결혼선배님들께 조언 구합니다.

2021.07.13 | 조회수 3,992
한국공룡둘리
30대 중반 남성입니다. 5년째 만나고 있는 여자친구와 결혼을 고려하고 있는데 막상 결혼 생각을 하니 내가 정말 이사람을 사랑하고 있는게 맞나? 나는 결혼할 준비가 되었나? 지금 하는 이 결정이 옳은것일까? 하는 생각이 종종 들면서 불안해지네요. 결혼선배님들께 여쭙고 싶습니다. 지금의 결혼 배우자와 결혼을 앞두고 있었을 때 티비에서 보는것처럼 무조건 이 여자다. 당장 결혼해야한다. 너무 사랑한다. 이런 생각들로 꽉 차신 분들만 결혼하셨나요? 저는 잘못된걸까요? 심난하네요. 조언구합니다ㅠ
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
베스트 댓글
집주인
BEST결혼은 세상에서 가장 사랑하는 사람과 하는게 아니라 결혼할 당시 사랑하는 사람과 하는 거에요
제나
BEST원래... 결혼식 올리기 전날까지... 마음이... ....... run... do..mang... ga....
k만복88
BEST결혼은 나혼자가아닌 다른사람과 만나서 앞으로 같이 서로의지하면서 살아는거 같습니다. 때론 싸울일도 있을것이며 웃는날도있을것입니다. 그래도 혼자보다는 둘이 있어서 행복한거 같습니다.
전체 댓글 98
등록순최신순
제나
원래... 결혼식 올리기 전날까지... 마음이... ....... run... do..mang... ga....
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
한국공룡둘리
그런 마음이 이런 마음일까요ㅠ 여성만 그런건 줄 알았는데 표현을 잘 안할뿐 남성도 마찬가지인가봐요ㅠ
김잡스
만난 시기가 오래되어서 결혼하는 건 아닌 것 같습니다. 모델 장윤주가 결혼을 결정할 때 고려했던 세 가지 질문을 한 번 참고해보면 어떨까요?
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
한국공룡둘리
링크 감사합니다ㅠ 참고할께요!(수정됨)
전지적남편시전
벌써부터 혼란오시면 앞으로의 50년이 힘드실수 있습니다 무조건 이여자다! 라는것 보단 이여자와는 행복하게 살수 있을것 같다라는 어느정도의 확신은 드시고 하시는게 좋을것 같네요
댓글 달기
댓글 달기 | 3개
한국공룡둘리
무조건 이여자다! 라는것 보단 이 사람과 행복하게 살수는 있을것같다 라는 말 정말 와닿네요. 조언 감사합니다!
집현전김부장
저도 동감하는 한표요. 1. 이여자라면 평생 같이 있어도 안불편하고, 2. 어디가도 볼썽사나운짓 안할테고(맘충짓, 시댁/친정의 불편한관계 야기 등등) 3. 내 아이가 생겨도 평균 이상은 할것같고 4. 맞춤법 잘 하고 5. 요즘 핫한 페미같은짓은 죽었다 깨나도 안하겠다 싶은 맘에 결혼을 결심했고, 그 무엇보다도 저를 잘 도와주고, 사이드킥 역할을 잘 해줍니다. 그 결과 애둘(한 아이는 임신 29주차)에 그냥저냥 서민과 중산층 사이에서 나쁘지않게 살고 있습니다.
독술이
@집현전김부장 님! 4번에서 느낌이 팍 왔습니다 ^^
포테토스틱
동 따봉
그런 생각은 자연스러운거 같아요. 연애 내내 부딫혔던 문제들이 결혼 후에도 똑같이 문제가 되기도 하고 몰랐던 문제들이 생기기도 하고... 결혼은 어차피 알 수 없어요. 님이 확신이 있건 없건 그건 큰 영향이 없을거라는 말이죠. 관계는 결혼을 한다고 마무리되는게 아니라 그 때부터 완전 또 다른 시작이에요. 그러니... 어떻게 하면 잘 살지 고민하시는게 더 효율적인거 같아요. 같이 계획을 세우고 실천방안을 수립하는거죠. 직장에서 하듯 똑같아 하면 됩니다. 그러다보면 아 이사람은 아니구나 할 수도 있고, 몰랐던 좋은 점을 발견해서 더 믿음이 생길 수도 있고요. 결혼의 궁극적 목표는 사랑과 헌신이 아닌 가정을 이루고 그 안에서 행복을 찾는게 아닌가 싶어요. (수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
한국공룡둘리
또 다른 시각에서 말씀해주셨네요. 감사합니다!
의사결정의 연속
이 여자 놓치면 다시는 이런여자 만날 수 없을꺼 같다. 이 여자가 미운짓 해도 사랑스러울거 같다. 정도 된다면 같이 사는게 행복합니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
한국공룡둘리
딱 그런거라면 정말 고민없겠져 ㅎㅎ
ililllji
이여자 아니면 안된다는 사람하고 살아도 힘들고 어려운게 결혼생활입니다. 더 늦어서 결혼 못하면 어쩌지 하는 생각으로 결혼하다간 평생 후회할 수 있습니다. 명심하세요.. 잘못 하는 결혼은 혼자 사느니만 못합니다..
댓글 달기
댓글 달기 | 2개
부릉
완전공감
한국공룡둘리
저도 그렇게 생각하는데 그렇다고 잘못된 결혼이라고 생각하는 상황은 아니어서 복잡하네요ㅠ 조언 감사합니다
집주인
결혼은 세상에서 가장 사랑하는 사람과 하는게 아니라 결혼할 당시 사랑하는 사람과 하는 거에요
댓글 달기
댓글 달기 | 4개
줄레오
진짜요? ㅠ
즐겁게하하
음...?
병아리여
혼기의 시기에 만난 사람. 이랑 한다는게 맞겠네요ㅎㅎ
메디컬에스테틱v
음 다시 말하면… 사랑하는 사람과 하는게 아니고… 내가 결혼할 시기인데.. 내 옆에 있는 사람과 합니다. 쓴이분 같은 사례는 이혼 많이 합니다. 저도 고려중
kanomax
저 같은 경우는 와이프를 소개팅으로 첨 봤을 때 키도 작고 이쁘지도 않고 해서 실망감이 컸었습니다(저 생긴거 생각 못하고ㅎㅎ). 딱 일년 연애하고 결혼했는데 같이 살면서 많이 싸우기도 하고 화해하고 하면서 서로 맞춰가며 살고 있습니다. 지금은 십오년 정도 돼가는데 애 셋 낳고 잘 살고 있습니다! 딱 이 사람이다 이런건 없는것 같아요. 인내와 시련 그런것들을 극복한 후 서로 고마워지는 순간이 오는듯 합니다 ㅎㅎ(수정됨)
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
한국공룡둘리
뭔가 정말 다 극복하신 분 같은 말이네요ㅎㅎ 조금 더 맘에 여유를 가지고 편히 생각해봐야겠네요 감사합니다
팹리스
결혼은 현실입니다. 남자든 여자든 정신상태가 똑바로인 사람인지 잘 확인해보고 결정하세요. 잘못된 사람이라면 늦을수록 돌이키기 어려워집니다.
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
한국공룡둘리
정신상태.. 정말 중요하죠 참고하겠습니다
다똑같
거기서 거기 인성좋은분하고 하시길
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
한국공룡둘리
인성만큼 함께 하는데 있어서 중요한게 없겠죠. 깊게 생각해보겠습니다^^
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003