자기계발 추천해보아요~

2021.05.19 | 조회수 540
룰루랄라쏘
올해 10년차 사회복지사입니다. 근무경력도 있고, 열심히 일한 것 같은데 요즘은 과연 이 일을 얼마나 더 할수 있을까 불안해지네요. 힘들다고 하면 코로나로 경기가 힘드니 버텨보라고만 하구요. 체력도 딸리고 번아웃이 와서 힘들어요. 조금만더 조금만더 하고 버티고는 있는데 끝나지 않는 일도 그렇지만 인간관계도 사람을 지치게 하네요. 1. 다들 미래를 위해 어떤 준비들을 하고 계시나요? 다른 직종은 자기계발을 위해 외국어도 배우고 자격증도 딴다고 하는데 사회복지사인 저는 뭘 더 해야할까요? 주변에는 대학원에 다니던데.. 목적없이 학위와 인맥을 위한 공부를 할 필요는 아직 못 느끼구요. 2. 번아웃을 이겨내는 방법 또한 궁금합니다. 3. 그만 두는게 답일까요?
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 7
등록순최신순
안대리
맞아요 저도 워낙 사람들을 많이 만나고 이곳저곳 다니다보니 체력이 떨어지는게 느껴지더라고요. 그래서 저는 저녁에 조금이나마 운동을 해보고 있어요. 요즘 복지도 세분화되면서 관련 분야에 대해 공부? 해보는것도 좋을거 같아요. 저도 요즘 대학원을 입학해볼까 고민중이지만 일 때문에 집중을 못할까 고민만 하고 있습니다ㅠ
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
룰루랄라쏘
그동안 일한다고 바쁘고 정신없다는 핑계로 저를 놓고 살았더라구요. 휴가 하루내서 평소에 읽고싶었던 책읽고, 동영상 강의 들으며 생각을 정리하는 시간을 보냈습니다. 나를 위한 시간이 절대적으로 필요한것 같아요.
해피러스
늦깍이로 근무하고 있는 사회복지사입니다. 10년의 시간 정말 고생하셨을거 같습니다. 사회복지사의 길이 쉽지않다는것을 많이 느끼고 있는데 존경스럽습니다. 저는 사회복지학부를 나온게 아니어서 대학원을 사회복지 전공으로 졸업했습니다. 근데 사실 언제일지 모르지만 만약을 위해 추후 강사로 활동할 계획을 가지고 공부도 변행하고 있습니다^^ 바쁘게 살아오셔서 힘드셨을텐데 자신만을위한 휴가도 어떠실까 싶습니다.선배님 힘내세요~
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
룰루랄라쏘
공부를 시작하셨네요~ 저는 최근에 승진하면서 이에 대한 부담이 과했던것 같아요. 이제는 좀 쉬고싶다는 생각과 더 열심히 해야 살아남을 것 같다는 갈림길에 놓여있는 느낌이었어요. 힘이되는 답변감사 합니다.
좋은 방향
앞날의 고민은 당연한것입니다 저는 N잡으로버티고있어요 틈나면 쿠팡이츠로 배달 하고 암웨이제품 애용을 하며 레버리지를 키워나가고 있습니다 남자분이시면 자격증을하든 이것저것 해보시는걸 추천합니다 그렇다고 업무를 그만두는건 마지막 보루로 생각하셔요
댓글 달기
댓글 달기 | 1개
룰루랄라쏘
한번도 살아보지 못한 40대의 삶에 인생의 멘토가 필요한 순간인것 같습니다. 다들 비슷한 고민들을 하고 살겠죠. 근데 20대에도 비슷한 고민을 했던것 같아요^^ N잡러 대단하세요. 한가지 일만도 벅차던데.. 답변 감사합니다. 좋은방향님도 부디 안전하고 건강하시길 기도합니다~!
워커홍
이렇게 고민하신다는 것 자체가 이미 성장을 위한 발걸음이 아닌가 싶습니다. 저는 제가 하고 있는 일/업무를 통해서 부업을 할 수 있는 방법을 찾아보았습니다. 사회복지사로서 현장에서 근무하며 경험한 다양한 노하우를 강의형태로 기획하여 부수입을 창출해보고자 하며, 이를 위해서 블로그도 함께 운영하고 있습니다. 업무노하우를 매일 기록해서 책으로 만드시는 분도 있는데 이것도 참고해보셔도 좋을 것 같습니다. 업무와 완전히 무관한 어떤 학습을 하는 것이 저에게는 맞지않아, 업무노하우를 전달하는 방식을 택하니 저에게도 많이 공부가 된 것 같습니다^^
댓글 달기
댓글 달기
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003