전략 프레젠테이션 잘하는 노하우 궁금합니다.

2021.07.22 | 조회수 961
비바라비다
이쪽(전략기획) 일 하려면 PT능력이 필수인데. 아무리 이런 겉치레를 최소화하는 문화가 많아졌다곤 하나 여전히 중요한데요 저는 이게 젬병입니다. 문서화는 그래도 좀 자신이 있는데, 사람들 앞에 서면 눈앞이 캄캄해집니다. 선배님들은 어떤 노하우가 있으신지요.
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
(탈퇴한 회원)
BEST슬라이드에 맞춰서 발표하려하지말고.. 자기설명에 맞춰서 슬라이드를 만드세요.
CEO
BEST우선 자신감으로 무장해야합니다. 자신감은 내가 내용을 완전히 숙지하고 있어야합니다. 질문시 넘기면서 답을해야합니다. 답을 위해서 넘기는 순간 대상자에게 지는겁니다. 스토리텔링화하여 발표하면 기승전이 아주 매끄럽습니다. PT는 자신이 자신것으로 만들어야합니다. 경험은 이야기를 해주어도 잘모를것입니다.
전체 댓글 11
등록순최신순
머라고하는거니
프리젠테이션은 우선 많이 실수하고 깨져봐야 잘하게 되는게 맞긴한데... 사람들한테 맞출려고 하지 말고 내가 만든 발표자료에 사람들이 넘어오게 해야합니다. 제일 중요한건 충분한 사전지식과 자신감이라 감히 목소리 높여 말씀드립니다~ ㅎ
댓글 달기
댓글 달기
버디찬스
사전연습. 외국인들 앞에서 영어로 PT를 했던 경험이 있네요.. 한시간 정도 분량인데 하루에 10번씩 일주일 내내 준비해서 겨우 넘겼어요. 시작할때까진 심장이 터질 것 같아도 시작하면 나도 모르게 줄줄 나오더라구요.
댓글 달기
댓글 달기
일더하기일은야근
하는 일이 달라서 조심스럽긴 한데요. 모든 발표는 이야기의 흐름이 중요하다고 봅니다. PT의 대상과 그들에게 어떤 내용을 얼마까지, 얼마만큼의 시간을 통해 알릴까를 짚어보고 PT내용 기승전결을 어떻게 배분할까를 결정하면 그 다음부터는 그 윤곽에 맞게 내용을 전개시키면 되고 PT의 색은 두세개로 해서 낮은 채도로 맞춰서 진행, 화면 내용은 핵심단어나 문장 몇개로 한눈에 들어오도록 하면 크게 문제는 없었던것 같네요. 무엇보다도 여러번 해봐야 합니다~
댓글 달기
댓글 달기
(탈퇴한 회원)
슬라이드에 맞춰서 발표하려하지말고.. 자기설명에 맞춰서 슬라이드를 만드세요.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
난천
쌍 따봉
이거 되게 중요하대요.
제임스돈
상대방을 초딩이라고 생각하고 PT하면 좀 낮습니다. 작성자인 나만큼 내용을 잘아는 사람도 없으니까요
댓글 달기
댓글 달기
난천
쌍 따봉
자기 피티하는 영상 녹화해서 보고, 사람 섭외해서 앉혀놓고 피티하고 피드백 받으세요. 그리고 발표할 때 화면 보고 하시고 스크립트 외워서 하실 생각은 버리세요.(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기
CEO
우선 자신감으로 무장해야합니다. 자신감은 내가 내용을 완전히 숙지하고 있어야합니다. 질문시 넘기면서 답을해야합니다. 답을 위해서 넘기는 순간 대상자에게 지는겁니다. 스토리텔링화하여 발표하면 기승전이 아주 매끄럽습니다. PT는 자신이 자신것으로 만들어야합니다. 경험은 이야기를 해주어도 잘모를것입니다.
댓글 달기
댓글 달기
(탈퇴한 회원)
성공이나 당당함을 위해서 필요한 것은..어떤이는 자신감이라 말하지만.. 저는 준비라고 말하고 싶네요.
댓글 달기
댓글 달기
비바라비다
좋은 의견들 정말 감사합니다..
댓글 달기
댓글 달기
뚜기뚜바
듣는 사람보단 내가 더 전문가다라는 자신감이 필요할듯 합니다 예전에 어디서 봤는데 pt전 슈퍼맨자세 하면 자신감이 더 생긴다고 하더라고요
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003