리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

[밀리의 서재] 발표만 하면 머리가 하얘져요....

2021.05.31 | 조회수 1,683
(탈퇴한 회원)
안녕하세요.. 저는 평범한 직장인데요... 제 고민은 발표만 하면 머리가 하얘지고 아무 생각도 나지 않는다는 거예요. 말도 더듬고, 같은 말을 반복하기도 하고요... 질문이라도 들으면 모르는 내용이 아닌데도 제대로된 답을 하기 어려워요... 그래서 매번 발표하기 전날에는 잠을 이루지 못합니다... 평소에는 잘만 이야기하는데, 발표만 하면 다른 사람이 되는 저, 어떻게 방법이 없을까요? 발표만 하면 머리가 하얘지는 당신을 위해 준비한 오늘의 토픽! 아래 내용을 통해 만나보세요! + 댓글에 고민을 남겨주세요. 10만 권의 책에서 인사이트를 찾아내 고민타파! 해드리겠습니다. ============================================================= 발표는 누구나 떨린다 브리핑 지시를 받은 김 대리는 하루 종일 망치면 안 된다는 불안과 두려움에 사로잡혀 있습니다. 일할 때, 밥 먹을 때, 심지어 꿈에서도 브리핑 생각을 하고 망칠 것 같아 걱정해요. 걱정을 한 시간을 따지면 발표 준비를 오래 한 것 같습니다. 하지만 발표 당일이 되자 예상대로 더듬거리고 쩔쩔매며 브리핑을 마치죠. 반면 이 대리는 ‘걱정하는 나’에서 ‘준비하는 나’로 방향을 전환합니다. 자료를 모으고, 자문을 구하고, 의견을 나누고 PPT 자료를 만들지요. 긴장되니 리허설도 여러 번 해봐요. 브리핑 당일, 긴장된 상태로 시작했지만 점점 몸이 풀려 브리핑을 잘 마쳤습니다. 걱정하는 김 대리 vs. 준비하는 이 대리. 당신은 어느 쪽인가요? 이 대리처럼 긴장감을 긍정적으로 받아들이면 주의력과 집중력이 생겨 일의 완성도를 높여주지만, 김 대리같이 부정적으로 받아들이면 긴장감은 근심과 불안을 키우는 소모적 에너지가 된다고 해요. 발표 불안을 떨칠 수 있는 방법 모두가 이 대리처럼 발표를 잘 해내고 싶은 마음이 클 거예요. 그렇다면 어떻게 해야 발표 불안을 통제할 수 있을까요? 1. ‘잘한다’는 평가 기준은 내가 세우기 발표에서 가장 중요하게 고려되어야 할 부분은 ‘발표 내용이 얼마나 목적에 부합하는가’에요.  ‘어떤 스타일로 말하느냐’ 부터는 취향 차이죠. 유재석 같은 진행 스타일을 좋아하느냐, 강호동 같은 진행 스타일을 좋아하느냐는 질문에 대답이 모두 갈리는 것 처럼요. 기호의 문제에서 타인이 평가하는 잘했다, 못했다는 신경 쓸 필요가 없어요. 2. 남의 시선은 단체 사진이다. 단체 사진을 받아보면 모두가 가장 먼저 자신의 모습부터 확인하죠? 다른 사람이 어떻게 나왔는지는 크게 관심이 없어요. 사람들은 생각보다 나의 사소한 것까지 눈여겨보고, 곱씹고, 되새기지 않는다는 사실을 기억해야 해요. 3. 트라우마 극복하기 한번 실수한 경험은 잘 잊혀지지 않아요. 발표 자리에서 바보 같아 보였을 거라며 이불킥한 했던 적 다들 있으시죠? 그러나 마음을 가라앉히고 냉정하게 관찰자의 시점으로 그때를 돌이켜 볼 필요가 있습니다. 늘 실수하는 부분(예를 들면 떨리는 목소리, 어색한 시선처리 등)을 집중적으로 연습해봅시다. 극복할 수 있을 거예요! 발표만 하면 너무 떨리고 머리가 하얘지는 당신! 당신을 위한 솔루션이 연관 도서에 준비되어 있어요. 남들 앞에서 말 좀 잘하고 싶은 분들은 모두 주목하세요. *밀리의 서재가 리멤버에 제공한 콘텐츠입니다. 연관 도서 확인하기 >>>
첨부 이미지
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 14
해람
BEST1. 스크립트를 완벽해질 때까지 외우세요 예행연습, 그러니까 발표 전에 실제 발표하듯 연습하세요 반복 횟수는 많아도 지나치지않은다 2. 마인드콘트롤 앞에서 내 PT를 듣는 사람들이 내 선배들이라 임원들이라해도, 제네들은 나보다 모르는 넘들이라 마음 속으로 되네이세요 자가 최면 걸듯이.... 3. 청심환이나 맥주 한 캔 PT 직전에 청심환이나 맥주 한 캔 마시고 발표에 임해보세요. ※ 좋은 결과가 있기를 바랍니다

리멤버 회원이 되면 14개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003