리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!

신입 직원 사수로서 위기 봉착, 어떻게 할까요

2021.05.09 | 조회수 1,364
힘내자
안녕하세요? 이제 겨우 n년차 저도 갓신입을 벗어난 아직도 서툰 직장인입니다만 1년이상 신입의 직무 교육을 담당하고 있습니다. 벌써 여러명을 그렇게 함께 해왔고 힘든 시간이었지만 잘 따라와줘서 다들 큰 이슈 없이 다니고 있습니다. (아마도요 ㅠㅠ...?) 다만, 이번에 새로 함께하게된 신입분이 트레이너로서의 제 커리어중에 어려운 상황에 봉착했어요. 너무 많은 일들이 있었지만 정리하자면 다음과 같아요. 1. 물어보지않으면 몰라도 말을 안합니다. 당연히 처음인데 뭘물어봐야하는지 모를수있죠. 그래서 SOP를 보고도 확신이 안서는 부분이 있다면 주저말고 질문을 해라라고 했는데 질문을 하라고 했던 내용에만 딱 질문을 하고 그외적인 질문 사항은 모르면 안물어보고 보고서에 적용해서 넘겨 버리네요..(물어봐줘요 제발..) 반복반복반복.. 2. 보고서에 쓴 내용이랑 실제상황이랑 다르지만 혹시나 싶어 물어보지 않으면 어물쩍넘어갑니다. 보고서 최초 검토 당시 보고서에 ' a는 b다 ' 라고 쓰여있어서 그렇군 하고 넘겼는데 상기 상황에 대한 설명을 위해 사진을 요청했을때 보니 사진 속 상황은 ' a는 c 이다.' 라고 밖에 볼수 없는거에요. 그래서 신입에게 물었죠. 문서상에는 a는 b라고 적었는데 저한테 보내신 사진을 보니 a는 c라고 판단이 됩니다. 상황 설명다시 해주세요. 하고 나면 ' 아그래요? 그렇다면 수정하겠습니다' 하고 수정하고 끝... 그리고 이런 상황이 몇번 반복되서 팀 보스에게도 혼나고 혼나고... 반복반복반복 3. 1번과 2번 상황이 반복되서 보니 내일을 하는데 지장이 생김 그분은 업무에 투입된지 한달되었으니 결코 긴 시간이 아니죠. 아직도 가르쳐야할게 많지만 신뢰가 없어진 관계는 무섭더라고요. 보고서의 모든 문장을 하나하나 검토해야하고 사실 관계 여부를 제가 또 물어봐야하고 그과정중에 하루에 하나씩 사실 확인되지 않은 내용이 또 나오고.... 저도 제 본업무가 있는데 보고서의 품질 문제가 아니고 보고서에 사실이 아닌 내용이 적혀있을까봐 그걸 검증해야하다니... 사람마다 일을 배우는 속도와 성향이 다르기 때문에 그부분은 인정하고 존중해야하지요. 다만, 사실 확인을 반드시 하라고 반복적으로 말해도 습관적으로 사실 확인 없이 일을 어물쩍 넘기는 사람은 어떻게 트레이닝을 해야 잘하는걸까요? (팀보스도 이사실을 알고 몇번 타이르신 상황) 하하 매일 매일이 너무 무서워요. 내가 거짓말 탐지기도 아니고 하루에 한번 사실검증을 해야하다니... 근데 또 맨날 걸림.... 6시 내업무가 끝나고 8~10시까지 보고서 검토 ,, 답장안받으면 전화해서 수정요청 어쩌란 마리냐 ㅜㅜㅜ
닉네임으로 등록
등록
전체 댓글 19
쌍방울탁치고윽
BEST제가 그 기분 아는데 더 무서운건 그사람은 스트레스 안받고 쓴이가 다 받는다는 것이죠...

리멤버 회원이 되면 19개의 모든 댓글을 보실 수 있습니다

김커뮤니티
BEST회사에서 풀지 못한 고민, 여기서 회사에서 업무를 하다가 풀지 못한 실무적인 어려움, 사업적인 도움이 필요한 적이 있으셨나요? <리멤버 커뮤니티>는 회원님과 같은 일을 하는 사람들과 이러한 고민을 해결할 수 있는 온라인 공간입니다. 회원 가입 하고 보다 쉽게 같은 일 하는 사람들과 소통하세요
김커리어
BEST리멤버 회원을 위한 경력 관리 서비스, 리멤버 커리어를 소개합니다. 당장 이직 생각이 없어도, 좋은 커리어 제안은 받아보고 싶지 않으신가요? <리멤버 커리어>는 리멤버에서 새롭게 출시한 회원님들을 위한 경력 관리 서비스 입니다. 능력있는 경력직 분들이 <리멤버 커리어>에 간단한 프로필만 등록해두면, 좋은 커리어 제안을 받아 볼 수 있습니다. 단 1분의 투자로 프로필을 등록해두기만 하면, 기업인사팀이나 헤드헌터가 회원님께 꼭 맞는 제안을 직접 보내드립니다. 지금 바로 <리멤버 커리어>에 프로필을 등록하고, 새로운 기회를 만나보세요!
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003