 규정하고 그 피해는 누가 책임지냐는 둥... 죄송하지만 그런 시대 지났어요. 님 의견에 동조하는 댓글 보이시나요? 본인 의견과 달라도 남의 말 좀 들으세요.

리멤버 회원이 되면 31개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003