리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

간단한 보고 자리인데도 괜히 긴장됩니다.... ;;

2021.07.20 | 조회수 3,490
미유
보고드릴거 나름 잘 정리도 하고 어떻게 얘기할지 머리로 시뮬레이션도 한 번 돌리고 궁금해하실 예상 질문도 대략 가늠해서 준비하는데 여전히 예상치 못한 질문 들어오면 땀 삐질합니다;; 그 막... 뭔가 말을 하면서도 아 내가 지금 무슨 얘기 하는거지 싶을때... 저만 있나요? 저도 프로페셔널이란 얘기 들어보고 싶은데.. 다들 어떻게 트레이닝했나유 도와주세요
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 19
자신이 만든 자료에 확신이 들어야 합니다
오늘만산다
BEST여탱구리님 말씀에 매우공감하며 조금 더 길게 풀어써봅니다. 영업이던 브리핑이던 모든 대화에서 내가 해당 주제나 대상에 대해 얼마나 많이 알고있느냐가 관건입니다. 말빨 자체가 어릴때부터 자라온 환경이나 습관에 의해 자연적으로 좋아진 사람들(흔히 타고났다고들 하죠)도 있지만 사실 대부분이 그렇지 못한 경우가 많습니다. 심지어는 내가 잘 알고있는 것 조차도 남들 앞에서 어버버 하는 경우도 허다하죠. 단순히 많은 청중 앞에서 주목받으며 말하는게 힘들다면 훈련과 노력, 경험으로 극복 가능합니다. 다만 조금더 빨리 더 잘 하고 싶다면 대화 주제에 대해 내가 얼마나 알고 있느냐가 관건 입니다. 무슨 말을 할까 시뮬도 좋습니다. 거기에 더 해서 질문이 들어왔을때 당황하지 않는 담력과 차분히 내가 알고있는걸 풀어낼수 있을 정도로 빠삭하게 아신다면 점점 스킬이 느실거에요. 단순히 자료 조사해서 취합하고 작성하는게 아니라 그 자료의 수치라던가 내용의 바탕이 되는 배경이나 근거, 과거 사례, 유사 사례, 예시 등 여러가지를 알아두시면 브리핑하기 좋습니다. 기본적으로 자료 조사한 본인이 청중보다 많이 알고 있는것이 대다수 이며 모르는 청중들이 이해하기 쉽게 간결하게 요약하는것도 중요하겠죠. 저는 주로 예시를 많이 드는 편입니다. 다음날 미팅이나 브리핑 있으면 전날 밤 늦게까지라도 구글링해서 이 주제로는 내일 그 자리에서 내가 제일 전문가다! 라는 생각이 들때까지 파고듭니다. 물론 현업에 더 오래 계시고 더 잘 아시는 분들이랑 대화할때도 있지만 적어도 어디가서 무시는 안당합니다. 많이 아는만큼 자신이 있는거고 자신있는 만큼 내 말에 무게가 실리는법! 학교다닐때 했던 발표는 그냥 조사한거 읽는거고 사회생활에서 발표는 내가 알아낸것을 남들에게 알리고 이해시킨다 라는 개념으로 보시면 어떨까 합니다. 너무 걱정은 마세요~ 시간이 지나면서 경험이 쌓이면 자연스레 어느정도 수월해지실겁니다. 화이팅합시다!

리멤버 회원이 되면 19개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003