리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

[밀리의 서재] 회사 사람들 말 한마디에 일희일비하는 저, 어떻게 해야 할까요?

2021.06.14 | 조회수 1,210
(탈퇴한 회원)
안녕하세요, 저는 회사 생활 5년 차가 된 기획자인데요. 다른 사람 눈치를 너무 많이 보는 게 고민이에요... 사람들 말 한마디 한마디에 일희일비하죠. 중요한 회의나 발표가 있으면 사람들의 평가가 두려워 극도로 긴장해요. 이런 저, 괜찮은 건가요? 의연하게 회사 생활하는 방법 좀 알려주세요! 각박한 세상 속에서 강철 멘탈을 갖고 싶은 이들을 위한 오늘의 토픽! 아래 내용으로 확인하세요! + 댓글에 고민을 남겨주세요. 10만 권의 책에서 인사이트를 찾아내 고민타파! 해드리겠습니다! ============================================================= 나도 유리멘탈? 체크해봅시다! CHECK POINT! ㆍ승승장구하는 친구의 소식을 들으면 불안함이 커진다. ㆍ왜 아까 그렇게 말했을까? 하며 자책한 적이 있다. ㆍ중요한 일을 앞두고 있으면 몹시 초조하고 두렵다. ㆍ다른 사람이 나를 어떻게 생각하는지 지나치게 의식한다. ㆍSNS에 올린 게시물에 친구가 미묘한 댓글을 남기면 종일 신경이 쓰인다. ㆍ상사에게 한소리를 들으면 모든 업무에서 손을 떼고 싶을 정도로 기분이 좋지 않다. 혹시 체크포인트에 과반수 이상 체크했나요? 모두 체크한 다음 뜨끔하셨다고요? 어쩌면 당신은 상대를 배려하는 성향이 강하고, 뭐든 열심히 노력하고 잘 해내고 싶은 사람일지도 모르겠습니다. 하지만 보다 여유롭고 단단한 마음을 가지고 싶다고 느낄 때도 있을 거예요. 오늘은 그런 분들을 위한 솔루션 시간이에요. 오늘도 상처 받은 당신을 위한 5가지 솔루션 정신과 의사이자 대인관계치료 클리닉 원장인 미즈사마 히로코가 그의 저서 <유리멘탈을 위한 심리책>에서 제시한 몇 가지 심리 솔루션을 알려드릴게요. 이것만 지키면 유리멘탈에서 강철멘탈로 변신 가능! 1. 나의 미숙함 받아들이기 ‘언제까지 고민만 할 거야?’, ‘이제 그만 털고 일어서야지!’ 같이 스스로를 다그친다면 오히려 더 큰 불안만 찾아올 뿐이에요. 나의 모든 감정은 다 의미가 있어서 생겨나는 것이니까 그 감정을 인정해 주어야 해요. 2. 현명하게 체념하기 공개적으로 야단을 맞거나, 중요한 면접에서 실수를 했더라도 ‘뭐 어떻게든 되겠지’라고 생각해야 마음을 빠르게 회복할 수 있어요. 3. 무례한 지적질 대처하기 누군가 내 외모나 성격에 대한 단점을 지적할 때는, 지적한 내용이 무엇이든 신경 쓰지 말고 그 사람의 무례함에 대해서만 생각하세요. 그건 그 사람의 인성 문제일 뿐입니다. 4. 상대의 공격을 정면으로 마주치지 않기 공격하는 사람의 ‘내용’과 ‘표현방식’을 구분해야 해요. 인격 모독적인 말까지 내가 다 소화할 필요는 없다는 것! 스스로 개선해야 할 부분이 있다면 개선하되 상대에게 책임이 있는 부분까지 떠안지는 말아요. 5. 예정대로 안 될 때는 그냥 쉬기! 좀처럼 어떤 일을 하지 못하고 있을 때는 그냥 쉬어요. 다 그럴 만한 이유가 있으니 나를 다독여주고 놓아주어요. 지나치게 자신을 몰아세우는 건 금물! 스스로의 마음을 잘 들여다보면서 강철멘탈로 거듭나 보아요. 더 많은 심리 치유 솔루션이 필요하다면 연관 도서를 읽어보세요. *밀리의 서재가 리멤버에 제공한 콘텐츠입니다. 연관 도서 확인하기 >>
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 5

리멤버 회원이 되면 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003