리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

결혼생활에서의 생활과 육아

2021.06.20 | 조회수 2,182
헨리10세
안녕하세요, 결혼2년차에 갓태어난 아이가 있습니다. 늦은 나이에 결혼해서 이제 마흔에 아이 하나가 세상에 태어났습니다. 그런데 제가 잘하는건지 아닌지 요즘 부쩍 고민이 생겼습니다. 현재 저는 일하고 와이프는 쉽니다. 출산하고 조리원2주+도우미3주 하고있습니다. 조리원은 거의 매일 갔음에도 대한민국 다른남편들은 같이 잠자고가는데 그정도도 못한다고 핀잔이란 핀잔다들음. 도우미 3주(평일 9~17시)할때도 와이프가 힘들다고 저보고 뭐해준거 있냐고 합니다. 참고로 조리원으로 70%이상 매일 다님. 도우미 부른 지금, 퇴근후 집19시도착. 같이 밥먹고, 와이프 힘들다길래 반반씩 육아중.(밤10시~새벽3시 or 새벽3시 아침6시) 저는 이러고 다시 회사 출근하구요. 제가 살아온 방식으론 도저히 이해가 안됩니다. 낮에 도우미 있으면 낮잠자면 될것을,, 뭐가 졸리고 힘들다는건지 도통 이해할수 없어요. 솔직히 주말이나 밤에 육아하면서 느끼는건.. 신생아라 그런지 육아 별로 안힘듭니다. 시간되서 밥주고, 트림시키고, 재우고 끝. 다만 울때 달래주는게 어려운데 하나하나 해나가면 되는것이라 생각해요. 2주 지나고나서 한바탕했네요.. 제가 와이프한테 대한민국에서 이것보다 더 편하게 할 수 있는 방법있으면 제발좀 알려달랬어요. 와이프는 항상 저에게 다른 대한민국 남편들은 다해준다고 하더라구요. 요리도, 일도,집안일도,애도보고... 조리원에 도우미쓰는데도 힘들다고 할거면 엄마자격없고 애키울 능력 안되니깐 그냥, 애 손하나 건들지말고 관두라고 했어요. 얼른 일이나 시작해서 돈벌어서 혼자편히 먹고 쉬라고 했구요. 그런데 뜬금없지만 아쉬운건.. 대한민국 문화에요. 다들 '에이 와이프 도와줘'의 늬앙스인데, 저는 도저히 이해안되요. 왜 그런 행동을 받아줘야하는지.. 많은 한국남자들보면 워낙 호구짓 많이해서 그게 결혼해서도 몸에 벤건지, 제가 속이좁은 건지. 도움이 될만한 조언 부탁드립니다~
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 58
제나
BEST5살 3살 딸 둘 있는 아빠입니다. 물론 지금 형님 하신 말씀들이 보자면.. 대한민국 남자 평균으로 따지냐? 등등 뭐 좀 억울한 면이 있겠고, 무엇을 얼마나 잘해줘야 하는지 등 고민하다가 싸워서 속상한 부분이 있는 거 보입니다.. 그런데요 형님, 사실 저도 비슷한 말을 들으면서 발끈도 하고 해봤는데요. 결국 와이프가 듣고 싶었던 말은, 뭐 어쩌라고 가 아니라. 아 그래 맞아 내가 회사생활은 너무 치밀하게 꼼꼼하게 하는 거 같은데, 다른 남편들보다는 가정생활 못 챙겨주는 거 같아서 그런거지? 속상할 거 알아. 많이 힘들지? 아이는 도우미가 있더라도 칭얼대면 신경쓰이고, 난생 처음 해 보는 육아에, 살림에, 엄마로서의 일들이 많아지고 생소해서 많이 힘들거야. 알아. 나도 처음이잖아. 나도 돈 버는 사회생활하면서 육아에 가정일은 처음이라, 서툴고 크게 도움이 안 되는 것처럼 느껴질 수 있어. 그래도 내가 너를 사랑하고 이해하려고 하는 건 변함이 없는거야. 자기 힘든 거 아니까, 조금 더 같이 힘내보자. 라고 말해줬을 때, 공감이란 것으로 먹고 사는 여성이 마음이 많이 풀립니다. 제가 보기엔 일한다는 이유로, 육아라는 이유로 대화가 부족했거나, 피론하단 이유로 배려가 부족하지 않았나 합니다. 물론.. 억울하실 면이 없잖아 있겠으나, 크게 보세요 형님. 앞으로 형수님을 갈아치울 거 아니잖아요. 사랑하시니까요.

리멤버 회원이 되면 58개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003