대기업에서 스타트업 가려고 하는데... 다신 못올까?

2021.06.24 | 조회수 1,086
봉봉이이
일단 업계 1위. 아직까진 정년도 보장될 것 같아 보이는 그런 회사... 그런데 너무 업이 무거운 회사ㅠㅠ 난 마케터인데 영업이 더 중요한 회사.... 업무스타일이나 문화에 적응 할 수 있을까 걱정이지만 쿠*이나 카*오 같은 그런 곳에서 일해보는게 꿈인데 스타트업에서의 경력이 지원요건에 있더라구 그래서 조금은 가벼운 스타트업 3년 정도 경력 쌓으면 쿠+이나 카+오 같은 곳도 갈 수 있을까? 지인이 스타트업으로 이동하면 대기업으로 못돌아올거라고 신중하게 생각하라는데 정녕 그러려나?
checkbox-off
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 6
등록순최신순
rs
직군마다 사람마다 케바케라고밖에 말씀 못드리겠네요. 스타트업도 스타트업 나름인지라. 본인이 생각할때 중요한 가치가 무엇인지, 미래에 무얼 하면서 살고싶은지를 잘 생각해보세요. 주변을보면 미래가 보입니다.
댓글 달기
댓글 달기
마케터 만옥이
언제든지 대기업이든 스타트업이던 유니콘이던 갈수있겠죠 능력이 있다면 어디서든 탐날테니.. 요즘은 대기업에서도 유니콘을 많이 투자하며 키우고 있기 때문에 오히려 대기업에서 정말 될성부를 스타트업 가서 빡 사업 잘 띄우면 대기업 다시 갈수 있겠죠~! 다만 어떤 스타트업을 가느냐~~~~~~ 3년 정도 스타트업 근무 고려하신다면 3년 안에 유니콘 되고 뜰만한 그런 제품이나 솔루션을 가진 떡잎부터 다른 스타트업으로 골라가야 하겠죠? 그게 아니라면 스타트업은 내부 직원이 아니라면 내부 구조나 사정에 대해서는 전~혀 알수가 없기 때문에 신중한 선택이 필요할거라 생각헙니다~
댓글 달기
댓글 달기
오소독스
대기업으로 다시 돌아오고 못 오고가 당연히 중요한 의사결정 기준이 될 수 있습니다. 하지만 스타트업을 생각하신다면 정말 그곳에 본인이 원하는 일이 있느냐가 1번 질문이 되어야 할 것 같네요.
댓글 달기
댓글 달기
내가이상한가
1. 스타트업이 어디냐에 따라 다를 수 있습니다. 어느정도 이름 있는 스타트업은 그정도는 아닙니다. 2. 퍼스널 브랜딩이 중요합니다. 페북 등을 통해 자신의 성과나 철학을 꾸준하게 알리시면 생각보다 스카웃 제안 많이 옵니다 3. 만약 완전 초기 스타트업이면, 네카라쿠배로 이직할 생각하지 마시고, 스톡옵션이나 지분 받고 엑싯하는것에 목숨거세요.
댓글 달기
댓글 달기
네15
저는 개인적으로 대기업에서 스타트업으로 이직을 생각하신다면 좀더 하이리스크에 하이리턴이라고 생각되요 제가 꿈꿔오는데 초기 멤버가 되어서 스톡옵션이나 지분을 받아서 회사가 상장하고 대기업에 피인수될때 많은 수익을 거두는것이 제 꿈이랍니다. 현재 그렇게 하려고 노력중인데 그러지 못하고 있네요.... 님이 지금 대기업에 있으니까 관련된 스타트업에 조인할때 이런 조건으로 입사하면 어떨까 생각이 듭니다. 굿이 성공한 스타트업에 들어가는 것은 대기업에서 일하는 것과는 별반 차이가 없어요... 쿠팡이나 삼성전자나 그 분위기는 거기에서 거기 일것이라고 생각되요 회사가 커지고 조직이 비대해지면 어쩔수 없는 것 같아요 잘 고민해 보세요....
댓글 달기
댓글 달기
퇴근하고싶다
말리고 싶어요. 네카라쿠배는 대기업에서 바로 가는데 더 유리할텐데요. 저도 무난한 외국계를 첫 회사로 다녔는데 (엔간해서 안짤리고 장기 근속하는회사) 스타트업으로 이직해서 피봤죠
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003